Остекление

Смотреть чертежи мангалов. Самодельные мангалы: от особенностей приготовления шашлыка к конструкциям

Смотреть чертежи мангалов. Самодельные мангалы: от особенностей приготовления шашлыка к конструкциям

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.


Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.


Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.


Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.


Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.


Фото мангалов своими руками

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Пикник или выходные на даче без шашлыка теряют весь свой вкус. Или без барбекю, но шашлык в данном случае удобнее: за ним почти не нужно присматривать, знай переворачивай шампуры да сбрызгивай огнище, если угли вспыхнут. А маринуют мясо заранее, дома.

За блюдами, готовящимися на , нужен постоянный присмотр. Пикник с барбекю – не просто пикник, а особое мероприятие, пикник-барбекю. Изысканно, но хлопотно. А простецкий шашлычок может оказаться ничуть не менее вкусным, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано. И мангал, на вид также совсем простой, был выполнен по всем правилам.

Строить или возить?

Первое, с чем нужно определиться, если решено обзавестись собственным мангалом, а не выкладывать загородки из подручных материалов или покупать одноразовый – строить мангал из кирпича или делать его из другого материала. Которым, кстати говоря, не обязательно должен быть . Совсем простой мангал под навесом, к примеру, можно вылепить из самана на глине из ближайшего оврага.

Но мы будем рассматривать конструкции приличного вида, которые можно соорудить своими руками. Кирпичный мангал, разумеется, годится только для дачи или загородного жилья. Его простейший вариант (будет рассмотрен) можно выложить самостоятельно, совсем не будучи печником.

Мангал из металла чаще делают перевозимым. Между прочим, название «мобильный мангал» неверно. Мобильное устройство, вообще говоря, это такое, которым можно пользоваться на ходу. А карманных или заплечных мангалов, которые бы жарили-шкварили, пока владелец грибы собирает или огурцы пропалывает, пока никто не придумал.

Сделать мангал из металла также не сложно. Очень простые и удобные конструкции будут рассмотрены далее. По сложности, трудоемкости и затратам простой кирпичный и хороший железный мангал примерно равноценны. Поэтому давайте-ка сначала разберемся с двумя вопросами: где шашлык получится вкуснее, и какой мангал лучше подойдет в беседку. Ведь без уютной беседки и дача не дача.

Насчет вкуса – разницы не видно. Автор статьи, переевший за свою жизнь шашлыков на пространстве от Кавказа и Средней Азии до Заполярья и от Гауи до берегов Индигирки, во всяком случае, не замечал. Объясняется это особенностями самого способа приготовления шашлыка, о котором ниже.

Что касается беседки, то передвижной или стационарный мангал в нее нужен, безусловно, металлический или каменный. Кирпичный в открытом всем ветрам помещении в межсезонье натягивает в себя влагу, и его приходится долго протапливать, пока не начнет «шашлычить» как следует. На выезде для разгонной протопки чаше всего просто времени не хватает, не говоря уже о том, что топливо сейчас под ногами не валяется.

Для сравнения, вспомним: отопительная печь греет лучше и топлива потребляет меньше, если ее регулярно топят. А выстудится и отсыреет за зиму в необитемом неотапливаемом помещении – долго потом и дымит, и «кушает» неумеренно, пока не «отдышится» и не войдет в рабочий режим. А кирпичный мангал на даче, да еще если и под открытым небом? Он, что называется, и продохнуть не успеет, как его снова бросят на произвол непогоды. Впрочем, об особенностях строительства дачных отопительно-варочных приборов из кирпича мы поговорим обстоятельнее далее.

Беседочный мангал лучше ставить не в самой беседке, а рядом с ней, под отдельным односкатным навесиком. Почему – будет ясно из дальнейшего. Правильно оборудованная летняя садовая беседка с мангалом показана на рисунке.

