Дизайн

Химические элементы необходимые питания растений. Какие питательный элементы необходимы растениям

Химические элементы необходимые питания растений. Какие питательный элементы необходимы растениям

Растения можно сравнить с живыми организмами. Они также питаются, растут и размножаются. Под питанием растений садоводы подразумевают всасывание корневищем минеральных и органических веществ, которые в дальнейшем усваиваются либо перерабатываются растением в иные химические элементы.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Для того чтобы корневая система могла всасывать нужное количество питательных веществ, необходима совокупность факторов. Такими стали: температура, кислотность почвы, концентрация и состав минералов, находящихся в грунте.

Исследования доказали, что помимо азота и кислорода для роста растения просто необходим полный комплекс элементов, иначе развитие будет медленным и неполноценным. Наиболее важными являются:

  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Виды питательных элементов

Практически каждый химический элемент может находится в различной форме, от которой будут зависеть его концентрация и способность к усваиванию растениями. Исходя из этого, элементы подразделяются на 3 группы:

  • ультрамикроэлементы. Используются для питания растений в особо малых количествах, но пренебрегать подобной подкормкой не стоит;
  • микроэлементы. Потребляются растениями в малом количестве;
  • макроэлементы. Растения требуют их в большом количестве, потому их внесение должно иметь глобальный характер.

Для оптимального развития растение должно получать весь комплекс минеральных веществ. При этом каждый элемент должен иметь свою концентрацию и нужную форму. Иначе растение его не впитает. Недостаточное минеральное питание растений проявляется признаками голодания. Опытный человек может сразу определить, чего именно не хватает растению и исправить ситуацию путем внесения необходимых элементов.


Аналогично этому, переизбыток элементов отразится на внешнем виде растения, но с решением такой проблемы могут возникнуть трудности. Даже малый переизбыток бора и магния способен затормозить процессы роста растения. Таким органом является корневище, именно оно, находясь на глубине, наиболее подвержено влиянию от передозировок химическими элементами.

Недостаток минеральных веществ также оказывает губительное влияние на растение. К примеру, резкое снижение концентрации магния может вызвать скорое голодание и остановку роста. Обусловлено это тем, что минеральные вещества, попадая в ткани растения, участвуют в создании клеток и органоидов. При этом минеральные вещества способны оказывать влияние на образование биоколлоидов, отсутствие которых уничтожит растение.

Какие элементы необходимы растению?

  • Азот. Является крайне важным элементом, поскольку его наличие необходимо для всех типов растений. Данное вещество способствует образованию аминокислот и белков. А при распаде азот образует аммиачные соединения, которые используются растениями в качестве азотного питания. При недостатке подобного элемента у растений начинается голодание, которое сопровождается замедлением роста и образованием мелких листьев. При этом побеги растения теряют свою форму, а нижние ярусы перестают развиваться. Первыми признаками азотного голодания является потемнение листвы, обусловленное замедленными процессами фотосинтеза. В дальнейшем проблемы увеличиваются, и отражается это в разрушении структуры листьев с их последующим опаданием.


  • Фосфор – в естественных условиях может встречаться в минеральной и органической формах. Все зависит от качественного состава почвы, а именно: если почва обладает повышенной кислотностью, там будет находиться повышенное количество минеральной формы фосфора. Обусловлено это все химической структурой и взаимодействием между веществами на молекулярном уровне. Естественно, на таких грунтах тип питания растения несколько изменится и перейдет в другую форму. Но признаки фосфорного голодания останутся такими же. В первую очередь, это пожелтение листьев и замедление почкообразования. Также явным признаком голодания может стать увядание цветов, они попросту не будут получать необходимого количества минералов.
  • Магний. Элемент, отвечающий за прочность растительных тканей. При его недостатке качество листвы резко упадет. Также следует указать, что магний воздействует не только на растение, но и на почву. Так, он с легкостью избавит почву от переизбытка извести и создаст нейтральные условия в почве, благодаря чему корневище будет усваивать большее количество элементов.
  • Калий. Этот элемент играет важную роль в развитии растений. Во-первых, он участвует в большинстве физиологических процессов, необходимых для жизни растения. А во-вторых, его наличие необходимо для хорошего развития корневища, от размеров и качеств которого будет зависеть дальнейшее минеральное питание растений. Еще калий обладает профилактическими свойствами и придает растениям устойчивость к низким температурам. Калий является основным элементом минерального питания растений. Недостаток данного элемента можно наблюдать по реакции верхушек растений: молодые листья получают желтый окрас и практически не развиваются.


  • Кальций представлен для растений в виде различных солей. Это могут быть фосфаты и карбонаты. Основное воздействие кальций оказывает именно на почву. При нормальной концентрации кальция почва раскисляется и становится оптимальной для развития и последующего питания растений. Естественно, растение потребляет кальций, но это количество настолько мало, что практически не учитывается.
  • Железо – используется растением для образования хлорофиллов. Недостаток железа проявляется быстрым старением листьев. Наступает фаза хлороза, и листва опадает. Бор и кобальт наравне с железом обладают функциями для образования хлоропластов и хлорофиллов.
  • Цинк – нужен растению для оптимального дыхания. Он обладает свойствами, которые позволяют клеткам растения впитывать СО2 и в дальнейшем перерабатывать его в кислород.

