Дизайн

Как сделать качественный компост. Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной

Как сделать качественный компост. Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.

О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост - один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями - их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения - залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост - это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления - горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения - ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей - она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС - второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк - третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования - закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой - 5-10 см;
  • слой опилок - 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа - 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян - 100 кг;
  • сухой торф - 200 кг;
  • сульфат аммония - 350 г;
  • нитрат натрия - 50-70 г;
  • калийная соль - 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая - 100 кг;
  • жидкий куриный помёт - 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс - 5 кг;
  • мел - 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:

  • сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
  • с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
  • в мешок добавляют измельчённые сорняки;
  • смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
  • запечатывают скотчем.

Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.

Изготовление в ящиках

Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
  2. На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
  3. Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
  4. Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
  5. Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
  6. Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
  7. В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.

Если вы задались целью изготовить правильный компост из травы или веток, то должны отдавать себе отчёт в том, что этот процесс будет очень долгим, но в итоге получится качественный продукт. Нужно приготовить компоненты для компостирования, уложить их в яму и ожидать в течение 2 лет. Итак, давайте рассмотрим технологию приготовления «пищевой добавки» для растений медленным способом:

  • копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
  • внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
  • сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.

Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.

Использование органического удобрения

Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:

  • осенью под основную обработку почвы;
  • под весновспашку;
  • перед посадкой картофеля;
  • добавлять в лунки при высадке рассады;
  • весной и летом в качестве мульчирующего материала.

В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.

Неукоснительно следуя несложным правилам и дачным советам, на основе которых ежегодно готовят эту полезную органику в домашних условиях, вы тоже сможете правильно сделать компост на даче своими руками и удобрить почву для повышения урожайности культур и улучшения качества плодов.

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой». Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве. Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий. Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов. А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того , компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт - через две недели или через шесть месяцев.Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать ).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии - они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью - ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов - опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы - вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное - результат.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй - для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида - если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Для того, чтобы был хороший урожай, необходимы качественные удобрения, это известно всем. И лучше всего брать органические. Одно из таких — компост. Оно хорошо тем, что его можно приготовить самостоятельно.

Само слово компост — латинского происхождения, означает «составной». Это органические удобрения, составленные из различных органических отходов, которые есть в хозяйстве. В результате получается богатый минералами комплекс, который хорошо питает почву и обогащает ее. Годится для любых растений.

Польза и вред

В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.

В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.

Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.

Из чего приготовить

Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.

Для компостов лучше всего использовать

В основном это любые органические вещи:

  • кожура овощей и фруктов
  • гнилые овощи и фрукты
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
  • яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
  • сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
  • использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
  • черствый и заплесневелый хлеб
  • остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
  • бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
  • перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
  • вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
  • навоз животных, птичий и кроличий помет
  • хвоя и еловый лапник.

Нельзя использовать

  • чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
  • сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
  • содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
  • подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
  • войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
  • некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
  • опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
  • глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
  • синтетические ткани
  • не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.

В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.

С первого взгляда может показаться, что приготовление этого удобрения — грязный, плохо пахнущий и трудоемкий процесс, который под силу только опытным огородникам. Большое заблуждение, что его можно готовить только на даче. Небольшое количество компоста вполне можно сделать и в городской квартире для подкормки домашних растений.

Существует много способов приготовления. Так как слово компост означает «составной», приготовить его из одного компонента невозможно. Если попытаться сделать его из одного компонента, получится просто перегнившая слизь, непригодная к использованию и закладке в нормальный компост.

В разрезе компост больше всего напоминает слоеный пирог.

Подойдет контейнер из досок, в который проходит воздух и есть вентиляция.

Не подойдет — бетонное сооружение, в которое нет доступа кислорода. В нем компост будет закисать.