Как готовится шашлык

Огонь, как известно, враг шашлыка. Шашлык не жарится, и не запекается, как часто неверно пишут . Физико-химия «созревания» шашлыка на мангале достаточно своеобразна. Процесс этот протекает под воздействием следующих факторов:

  1. Интенсивное «условно-жесткое» инфракрасное (тепловое) излучение от углей; его цветовая температура соответствует 870-1100 К, что составит примерно 600-800 градусов Цельсия;
  2. «Условно-мягкое» ИК средней интенсивности от горячих стенок мангала, нагретых в пределах 400-200 градусов, считая от углей до верхней кромки;
  3. Поток горячего (250-300 градусов), обедненного кислородом воздуха, идущий от углей вверх;
  4. Интенсивное испарение влаги от верхней, открытой поверхности шашлыка.

Роль каждого из факторов такова: «условно-жесткое» ИК прогревает мясо и прослойки из дополнительные продуктов (лук, сладкий перец) в массе, инициируя процесс денатурации белка. «Условно-мягкое» ИК в основном дает румяную корочку. Горячий воздух, прошедший через угли и отдавший им кислород, поддерживает температуру кусков, не давая угаснуть реакции денатурации, в результате чего могут образоваться канцерогены. Дополнительно от образования в мясе вредных продуктов гарантирует как испарение влаги, так и кислая среда в замаринованном мясе.

Примечание: помнящим «синяк», или «синюху», денатурированный спирт – не ждите, что правильно приготовленный шашлык «даст по балде» без «бухла». Денатурация в переводе – лишение чего-то его истинной природы. Применительно к мясу – распад длинных, запутанных сложными клубками белковых молекул на короткие, из нескольких аминокислотных остатков, фрагменты, легко усвояемые организмом. Если клубок уже распутался, но еще не распался на кусочки (плохо прожаренное/проваренное/пропеченное мясо), такой продукт опасен для здоровья. А «его, родимого» денатурировали до «синяка», добавляя в гидролизный этиловый спирт рвотный камень и анилиновый краситель.

Из вышеизложенного собственно для шашлыка существенно следующее:

  • Оптимальный размер и форма кусков – кубики от спичечного коробка (в плане) до половины сигаретной пачки.
  • Мариновать – только в уксусе с луком и петрушкой ; об одном-единственном исключении чуть ниже.
  • Сладкий перец в составе шашлыка кто признает, кто нет, но прослойки из цельных кружков лука обязательны.

Теперь поясним. Слишком мелкие кусочки быстро пересохнут, и денатурация прекратится на середине – для нее необходимо строго определенное количество влаги. Слишком крупные «кусманы», во-первых, окажутся переувлажненными: после окончания денатурации начнутся другие реакции с участием воды, из-за чего возникнут также вредные продукты. Во-вторых, ИК от углей и горячий воздух не прогреют достаточно быстро весь кусок до шампура: внутри него денатурация затянется, а сверху он тем временем подгорит, что приведет к образованию тех же канцерогенов. Шашлыки и подобные им блюда из больших кусков мяса нужно готовить на мангале особой конструкции, о котором еще будет сказано.

Для успешной денатурации необходима довольно кислая среда (вспомним, желудочный сок тоже кислый), но одной лишь уксусной кислоты недостаточно. Чтобы денатурация прошла без «вредности», нужен еще дополнительный набор органических кислот, который как раз и есть в луке с петрушкой, и больше нигде. «Петрушечные» кислоты довольно термостойки, а вот «луковые» начинают распадаться уже при 70-80 градусах. Подогреваемые же луковые «коляски» интенсивно отдают их мясу.

В майонезе и других слабокислых средах можно мариновать только самое сочное, нежное мясо, уже достаточно кисловатое по самой своей природе. Практически, это карбонат (спинные мышцы) и почечная часть правильно, по-домашнему, откормленной свиньи или неполовозрелого барашка, содержащегося на вольном выпасе. Любое другое мясо маринуется в уксусе с луком и петрушкой.

Уксус для маринада нужно брать столовый спиртовой или винный. Яблочный уксус полезен во многих отношениях, но в нем избыток яблочной кислоты, которая враг шашлыку не хуже огня.