Как разделить питание растений?

В первую очередь, следует рассказать про почвенное питание растений. А поскольку большинство минералов находится под землей, именно такой тип питания отвечает за насыщение растения минеральными веществами. Питание происходит за счет корневой системы (это орган, способный выкачивать и перерабатывать вещества в форму, подходящую для питания и усвоения их растениями).

Роль элементов в жизни растений -

Азот

Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.

В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.

Азот поглощается растениями только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Аммоний, являясь восстановленной формой азота, при поглощении растениями легко используется в синтезе аминокислот и белков. Синтез аминокислот и белков из восстановленных форм азота происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, чем синтез из нитратов, для восстановления которых до аммиака растению необходимы затраты дополнительной энергии. Однако нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.

Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме.

При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.

Фосфор

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора содержится в растениях в минеральной и органической формах. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.

Особенно велика роль фосфора, входящего в состав органических соединений. Значительная часть его представлена в виде фитина - типичной запасной формы органического фосфора. Больше всего этого элемента содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным) фосфором было установлено, что в точках роста растения его в несколько раз больше, чем в листьях.

Фосфор может передвигаться из старых органов растения в молодые. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Установлено, что увеличивая содержание растворимых углеводов в клеточном соке, фосфор усиливает зимостойкость озимых культур.

Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата.

Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.

Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной. Корни растений поглощают фосфор в виде анионов этой кислоты. Наиболее доступными для растений являются водорастворимые однозамещенные соли ортофосфорной кислоты: Са (H 2 PO 4) 2 - H 2 O, КН 2 РO 4 NH 4 H 2 PO 4 NaH 2 PO 4 , Mg(H 2 PO 4) 2 .

Калий

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.

При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.

Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.

От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.

Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака.

Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.

Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В хлорофилле содержится магния около 10 % от общего количества его в зеленых частях растений. С магнием также связано образование в листьях таких пигментов, как ксантофилл и каротин. Магний также входит в состав запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений и пектиновых веществ. Около 70 - 75 % магния в растениях находится в минеральной форме, в основном в виде ионов.

Ионы магния, адсорбционно связаны с коллоидами клеток и наряду с другими катионами поддерживают ионное равновесие в плазме; подобно ионам калия, они способствуют уплотнению плазмы, уменьшению ее набухаемости, а также участвуют как катализаторы в ряде биохимических реакций, происходящих в растении. Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости цитрусовых, плодовых и озимых культур.

Наибольшее содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла, и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния. Следовательно, магний, подобно калию, может перемещаться в растении из одних органе в другие.

При высоких урожаях сельскохозяйственные культуры потребляют магния до 80 кг с 1 га. Наибольшее количество его поглощают картофель, кормовая и сахарная свекла, табак, бобовые травы.

Самой важной формой для питания растений является обменный магний, составляющий в зависимости от вида почвы 5 - 10 % общего содержания этого элемента в почве.

Кальций

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1,82 %

Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га.

Недостаток кальция в полевых условиях отмечается на очень кислых, особенно песчаных, почвах и солонцах, где поступление кальция в растения тормозится ионами водорода на кислых почвах и натрия на солонцах.

Сера

Сера входит в состав аминокислот цистина и метионина, а также глутатиона - вещества, содержащегося во всех клетках растений и играющего определенную роль в обмене веществ и в окислительно - восстановительных процессах, так как является переносчиком водорода. Сера - непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Часть серы находится в растениях в неорганической окисленной форме.

В среднем в растениях содержится около 0,2 - 0,4 % серы от сухого вещества, или около 10 % в золе. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.). Сельскохозяйственные культуры потребляют следующее количество серы (кгга): зерновые и картофель - 10 - 15, сахарная свекла и бобовые - 20 - 30, капуста - 40 - 70.

Серное голодание чаще всего наблюдается на бедных органическим веществом супесчаных и песчаных почвах нечерноземной полосы.

Железо

Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением).

Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.

Бор

Бор содержится в растениях в ничтожном количестве: 1 мг на 1 кг сухого вещества. Различные растения потребляют от 20 до 270 г бора с 1 га. Наименьшее содержание бора наблюдается в злаковых культурах. Несмотря на это бор оказывает большое влияние на синтез углеводов, их превращение и передвижение в растениях, формирование репродуктивных органов, оплодотворение, рост корней, окислительно - восстановительные процессы, белковый и нуклеиновый обмен, на синтез и передвижение стимуляторов роста. С наличием бора также связаны активность ферментов, осмотические процессы и гидратация плазменных коллоидов, засухо - и солеустойчивость растений, содержание в растениях витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина. Поглощение растениями бора увеличивает потребление других питательных веществ. Этот элемент не способен передвигаться из старых тканей растений в молодые.

При недостатке бора замедляется рост растений, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в молодых тканях, появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму.

Недостаток бора чаще всего проявляется на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, а также на известкованных почвах, так как кальций мешает поступлению бора в растение.