Затем послойно укладываются ингредиенты:

  • Для правильного созревания обязательно нужен дренаж. Для этого на дно емкости сложите различные веточки, опилки, щепки. толщина этого слоя — 30-50 см.
  • На этот слой засыпается земля. Ее слой — тоже 30-50 см.
  • на землю складываются и разравниваются другие компоненты, пока их слой не достигнет 50 см.
  • На него кладется слой веток, потом земля, и так далее.

Общая высота компоста не должна быть больше 1,5 метров. Далее его нужно засыпать со всех сторон землей, прикрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.

Существует опасность, что в компостной куче образуются плесневые грибки и начнут там размножаться. Они отлично чувствуют себя в кислой среде, поэтому для предотвращения этой напасти в середине кучи нужно создать нейтральную среду. В середину компоста просто добавляйте древесную золу или известь. Ее потребуется немного, не больше 5% от общей массы готового компоста. Для этого достаточно будет пересыпать слои золой или известью.

  • В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
  • Компост необходимо периодически перемешивать, для лучшего насыщения его кислородом. Это поспособствует его обогащению и улучшит структуру и качество. Вместо перемешивания, достаточно будет протыкать его насквозь вилами, это тоже поможет поступлению кислорода.
  • В верхние слои компоста закладывайте более измельченные части — они быстрее перерабатываются. В более нижних слоях стоит положить более крупные части. Так компост будет созревать равномерно.

Компост из листьев

Осенью опавшая листва для большинства дачников составляет огромную проблему — куда ее девать в таких количествах. И чаще всего ее просто сжигают. А ведь из нее получается к весне отличный компост, богатый азотом, фосфором, калием и кальцием. Как раз теми веществами, которые так необходимы для растений.

Есть мнение, что листва опавших кустарников и плодовых деревьев наиболее богата этими элементами. Но и листва ореха бывает очень полезной в компосте. Только ее не должно быть много в общей массе, не больше 10-15%, иначе можно перекислить перегной.

Чтобы компост из листьев быстрее приготовился, листья нужно измельчить. Для этого многие используют ручную газонокосилку — ею просто управлять, и потом собрать весь материал. А для насыщения компоста азотом, в него советуют добавлять скошенную газонную траву.

Вам потребуется контейнер в 1 метр кубический. В него сначала закладывается слой скошенной травы, затем листвы и земли, примерно по 5 см. Каждый слой нужно увлажнять водой. Затем снова трава, листва и земля, и так пока контейнер не наполнится. Сверху компост нужно полить настоем коровяка. Плотно закрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Такой компост также нужно регулярно поливать и насыщать кислородом.

Вместо контейнера огородники иногда используют плотные мешки для мусора, в которых делают отверстия для дренажа и аэрации.

Такой компост созревает к концу весны на следующий год.

Компост в домашних условиях

Для его приготовления не потребуется какое-то сложное оборудование, все необходимое есть в каждом хозяйстве.

Вам понадобится:

  • пластиковое ведро, 10-15 литров
  • пластиковые 0,5 литровые бутылочки
  • пульверизатор
  • плотный мусорный пакет
  • пакет хорошей земли, покупной или привезенной с дачи
  • мешок из-под муки или сахара
  • бутылка любой ЭМ-жидкости

Как сделать

  1. В бутылочках отрезается дно, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
  2. Горлышки бутылочек продевают в мусорный пакет.
  3. В пакет на 3 см насыпают землю, потом начинают наполнять очистками.
  4. После заполнения на 2-3 см, очистки сбрызгивают подготовленной ЭМ-жидкостью.
  5. Снова наполняют землей и очистками и землей.
  6. Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.

Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать отстоянной водопроводной водой, из которой ушел хлор. Его также надо раз в день перемешивать. Так как пакет сравнительно небольшой, это будет легко сделать рукой в резиновой перчатке.

Когда компост полностью приготовится, его смешивают с оставшейся землей и хранят в прохладном помещении.

Вода, которая стекла с компоста — отличное удобрение. Ее разбавляют в пропорции 1/10 и поливают комнатные растения. Годится она и для подкормки деревьев и огородных посадок.