Что важно для мангала

Также из вышесказанного следуют определенные требования, которым должен соответствовать правильный мангал. Во-первых, грубая, но широко распространенная ошибка – делать поддувальные отверстия в его стенках. Дело тут не только в том, что истлевающие угли при этом оседают не ровным слоем, а продольной грядкой, из-за чего края шашлыков прогреваются хуже и получаются «недоделанными», или, наоборот середина передержанной.

Больше вреда в том, что воздух, прошедший через угли с боков, не успевает отдать тлеющей массе весь кислород, особенно в конце готовки, когда верхние отверстия оказываются частично открытыми. А в присутствии кислорода реакции денатурации резко поворачивают в энергетически выгодную, но очень вредную для организма едока сторону.

Поддувальные отверстия мангала нужно делать только в его днище . Диаметр – 10-15 мм, шаг вдвое больше. Расположение рядов – шахматное. Шаг между рядами – как в ряду. Если есть в наличии жесткая металлическая сетка (не рабица!) из прутка или проволоки диаметром не менее 4 мм, днище мангала лучше сделать из нее. Благодаря свободному притоку воздуха к углям шашлык быстрее поспеет, будет вкуснее и полезнее.

Примечание: поддувальные отверстия с боков желательны для барбекю, там физико-химия приготовления существенно иная. В комбинированном мангале-барбекю нужно, во-первых, предусмотреть в длинных стенках прорези для шампуров, чтобы они легли пониже, как сказано будет далее. Установке решетки это не помешает. Во-вторых, при пользовании как мангалом боковые отверстия необходимо прикрывать чем-то негорючим, а ток воздуха должен идти через днище. Оптимальный вариант – сменное днище. Для мангала дырчатое, для барбекю глухое.

Железо на мангал нужно брать не менее 2 мм толщиной, а лучше – 4-6 мм. И тут дело не только и не столько в долговечности. Стенки мангала должны хорошо отражать ИК, а тонкое железо для него полупрозрачно. Кроме того, оно легко играет, из-за чего слой копоти не сможет нарасти до нужной толщины.

При чем здесь копоть? – может спросить читатель. Если вы достаточно опытный фотограф, попробуйте сфотографировать остывшую до наружной температуры закопченную поверхность на инфракрасную пленку, или через ИК-светофильтр, если камера цифровая зеркальная. Дешевые «мыльничные» и телефонно-смартфонно-планшетные матрицы ИК не воспринимают.

Так вот, густо-черная матовая закопченная поверхность в ИК-лучах выглядит светло-серой в тонком слое, а то и почти белой, как неглазурованный фаянс. Это в толстом слое, и если сажа мелкодисперсная от высококачественного топлива. А о роли ИК от стенок мангала в созревании шашлыка уже сказано.

Примечание: снаружи мангал можно красить термостойкими красками или минеральными лаками, о чем еще будет сказано. Но внутри – не красьте, пусть коптится. Может быть, пальчики когда-никогда да испачкаются, зато вкусно и полезно будет.

Наконец, размеры мангала желательно выдержать следующие: ширина – 220-250 мм, это немного больше длины порции из 6-8 кусков, размеры которых указаны выше, с луковыми прослойками. Длина мангала – из расчета 80-120 мм на порцию. Укладывать шампуры вплотную друг к другу – грубейшая ошибка начинающих или небрежных шашлычников. Без свободного тока воздуха между порциями шашлык шашлыком не будет.

О глубине огнища следует сказать особо. Оптимальное расстояние от мяса до правильно прогоревших углей – 30-70 мм, в зависимости от вида топлива. Исходя из этого, часто рекомендуют делать огнище глубиной 120-150 мм. Это справедливо, если готовить шашлык исключительно на древесном угле, который долго держит сильный жар, слабо оседает и на готовку его уходит всего ничего.

Однако лучше сделать огнище поглубже, 180-200 мм, а в его длинных стенках – вертикальные прорези для шампуров. Высоту подвеса, в зависимости от того, как сильно «жарят» угли, легко регулируют, туго вставляя в прорези кусочки палочек. Их можно менять на покороче по мере оседания тлеющей массы. На мангале глубиной 180 мм такой конструкции удается приготовить вполне приличный шашлык даже на дровах из ракиты.