Молибден

Молибден поглощается растениями в меньших количествах, чем другие микроэлементы. На 1 кг сухого вещества растений приходится 0,1 - 1,3 мг молибдена. Наибольшее количество этого элемента содержится в семенах бобовых культур - до 18 мг на 1 кг сухого вещества. С 1 га растения выносят с урожаем 12 - 25 г молибдена.

В растениях молибден входит в состав ферментов, участвующих в восстановлении нитратов до аммиака. При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Благодаря способности изменять валентность (отдавая электрон, он становится шестивалентным, а присоединяя - пятивалентным) молибден участвует в окислительно - восстановительных процессах, происходящих в растении, а также в образовании хлорофилла и витаминов, в обмене фосфорных соединений и углеводов. Большое значение имеет молибден в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

При нехватке молибдена растения отстают в росте и снижают урожайность, листья приобретают бледную окраску (хлороз), в результате нарушения азотного обмена теряют тургор.

Молибденовое голодание чаще всего наблюдается на кислых почвах, имеющих рН менее 5,2. Известкование увеличивает подвижность молибдена в почве и потребление его растениями. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента в почве бобовые культуры. Под влиянием молибденовых удобрений не только увеличивается урожай, но и улучшается качество продукции - повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав и т. д.

Избыток молибдена, как и его недостаток, сказывается на растениях отрицательно - листья теряют зеленую окраску, задерживается рост и снижается урожай растений.

Медь

Медь, как и другие микроэлементы, потребляется растениями в очень малых количествах. На 1 кг сухой массы растений приходится 2 - 12 мг меди.

Медь играет большую роль в окислительно - восстановительных процессах, обладая способностью переходить из одновалентной формы в двухвалентную и обратно. Она является компонентом ряда окислительных ферментов, повышает интенсивность дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, усиливается процесс фотосинтеза, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Недостаточная обеспеченность растений медью отрицательно сказывается на водоудерживающей и водопоглощающей способности растений. Чаще всего недостаток меди наблюдается на торфяно - болотных почвах и некоторых почвах легкого механического состава.

В то же время слишком высокое содержание в почве доступной для растений меди, как и других микроэлементов, отрицательно влияет на урожай, поскольку нарушается развитие корней и уменьшается поступление в растение железа и марганца.

Марганец

Марганец, как и медь, играет важную роль в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в растении; он входит в состав ферментов, с помощью которых происходят данные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень.

Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С и других витаминов; он увеличивает содержание сахара в корнях сахарной свеклы, белков в зерновых культурах.

Марганцевое голодание чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных почвах.

При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность. Животные, поедающие корма с низким содержанием марганца, страдают ослаблением сухожилий, у них слабо развивается костяк. В свою очередь, избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. Токсическое действие избытка марганца устраняют известкованием.

Цинк

Цинк входит в состав ряда ферментов, например, карбоангидразы, катализирующей расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Этот элемент принимает участие в происходящих в растении окислительно - восстановительных процессах, в обмене углеводов, липоидов, фосфора и серы, в синтезе аминокислот и хлорофилла. Роль цинка в окислительно - восстановительных реакциях меньше, чем роль железа и марганца, так как он не обладает переменной валентностью. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность - отмирание верхних ветвей. Из полевых культур наиболее острую потребность к данному элементу проявляют кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль.

Вызываемое недостатком цинка нарушение процессов синтеза хлорофилла приводит к появлению на листьях хлоротичных пятен светло - зеленого, желтого и даже почти белого цвета.

Кобальт

Кроме всех вышеописанных микроэлементов, в растениях найдены также такие микроэлементы, роль которых в растениях изучена недостаточно (например, кобальт, йод и др.). Вместе с тем установлено, что они имеют большое значение в жизни человека и животных.

Так, кобальт входит в состав витамина В 12 , при недостатке которого нарушаются процессы обмена веществ, в частности, ослабляется синтез белков, гемоглобина и т. д.

Недостаточная обеспеченность кормов кобальтом при содержании его менее 0,07 мг на 1 кг сухой массы приводит к значительному снижению продуктивности животных, а при резком недостатке кобальта скот заболевает сухоткой.

Иод

Иод является составной частью гормона щитовидной железы - тироксина. При недостатке йода резко уменьшается продуктивность скота, нарушаются функции щитовидной железы, происходит ее увеличение (появление зоба). Наименьшее содержание йода наблюдается в подзолистых и серых лесных почвах; более обеспечены йодом черноземы и сероземы. В почвах легкого механического состава, бедных коллоидными частицами, йода меньше, чем в почвах глинистых.

Как показывает химический анализ, в растениях содержатся и такие элементы, как натрий, кремний, хлор, алюминий.

Натрий

Натрий составляет от 0,001 до 4% сухой массы растений. Из полевых культур наибольшее содержание этого элемента наблюдается в сахарной, столовой и кормовой свекле, турнепсе, кормовой моркови, люцерне, капусте, цикорие. С урожаем сахарной свеклы выносится около 170 кг натрия с 1 га, а кормовой - около 300 кг.