Если в процессе приготовления компоста от него появился «маринадный» запах, это означает, что в нем слишком много кислоты. Просто добавьте в пакет немного соды.

Компост в мешках

Приготовить компост в мусорном мешке несложно. Важное условие — мешок надо брать самый плотный и прочный и темного цвета, в идеале черного. В таких мешках почва будет дольше сохраняться влажной. Его рекомендуют установить в мешок из-под муки или сахара, для большей устойчивости.
Объем мешка зависит от того, сколько перегноя вы планируете приготовить. Опытные садоводы и огородники советуют брать мешок на 250 литров — удобрения из него хватит на весь участок.

Как приготовить

При таком приготовлении перегною не требуется дополнительного аэрирования.

  1. Мешок для компоста устанавливается в тенистом месте на огороде
  2. В него послойно засыпают ингредиенты — сначала землю, потом очистки, сухие листья, зола, почва, и так далее.
  3. Все слои должны быть плотно утрамбованы
  4. Слои поливаются водой, она остается в мешках, при данном способе дренаж не требуется
  5. Когда мешок заполнится, его содержимое дополнительно утрамбовывают, еще раз поливают и плотно завязывают.
  6. Для ускорения созревания и увеличения числа микроорганизмов, в мешок добавляют ЭМ-жидкости. Подойдет любая.
  7. После этого мешок плотно завязывают и оставляют для созревания.

Компост в мешках должен быть именно влажным, но не мокрым. Если случайно переувлажнили, следующие несколько слоев должны быть сухими. Тогда влажность распределится на них в нормальной концентрации.

Компост в мешках лучше начинать делать под зиму. За это время он успеет как следует настояться, в нем будет больше микроорганизмов, удобрение станет выше качеством. Осенью больше отходов, подходящих для компоста, мешки скорее заполнятся.

Созревание компоста

Сложить все компоненты в компост — еще только половина дела. Надо, чтобы он созрел. Для этого нужно за ним ухаживать, иначе он не будет качественным. Ухаживание включает в себя несколько шагов

  • он не должен пересыхать. Для этого компост необходимо регулярно увлажнять. В жаркое время это придется делать 2-3 раза в неделю.
  • В него можно вставить несколько крепких толстых палок, для насыщения компоста кислородом
  • за время созревания его нужно 2-3 раза полностью перемешать вилами
  • в готовящийся перегной можно запустить дождевых червей. Они помогут в перемешивании всех компонентов и аэрации компоста.

Готовый компост созревает несколько месяцев. Это время зависит от окружающей температуры. В теплое время на это потребуется около 3-5 месяцев. В холодных широтах на полное созревание уйдет 7-10 месяцев, иногда потребуется и до года. Готовность определяется по его структуре и запаху — он должен быть практически черным, похожим на чернозем, рыхлым, и пахнуть прелой землей, как после дождя.

Если компост перекис

Если появился резкий и неприятный кислый запах, это означает, что в компосте чересчур кислая среда, это надо срочно менять. В него надо добавить вещество, чтобы произошла реакция нейтрализации кислоты. Веществом этим может быть обыкновенная пищевая сода. Добавьте в яму несколько столовых ложек, и хорошенько перемешайте содержимое ямы. Спустя несколько дней неприятный запах исчезнет. Дальше нужно аккуратнее наполнять яму и следить за ней, чтобы подобное не повторилось.

Вместо соды можно взять древесную золу и смешать с компостом. Дать несколько дней постоять, запах исчезнет.

В компосте оказалось слишком много щелочи

А в этом случае поможет еловая или сосновая хвоя. Этот элемент хорошо окисляет компост. Возьмите ветки и хвою, измельчите их и смешайте с остальной массой. Через несколько дней он будет в нормальном состоянии.

Ускорение созревания

Если никуда не торопиться, то можно оставить компост зреть самостоятельно. Современные технологии позволяют ускорить процесс в несколько раз — вместо месяцев на полную готовность уйдет всего несколько неделей. Существуют средства, которые работают как ускорители созревания компоста. Этих средств создано довольно много, это ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир, и тому подобные).