О вытяжках и дымоходах

Имеет ли смысл сооружать мангал с вытяжкой, раз она требует электропитания? Не в электричестве дело. А в том, что о степени жара, который дают угли, лучше всего судить по дымку над шашлыком.

Секрет в том, что раскаленные, и от того невидимые, дымовые газы должны сгущаться в дымок примерно в 3-7 см над шашлыком. Сгущение в данном случае не просто конденсация, но результат определенных химических реакций. Дымок над шашлыком, кстати, не вреден и его можно с успехом использовать для копчения, но .

Если дым сразу улетает, и его не видно глазом, шашлык перегревается. Поспеет быстрее. Если дым валит сквозь шампуры – шашлыку холодно, готовится будет долго. В любом случае, вкус и польза будут уже не те.
Однако, если мангал хотя бы рядом с беседкой, то свободно разносящийся по округе дым рано или поздно ее закоптит. Его нужно собирать и отводить вверх, тем более, если мангал в помещении. Поэтому мангал с дымоходом – это мангал под дымовым колпаком с трубой . От низа колпака до верха дымохода должно быть не менее 0,8 м, а сам колпак выступать за контур мангала, в плане, на 0,3-0,5 и более м в стороны.

Дымок от мангала должен сначала идти клубом вверх, как в свободном пространстве, а уж потом, почуяв тягу, вылетать в трубу. Добиваются этого, регулируя высоту подвеса колпака.

Но так можно делать только в металлических мангалах. Если же мангал совмещен с кирпичными или (см. далее), то их дымовой канал должен быть простым, без дымовых зубьев и дымооборотов. Соответственно, высокого КПД не жди, и такой прибор будет иметь более декоративное значение.

Почему без дымооборотов, может спросить читатель? Потому, что тягу, необходимую для правильного приготовления шашлыка, в таком случае регулируют, частично задвигая вьюшку. А со сложным дымоходом или хотя бы одним дымовым зубом тогда недолго и до угара.

Беремся за мангал

Итак, делаем мангал. Сначала рассмотрим изделия из металла, как более простые и дешевые. А уж затем перейдем к конструкциям солидным, престижным, но куда более сложным и дорогим.

Железные

Простейший разборный мангал, детали которого показаны на рис, служит автору верой и правдой более 25 лет, хотя стенки выполнены из 1,5 мм кровельного железа. Днище раза 3 менялось, то на листовое дырчатое, то на вырезанное из сетки. Знакомые повторили несколько раз с мелкими изменениями, не жалуются.

Устройство его элементарно. Стойки (средняя поз. на рис, в разрезе) выполняются из 40-мм или более уголка или труб. Высота – по пояс хозяину. В верхних концах стоек делается по две продольных прорези, развернутых относительно друг друга на 90 градусов. Длина прорезей – Н, по рис; ширина – толщина металла огнища плюс 1 мм.

Отбортовки боковых стенок (слева на рис.) отгибаются внутрь под прямым углом. При сборке стенки просто вставляют в прорези стоек, а затем на нижний бортик свободно укладывают днище, справа на рис. Вот и вроде бы и все. Нет, не все.

Собранный мангал сам по себе не разваливается, но довольно хлипок и, просто стоя на земле, шатается. Учитывая, что в приличной компании шашлыков без возлияний не бывает, это может привести к катастрофе.

Выход из положения тоже элементарно прост. Ножки внизу срезают наискось, если они из уголка, а если трубчатые – сплющивают на острие. Собрав мангал, ножки вдавливают или вбивают в землю, пока сооружение не перестанет хлябаться. Кувалдой только колотить не надо, металл плющит. Вот теперь все.

В стационарном мангале такого типа стенки лучше сварить со стойками прихватами. Днище приваривать не нужно, ради удобства его замены и чистки. Разумеется, в стационарном мангале, для которого важна долговечность, а не вес и удобство транспортировки, металл на стенки нужно пустить от 4 мм. Днище может быть и тоньше, или из сетки.