Кремний

Кремний содержится во всех растениях. Наибольшее количество кремния отмечено в злаковых культурах. Роль кремния в жизни растений не установлена. Он увеличивает поглощение растениями фосфора благодаря повышению растворимости почвенных фосфатов под действием кремнекислоты. Из всех зольных элементов больше всего в почве содержится кремния, и недостатка в нем растения не испытывают.

Хлор

Хлор в растениях содержится в больших количествах, чем фосфор и сера. Однако необходимость его для нормального роста растений не установлена. Хлор быстро поступает в растения, отрицательно влияя при этом на ряд физиологических процессов. Хлор снижает качество урожая, затрудняет поступление в растение анионов, в частности фосфатного.

Очень чувствительны к высокому содержанию в почве хлора цитрусовые культуры, табак, виноград, картофель, гречиха, люпин, сераделла, лен, смородина. Менее чувствительны к большому количеству хлора в почве злаковые и овощные культуры, свекла, травы.

Алюминий

Алюминий в растениях может содержаться в значительных количествах: на его долю в золе некоторых растений приходится до 70 %. Алюминий нарушает обмен веществ в растениях, затрудняет синтез Сахаров, белков, фосфатидов, нуклеопротеидов и других веществ, что отрицательно сказывается на урожайности растений. Наиболее чувствительными культурами к наличию подвижного алюминия в почве (1 - 2 мг на 100 г почвы) являются сахарная свекла, люцерна, клевер красный, озимая и яровая вики, озимая пшеница, ячмень, горчица, капуста, морковь.

Помимо упомянутых макро - и микроэлементов в растениях содержится ряд элементов в ничтожно малых количествах (от 108 до 10 - 12 %), называемых ультрамикроэлементами. К ним относятся цезий, кадмий, селен, серебро, рубидий и др. Роль этих элементов в растениях не изучена.
читайте так-же

Комнатные растения живут в неестественных условиях: объем грунта ограничен горшком, а значит и количество питательных элементов ограничено.

Когда вы пересаживаете цветок в новый грунт вы даете ему достаточно элементов питания (в современных грунтах, продаваемых в магазинах, обычно достаточно сбалансированный состав, что позволяет обойтись без подкормок примерно 2 месяца), но по мере роста количество питательных веществ в почве уменьшается и растение начинает голодать в прямом смысле этого слова. А ослабленное растение — легкая добыча для вредителей и болезней.

Тогда приходят на помощь подкормки.
Подкормка растений почти всегда улучшает их состояние. Обнаружить недостаток питательных веществ в почве можно по внешним признакам: листочки начали желтеть, белеть, растение замедлило рост и т.п.

Макроэлементы для растений — это завтрак, обед и ужин

Это вещества, необходимые растениям в большом количестве, их концентрация составляет 0,1-10%.

Азот нужен для роста побегов и листьев. Если в почве недостает азота, окраска растений меняется: из насыщенно зеленой она становится бледной, желтоватой. Листья желтеют, мельчают и опадают, растение сбрасывает бутоны. Это называется хлороз — не болезнь, но ослабление растения.

Избыток азота приводит к буйному росту растения. Но это не хорошо, потому что ткани становятся рыхлыми, как будто слепленными на скорую руку, цветение оттягивается и растение становится подвержено заболеваниям. Обычное жидкое удобрение почти всегда содержит азот. Посмотрите на состав удобрения и вы увидите там латинскую букву N. Это и есть азот. Нужнее всего азотные удобрения в начале роста растения — весной. К осени его потребление снижается, а зимой азот нужно полностью исключить из подкормок.

Калий обеспечивает крепость тканей и иммунитет растения. Если калия недостаточно, края листьев закручиваются к низу, становятся морщинистыми, желтеют или буреют и отмирают. Сильная нехватка калия приводит к отмиранию старых листьев, молодые листья при этом сохраняются. Особенно нуждаются растения в калии во время цветения и плодоношения.

Фосфор необходим для здоровья растений, образования цветков, плодов и семян, формирует придаточные корни у черенков. Если фосфора мало, задерживается рост и развитие растений, они поздно зацветают или не зацветают вообще. При недостатке фосфора листья приобретают темно-зеленую или голубоватую окраску, на них появляются красно-фиолетовые пятна, а засыхающие листья имеют почти черный цвет. Избыток фосфора приводит к тому, что растение мельчает, нижние листья сморщиваются, желтеют и опадают. Особенно необходим фосфор в период бутонизации и цветения.

Кальций регулирует водный баланс. Недостаток кальция прежде всего сказывается на молодых побегах и листьях: они бледнеют и скручиваются, на них появляются коричневые пятна. Однако, излишек кальция намного вреднее его недостатка: он делает недоступными для растения соединения железа, вызывая хлороз.

Если вы заметили на поверхности почвы бело-бурые полосы, постарайтесь сменить почву полностью, пересадив растение в новый грунт. Если растение слишком большое — смените верхний слой почвы. Иначе растение может погибнуть. Качество воды для полива тоже имеет значение: жесткая вода содержит много кальция, который, в отличие от других элементов, вносится в почву с каждым поливом. Используйте для полива мягкую воду.