Их необходимо развести в воде по инструкции, которая указана на упаковке и этой жидкостью поливать каждый слой отходов. При теплой погоде компост может созреть даже за неделю, но нельзя превышать норму и концентрацию.

Ошибки в приготовлении

Одна из главных ошибок — когда в ящик скидывают все подряд очистки и отходы, и компост в конце концов превращается в отвратительную внешне мусорную кучу. В таком компосте за многие годы и образуется в его нижних слоях некоторое количество перегноя, но это мертвая субстанция, не содержащая никаких полезных микроорганизмов. Так что такое не стоит делать.

Бывает и такое, что несмотря на вроде бы все соблюденные условия, приготовление компоста тоже растягивается на годы.

Это происходит из-за нескольких ошибок:

  • отсутствии в приготавливаемом компосте навоза и земли. Переизбыток углеродосодержащих компонентов приводит к тому, что компоненты сильно слеживаются, становятся чересчур плотными, в них не хватает дренажа. Чтобы исправить это, нужно выложить из ямы все содержимое, и просто переложить его правильно, с использованием почвенной и навозной прослойки.
  • недостаточное увлажнение. В сухом субстрате слишком медленно идут процессы разложения, плохо поддерживается необходимая температура. Процесс может и вовсе остановиться. Для исправления просто залейте весь компост водой, чтобы он сначала стал переувлажненным. Потом подливайте влагу по мере подсыхания верхнего слоя.
  • Недостаточная аэрация субстрата. Без кислорода нужные для правильного созревания микроорганизмы не могут выжить. Компост мог сильно слежаться. Для исправления надо протыкать в нем отверстия, в которые проникнет воздух.

Необычные помощники

Очень помогают в приготовлении компоста обычные дождевые черви. Они перерабатывают его в обогащенное органическое удобрение — . Их можно накопать, как для рыбалки, или купить в зоомагазине. Одной небольшой порции будет достаточно для повышения качества перегноя. Но их можно подселять в компост, когда он практически готов, и похож на землю. В не созревшем субстрате они просто не выживут и будут бесполезны.

Сама компостная куча часто выглядит непривлекательно, а спрятать от посторонних глаз не выходит. Поэтому ее стараются украсить подручным декором.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Грамотно приготовленный компост, являющийся разновидностью органического удобрения, получается в процессе перепревания разнообразных отходов и остатков - бытовых, растительных, кухонных с добавлением навоза.

При условии создания необходимых условий для полного созревания садоводы получают безопасный питательный субстрат, который позволяет поддерживать постоянно плодородие почвы, обеспечивая богатый урожай.

Как сделать компост: основные способы приготовления

C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:

  1. Компостная куча . При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
  2. Ящик для компоста . Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
  3. Компостная яма . Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

Выбор места

Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса . Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса . В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.
Растения – сидераты Сочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
Сено Обеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
Солома Имеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
Опавшие листья Рассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести - пушонки из расчета на пять килограмм листвы.
Древесная стружка (опилки) Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
Древесная кора В ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья.
Пищевые отходы Характеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
Навоз Благодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
Бумага Для ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.

Обустройство компостной кучи на даче

Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.

Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.

Рекомендуется чередовать азотистые и углеродистые компоненты. Такой подход обеспечит необходимую рыхлость и приток кислорода. Скорость перегнивания зависит от объемного содержания материалов, содержащих азот. Они выделяют тепло, благоприятствующее размножению бактерий, обеспечивающих быстрое разложение. Оптимальным считается равное соотношение зеленой, а также коричневой массы.

Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%. Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Методы ускорения созревания компоста

С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:

  1. Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
  2. Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
  3. Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи - 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
  4. В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.

Хорошо перепревший компост приобретает рыхлую равномерную структуру темного оттенка, свидетельствующего о высоком плодородии. Вносят его как под осеннюю, так и весеннюю перекопку примерно по 15 кг на каждый квадратный метр. Используют также в качестве мульчирующего материала.