Видео: технология изготовления мангала из металла

Внимание! В данном ролике отверстия по ошибочной “традиции” сделаны в стенках.

Из баллона и бочки

Весьма популярная конструкция – мангал . Однако шашлыки в них почему-то получаются не очень. По тщательном исследовании проблемы (это не шутка и не метафора) выяснилось следующее:

  • Угли, вследствие округлости днища, в середине быстро оседают, а по краям не прогорают до золы; округлое днище, в отличие от плоского, не обеспечивает равномерного поступления воздуха в огнище.
  • Округлые, опять-таки, стенки, отражают ИК не на шашлык, а обратно на угли, усугубляя описанный выше ненужный эффект.

Решение было найдено достаточно простое. Схема усовершенствованного баллонного мангала показана на рис. справа. Суть усовершенствований:

  1. Устроен сквозной продольный воздуховод из 80-мм уголка, в полках которого насверлены 20-30 мм отверстия с шагом в 40-50 мм. Уголок вварен в баллон; оба конца воздуховода открыты наружу.
  2. Баллон-заготовку нужно обрезать по диаметру не наполовину, как для барбекю, а на четверть или треть, чтобы верхний проем оказался нужной для мангала ширины – 220-250 мм.
  3. Высота подвеса шампуров над углями увеличивается до 100-120 мм.

В таком баллонном мангале угли оседают равномерно, и шашлык выходит хоть куда. Недостаток «мягкого» ИК, видимо, компенсируется более плотным потоком горячего воздуха вследствие обратного подогрева углей их ИК. «Мягкое» ИК и горячий воздух для шашлыка делают примерно одно и то же. Но шампуры тут уже нужно размещать повыше, как сказано. Угли в усовершенствованном баллонном мангале, видимо на-глаз, горячее. Точно такое же решение может быть применено в мангале из бочки, хотя бочка по своим размерам больше подходит для барбекю.

Видео: мангал-барбекю из газового баллона (!без воздуховода)

С горлом

Металлический мангал с горлом автор впервые увидал в Средней Азии в конце 70-х, а затем на Кавказе в начале 80-х. В первом случае на таком готовили кебаб, а во втором – шашлык по-карски. Развитие это каких-то традиционных конструкций или плод творчества местных умельцев того времени, дознаться не удалось. Принцип его устройства ясен из рис.

Чтобы понять суть идеи, нужно остановиться на блюдах, для которых эти устройства были предназначены. Кебаб – это, в общем-то, тот же шашлык, только из 2-3 больших, в пол-кулака или с кулак, кусков мяса. К слову, популярный люля-кебаб – нанизанные на шампур и приготовленные на обычном мангале котлетки из очень плотного мясного фарша. Мясо на фарш для люля-кебаба ни в коем случае не пропускают через мясорубку. Его мелко-мелко рубят секачом в плоской деревянной посудине. Но подробнее о кебабах и прочих деликатесах тюркско-фарсийской кухни – тема совсем другая. Также как об оборудовании для их сотворения.

Шашлык по-карски – это уже один большой, с маленькую тарелку или большое блюдце, плоский (3-4 см толщиной) кусок преимущественно телятины, зажатый с боков цельными колясками очень крупной луковицы, которые, в свою очередь, зажимаются половинками как следует вымоченной почки. Самым изысканным считается шашлык, где мясо и почка – от одного и того же теленка.

Как видим, в том и другом случае на мангале готовят большие куски. Отсюда ясна роль горла, в котором и помещается шампур. Оно – фактически проточная духовая камера. Топлива в мангал с горлом закладывают много, до середины сужения между огнищем и горлом, и значительная его часть пропадает зря: блюдо должно быть готово, пока из-под углей еще не показались верхние боковые отверстия.

Складной

Складной мангал удобен пешим туристам и прочим любителям выходить, а не выезжать на природу. Самое важное в его конструкции – минимальный вес, поэтому изготавливают такие из тонкой жаропрочной нержавеющей стали.

Есть все основания полагать, что впервые ввели в обиход легкие складные мангалы работники режимных заводов СССР, выпускавших реактивные двигатели. Там подходящих материалов хватало с избытком, а стянуть что-нибудь с предприятия, особенно военного, граждане Советского Союза почитали делом чести.