Магний способствует усвоению растениями фосфора. Недостаток магния ведет к хлорозу: листья становятся желтыми, красными, фиолетовыми между жилками и по краю листа. Листья скручиваются, плохо развивается корневая система, это приводит к истощению растений.

Железо участвует в образовании хлорофилла и дыхании. Если растению не хватает железа, листья становятся бледно-зелеными, но не отмирают. Недостаток железа ведет к полному хлорозу: бледнеет и обесцвечивается вся поверхность сначала молодых, а потом и всех остальных листьев. Появляются белые листья.

При недостатке серы растения отстают в росте, листья бледнеют.

Микроэлементы для растений — это витамины

Микроэлементы нужны растениям в очень малых дозах, их концентрация составляет менее 0,01%.
Белеют кончики листьев — растению недостает меди .
Верхушечные почки и корешки отмирают, растение не цветет, буреют и отмирают листья — в почве мало бора .
Растение не растет, а листья стали пестрыми — это недостаток марганца
При недостатке кобальта плохо развивается корневая система растений.
Появились светлые участки между жилками листьев, пожелтели кончики, листья стали отмирать — растению мало цинка.
Недостаток молибдена приводит к нарушению азотного обмена, вызывает желтение и пятнистость листьев, отмирание точки роста.
Натрий и хлор необходимы для для растений с морских побережий и солончаков. Однако в культуре эти растения обычно не предъявляют повышенных требований к засолению почвы.

О том, как определить какого элемента питания не хватает вашим растениям, читайте в статье .

Азот

Входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, алкалоидов. Уровень азотного питания определяет интенсивность синтеза белка и других азотистых органических соединений в растениях и, следовательно, ростовые процессы. Недостаток азота особенно резко сказывается на росте вегетативных органов.

Недостаток азота у растений может обнаруживаться на всех типах почв. Особенно это проявляется ранней весной, когда вследствие низкой температуры почвы процессы минерализации и образования нитратов протекают слабо. Чаще всего недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах.

Признаки недостатка азота проявляются весьма отчетливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетенный рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление и слабое кущение (у злаков), мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зеленая, хлоротичная. Изменение окраски листьев может быть вызвано и другими причинами, кроме недостатка азота. Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску.

У некоторых растений (картофель, свекла) при внесении калийных удобрений, особенно низкопроцентных (сильвинит, калийная соль), наблюдается общее посветление листьев. Но в этом случае может не быть приостановки роста растений, уменьшения образования новых побегов, утончения стеблей и уменьшения размеров молодых листьев, как при недостатке азота. При недостатке азота посветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают желтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев. Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.

Азотное голодание растений чаще всего возникает на кислых почвах и в местах, где используется тотальное задернение участка. Азотные удобрения не вносят под культуры во второй половине вегетации, используют их в основном весной.

Фосфор

Играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Накопленная в АТФ энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта. При недостатке фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях.

Особенно резко дефицит фосфора сказывается у всех растений на образовании репродуктивных органов. Его недостаток тормозит развитие и задерживает созревание, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции

Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,- угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия - при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений-фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота - светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.

Фосфор, поступающий из минеральных удобрений, каких как суперфосфат, почти полностью закрепляется в местах внесения, поэтому его нужно вносить именно в горизонт залегания корней, в идеале - как можно глубже, где постоянно присутствует грунтовая влага.Также перед внесением фосфорных удобрений почву непременно нужно полить. Чтобы фосфор полнее поглощался растениями, кислые почвы обязательно раскисляют (известкуют) и добавляют в них органику.

Калий

Участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями.

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.

Калий, как и фосфор, при корневой подкормке нужно вносить глубоко, в пласт залегания корневой системы растений.

Кальций

Играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, в процессах усвоения азота растениями. Он участвует в формировании клеточных оболочек, обусловливает обводненность и поддержание структуры клеточных органелл.

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

Магний

Входит в состав хлорофилла, участвует в передвижении фосфора в растениях и углеводном обмене, влияет на активность окислительно-восстановительных процессов. Магний входит также в состав основного фосфорсодержащего запасного органического соединения - фитина.

Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза - у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

Сера

Имеет важное значение в жизни растений. Основное количество ее в растениях находится в составе белков (сера входит в состав аминокислот цистеина, цистина и метионина) и других органических соединений - ферментов, витаминов, горчичных и чесночных масел. Сера принимает участие в азотном, углеводном обмене растений и процессе дыхания, синтезе жиров. Больше серы содержат растения из семейства бобовых и крестоцветных, а также картофель.

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях, у бобовых при этом наблюдается слабое образование клубеньков на корнях.


Растения являются настоящими живыми организмами. Для их полноценного развития необходимо соблюдать жизненно важные условия. Они должны иметь в достаточном количестве свет, влагу, воздух и питание. В этой статье мы подробно поговорим о питании растений. Зачастую, почва содержит в себе огромное количество питательных элементов. Она просто напичкана пищей для растений. Но тем ни менее мы тратим огромное количество денег на удобрения. Давайте рассмотрим, чем же питаются растения и как их можно накормить.

Если вы оглянетесь вокруг, то можете заметить, что в природе почвы редко, когда истощаются. Хотя они производят растительности намного больше, чем на наших самых лучших полях. При этом хочу обратить внимание на то, что это происходит без всякого дополнительного труда, без привнесений различных веществ и энергии извне. А если вы обратите внимание на старые заброшенные колхозные поля, то сможете заметить, что постепенно, год от года плодородие на них восстанавливается.

А что же происходит на наших огородах? Из года в год мы стараемся повысить плодородие, а оно зачастую не только не улучшается, а наоборот, только ухудшается. Ежегодно мы перекапываем землю, вносим различные удобрения, удаляем ненужные сорняки. И что же мы получаем в итоге? При огромных трудозатратах, получаем минимальный урожай. Растения не выглядят здоровыми и довольными, несмотря на всю нашу заботу, они ослаблены и болеют. Так что же мы делаем не так? Давайте разбираться.

Для начала разберём и поймём, что же кушают растения, в каких количествах и что является источником питания. Посмотрим, как это выглядит на природных почвах и на почвах наших участков.

Природная почва – структурная почва, т.е. естественное состояние естественной почвы. Это та почва, к которой никогда или многие годы не прикасалась рука человека. В этой почве восстановлены все природные процессы, которые происходят в почве в дикой природе.

Структура почвы нарушается в результате механической обработки земли, например, перекопки. В результате почва становится бесструктурной. К чему это приводит мы сейчас увидим.

Большинство элементов питания растение поглощает из почвы, из воды получает кислород, из воздуха – кислород и углерод.

В растительных организмах можно встретить более 70 различных химических элементов, но только 17 являются жизненно необходимыми для растения. Критерием необходимости элемента является то, что при нехватке этого элемента возникают нарушения в процессах жизнедеятельности растения. К жизненно необходимым элементам относятся: азот, фосфор, кальций, калий, магний, сера, медь, железо, хлор, бор, молибден, марганец, цинк, кобальт. Это всё элементы, которые в основном поглощаются растениями из почвы. Но существуют ещё элементы, которые необходимы растениям – это углерод, водород и кислород, которые находятся в атмосфере, углекислом газе и в воде.

Существуют и такие элементы, которые не являются необходимыми, но присутствие, которых положительно влияет на развитие растения и повышает урожайность. К таким элементам относят натрий, кремний, ванадий и алюминий.

В зависимости от количества потребления растениями элементов, все элементы подразделяют на три группы: макроэлементы, мезоэлементы и микроэлементы.

Макроэлементами называют элементы, которые растения поглощают в сравнительно больших количествах. К таким элементам относят кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий.

Микроэлементами называют элементы, которые растениям необходимы в очень небольших количествах, но они оказывают сильное воздействие на ход жизненных процессов. К таким элементам относят бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и другие.

Мезоэлементами называют элементы, которые растениям необходимы в средних количествах. Они занимают промежуточное значение между макро- и микроэлементами. К таким элементам относят Кальций, магний, серу и другие элементы.

Некоторые из элементов играют важную физиологическую роль в питании только однолетних видов растений. Так натрий улучшает рост и развитие свёклы, цикория, топинамбура, но совершенно не влияет на злаки.

Меньше колеблется в растениях количество углерода, кислорода и водорода.

Молодое растение больше поглощает минеральных веществ из почвы, чем взрослое.

Во взрослом растении уже много образовалось таких веществ, которые быстро преобразуют минеральные соли в органические соединения.

Меняется и потребность растений в получении минеральных веществ из вне. В период бурного роста они потребляют больше азота, в пору плодоношения особенно нуждаются в фосфоре.

Атмосфера.

Её производные - осадки и пыль, очень близки по своему составу с составом почвы. Структурная почва получает из воздуха кислород, азот, воду и углекислый газ, а также нитраты, сероводород, метан, аммиак, фосфор, йод. Атмосфера также даёт пыль, которая является вполне достаточной субстанцией для растений, которые живут без почвы, например, таких, как лишайники, бромелии, орхидные.

Минеральная основа

Минеральной основой являются песок, глина и подпочвы. Они содержат все необходимые растениям основные питательные элементы, такие как кальций, фосфор, калий, хлор, магний, сера. А также в них находятся микроэлементы: цинк, бор, алюминий, йод, железо, кремний, кобальт, марганец, молибден и т.д. Количество этих элементов и микроэлементов превышает в десятки и сотни раз необходимого для получения хорошо урожая. В минералах не хватает только азота, но это не составляет проблему, поскольку азот в огромном количестве есть в структурной почве.

В почве можно найти полный спектр необходимых элементов и микроэлементов. Нехватка растению какого-либо питательного элемента, тут же отражается во внешнем виде растений, окрасе листвы.

Любой питательный элемент, содержащийся в почве, должен быть растворён в воде. Иначе он находится в неусвояемой растением форме и, в итоге, он растению недоступен. Кроме того, чтобы корни могли поглощать питательные вещества, им необходим кислород. Можно внести много удобрений, но, если в почве окажется мало воздуха (излишняя плотность, избыток влаги, почвенная корка), то весь труд, затраченный на внесение удобрений, будет напрасен. Кроме того, чтобы корни дышали, им необходимы углеводы. Их вырабатывают листья, а жизнь листьев зависит от поглощения корнями воды и питательных веществ. Если листьев мало, или они плохо работают, корни будут плохо поглощать содержащиеся в почве элементы питания. Необходимо помнить об этом взаимовлиянии.

Вот необходимое количество основных элементов для полноценного питания растений из расчёта на одну сотку земли.

Углерод, кислород и водород

Это основные элементы, из которых построены углеводы, белки, жиры и другие органические вещества растений. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза при участии хлорофилла, поглощающего энергию солнечных лучей, которая используется для разложения воды на кислород и водород. Кислород уходит в атмосферу, а водород вступает в реакцию с углекислым газом.

В атмосферном воздухе в среднем содержится по объёму 0,03% углекислоты. Количество её в приземном слое воздуха пополняется в частности за счёт поступления из почвы при разложении органических веществ.

Искусственное увеличение содержания углекислоты в воздухе повышает урожай. Особенно благоприятно сказывается «удобрение» углекислотой атмосферного воздуха при выращивании растений под стеклом или плёнкой – в теплицах и оранжереях.

Азот

Азот в растениях входит в состав важнейших соединений, общее содержание его в различных культурах очень высокое, но изменяется в широких пределах. Он входит в состав белков и аминокислот.

Азот необходим растению для его активного роста. Нехватка этого элемента особенно заметна весной. Азот способствует активному росту растений. С возрастом поступление азота уменьшается, и при созревании растений происходит значительный отток азотистых веществ из вегетативных органов в семена.

Большая часть азота растений представлена белковыми веществами. Он также является частью таких жизненно важных веществ, как нуклеиновые кислоты, хлорофилл, некоторых ростовых веществ (гетероауксин) и витамины группы В.

В неблагоприятных условиях питания, в частности, при нехватке калия, а также при недостаточном освещении, возрастает количество небелковых азотных соединений, таких как нитраты. Но они могут быть и результатом применения минеральных удобрений с нарушением технологии.

Аммоний в большинстве культур отсутствует, но может накапливаться при очень резких нарушениях обмена веществ и оказывать на растение токсическое действие.

Для получения хорошего урожая азота необходимо до 1,5 кг на сотку.

Роса или осадки дают около 0,2 кг азота.

На бесструктурной почве поступления азота на этом и заканчиваются. Поэтому требуется дополнительно добавлять его в почву. Для этих целей мы сыпем селитру и мочевину.

Структурная же почва, которая накрыта слоем перегнойной мульчи, имеет дополнительные источники получения азота:

  1. Перегнойный слой охлаждается вдвое быстрее, поэтому росы получается вдвое больше.
  2. Под перегнойным слоем почва всегда находится во влажном состоянии. Влажный перегной содержит азота в два раза больше, а влажный суглинок в 20 раз больше, чем сухие.
  3. Структурная почва имеет каналы и полости, где днём оседает подземная роса, которая даёт воды вдвое больше, чем дают природные осадки. Это даёт до 0,6 кг азота.
  4. Обилие микроорганизмов и достаточная влага под мульчей позволяет активно накапливать азот микробами, идёт активная нитрификация. Это даёт до 15 кг азота на сотку, когда надо всего 1,5 кг на сотку.

Калий

Калий необходим для поддержания активности растительных клеток. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белка в растениях. Он отвечает за процесс всасывания, биосинтеза и транспортировки питательных элементов во все части растения. Этот элемент требуется растению постоянно и в больших количествах. Калий стимулирует работоспособность защитных механизмов растения, повышает устойчивость растения к болезням, способствует усилению такого свойства, как засухоустойчивость и холодоустойчивость растения. Улучшает вкусовые качества, цвет и форму овощей. Препятствует полеганию злаковых культур.

При недостатке калия в растениях нарушается процессы обмена веществ и пищеварения, превращения и передвижения углеводов. Новый синтез белка резка снижается при одновременном распаде старых молекул белка.

Попытки заменить калий близкими ему по свойствам элементы, например, натрием и литием, оказались безуспешными.

Потребность в нём растения пропорционально интенсивности роста самого растения. Наиболее интенсивно калий поступает в растения в первые фазы их развития. Поэтому наиболее обильным оно должно быть весной, когда растения растут наиболее интенсивно.

По мере старения отдельных органов растения, происходит отток калия в точки наиболее интенсивного роста.

Калия нужно около 1 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3 – 19 кг.

Фосфор

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, ряда ферментов, витаминов и других веществ.

Универсальным веществом, участвующим в обмене веществ и накопления энергии во всех организмах является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

В растениях фосфор находится главным образом в семенах. Больше всего в семенах масличных культур. Фосфор повышает усвоение азота, калия и магния.

Фосфор усиливает способность растений противостоять природным катаклизмам. Он помогает комфортному состоянию растения зимой и отвечает за морозоустойчивость. Он отвечает за развитие корневой системы, за рост всех частей растения. Фосфор способствует прорастанию семян, стимулирует формирование корней и отвечает за рост растения на ранних стадиях развития. Замечено, что растение получает около 50% от всего необходимого растению элемента, когда его рост составляет всего 20% от всего роста растения. А это означает, что фосфору нужно особое внимание уделить при выращивании рассады. Нехватка фосфора в юном возрасте растения, практически невозможно восполнить впоследствии, даже, если впоследствии рассаду пересаживают в очень плодородную почву с достаточным количеством фосфора.

Фосфора требуется до 0,5 кг на сотку. В почвах содержится 30 – 80 кг фосфатов.

Кальций

Кальций присутствует практически во всех клетках растения и стабилизирует их функциональность. Кальций – важный элемент в процессе роста растения и в работе корневой системы. Он улучшает растворимость многих соединений, делая их усвояемыми для растений. Кальций нейтрализует и переводит в безвредное вещество щавелевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ растений. Пектиновая соль кальция входит в состав вещества, связывающего между собой отдельные клетки.

Кальция необходимо до 2,5 кг на сотку. В почвах содержится 20 – 200 кг.

Другие элементы также содержаться в почвах в больших количествах.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и является обязательным элементом в течение процесса фотосинтеза. Он активизирует ферменты, участвующие в обмене веществ и стимулирует прорастание семян, закладку ростовых почек, а также другую репродуктивную деятельность. Магний содержится в запасном фосфорорганическом веществе – фитине, накапливающемся в семенах.

Недостаток магния чаще наблюдается на лёгких кислых почвах.

Железо

Этот элемент является незаменимой частью окислительно-восстановительных процессов. Он является составной частью дыхательных ферментов и отвечает за нормальное дыхание растений. Нарушение дыхания растений приводит к замедлению роста растения и снижению урожайности. Железо часто является катализатором для образования хлорофилла.

Марганец

Марганец, как и медь, входит в состав ряда ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в растениях. Этот элемент необходим для продуктивного течения процессов фотосинтеза, а также синтеза белков и др.

При недостатке марганца резко снижается содержание хлорофилла. Дефицит этого элемента проявляется в слабой молодой поросли, а сильная нехватка приводит к тому, что она становится нежизнеспособной.

Однако избыток марганца, что так часто бывает на кислых почвах, также вреден для растений.

Цинк

Цинк участвует в образовании ряда ферментов и его значение в обмене веществ очень велико. Он необходим для процесса оплодотворения растений и развития зародыша в плодах. Цинк влияет на образование хлорофилла и ростовые вещества, являясь катализатором роста растения. Он присутствует при фотохимическом расщеплении воды. Цинк необходим для образования ауксинов, которые способствуют удлинению стеблей и являются органическими стимуляторами роста растений.

Нехватка цинка становится заметным в конце периода вегетации и чаще всего проявляется на плодовых деревьях, кукурузе, сое, винограде.

Медь

Медь входит в состав окислительных ферментов и играет очень важную роль в обмене веществ растений. Этот элемент способствует активации таких важных процессов, как дыхание растения, белковые и углеводные обмены.

Дефицит этого элемента проявляется в засыхании верхушечных побегов. Медь в растениях локализована в хлоропластах, при её недостатке, разрушается хлорофилл, и растения страдают от хлороза.

Бор

Бор стимулирует синтез аминокислот, белков и углеводов, присутствует во многих ферментах, регулирующих обмен. Он оказывает воздействие на процессы цветения и плодоношения, на прорастание пыльцы и деление клеток. Бор усиливает развитие репродуктивных органов, предотвращает опадение завязей. Он участвует в азотном и углеводном обменах. Бор воздействует на активность поглощения солей, на деятельность гормонов, на метаболизм пектиновых веществ. Он способствует лучшему развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность некоторых ферментов и регуляторов роста.

Сера

Сера является непременной составной частью растительных белков, некоторых аминокислот, витаминов, горчичных и чесночных масел. Участвует в белковом обмене, участвует в различных реакциях окисления и восстановления во многих реакциях в растениях.

Серы требуется до 0,5 кг на сотку.

Молибден

Молибден входит в состав фермента, катализирующего восстановление нитратов в растениях. Его роль важна в процессах, связанных с превращением одних форм азота в другие. Он находится в составе ферментов, которые превращают нитраты в аммиак, используемый для построения белков. Важную роль молибден играет в фиксации атмосферного азота в клубеньках бобовых.

При недостатке молибдена, может возникнуть нарушение азотного обмена, что может привести к накапливанию нитратов в растении.

Кобальт

Кобальт участвует в процессах фиксации атмосферного азота.

Потребность растений в том или ином элементе питания неодинакова. Одним растениям, например, корнеплодам калия нужно больше, чем другим. Такие растения, как капуста, огурец потребляют больше азота, а сахарная свёкла уважает натрий, горох, соя и другие бобовые предпочитают кобальт.

Если мы добавляем какие-либо элементы в почву, то они, как правило, находятся в неусвояемой растениями форме. Для того, чтобы питательные элементы усваивались растениями, они должны перейти в растворённое состояние. Этот раствор получается под действием кислот, таких как угольная и гуминовая кислоты. Эти кислоты производятся почвенными микроорганизмами при наличии в почве влаги, воздуха и органики.

Мы подробно рассмотрели как, чем и в каких количествах питаются растения. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.