Нужно сразу сказать, что изготовление такого мангала требует не только специальных материалов, но также точного знания его свойств и твердых навыков работы с ним. К примеру, на шарниры стенок (см. ниже) обычные рояльные и дверные петли не пойдут, очень скоро придут в негодность. Т.е., шарниры нужно делать самому. «Базарный» крепеж из обычной конструкционной стали тоже не годится, нужно искать и приобретать специальный. Поэтому хорошие складные мангалы промышленного производства достаточно дороги.

Зато закапчивать такой мангал нет нужды: «реактивная» нержавейка и так отлично отражает ИК. И чистится она легко, что важно в походе – можно носить в рюкзаке, не боясь, что там что-то испачкается. Опять же, вследствие практической «зеркальности» спецстали по ИК, мангал из нее требует очень мало топлива и мгновенно готов к работе.

Чертежи мангала-дипломатика такого типа приведены на рис. справа. Устройство вполне понятно:

  • Ножки (4) складываются под юбку поддона (1).
  • Поперечина (3) держит всю конструкцию в собранном виде.
  • Если ее снять и положить на бок в поддон, то короткие боковины 2 складываются на шарнирах внутрь.
  • На них складываются также укрепленные на шарнирах длинные боковины, замочек защелкивается – готово к переноске.

Круглый

Круглые мангалы, видимо, ведут свою родословную от традиционно-первобытного способа приготовления шашлыка. А именно: палочки с нанизанными на них кусками мяса втыкались в землю шатром, с наклоном внутрь, вокруг костра. И каждый ревниво следил, чтобы вечно голодные и агрессивные соплеменники не присвоили его долю.

С одной стороны, не совсем удобно: чтобы повернуть к жару другим боком, нужно спицу с мясом вытаскивать из земли и снова втыкать. С другой, переставляя ее, можно поскорее приготовить неплохой шашлык, не подвергая его непосредственному действию пламени и не дожидаясь, пока костер не прогорит до углей.

В наши дни круглые мангалы в ходу у задушевных компаний, где каждый умеет готовить шашлык. И не просто умеет, а именно по своему вкусу. Мы уже не готовы убивать друг друга ради куска еды, поэтому шашлык на круглом мангале готовится по всем правилам: над тлеющими углями.

Ради этого круглый мангал пришлось усовершенствовать: в центре огнища ставят столбик с плоской (или с пазами под концы шампуров) шляпкой-грибком, см. рис. Неказистый, но неплохой железный круглый мангал получается из прохудившейся выварки.

Столбик делают из 6-12 мм резьбового прутка; на «железных» базарах таких сейчас сколько угодно. Пытаться приварить его к днищу, в котором от металла осталась тонкая прослойка, смысла нет. Стойку грибка крепят через сквозное отверстие двумя гайками и с шайбами как можно более широкими. Шляпка грибка – такая же шайба, тоже между гайками.

Почитатели готики и друидизма могут выложить круглый мангал из дикого камня на жирном глиняном растворе, оставив между нижними камнями каналы для притока воздуха. Столбик со шляпкой, если он не цельный, выкладывают из плитняка, но уже на глиняно-цементном растворе с повышенной прочностью и адгезией: перевязки ни по рядам, ни между рядами никакой, а знакопеременные термические напряжения не малы. В результате получится очень оригинальный мангал, напоминающий языческий жертвенник.

У круглых мангалов есть одна особенность: шашлыки на них готовятся из мяса разных сортов. То, что пожестче, нанизывается последним, ближе к острию шампура. Причина понятна: там мясо сильнее пропекается.

О крышах мангалов

Сейчас в моде металлические мангалы с крышей. Любая мода всегда и целесообразна, и бессмысленна одновременно. И мангалов с крышей это замечание касается в полной мере.

Капли воды от брызнувшего внезапно дождя – не меньший враг шашлыка, чем огонь. Вспомним: правильная денатурация белка требует точного во времени дозирования содержания влаги в мясе, а тут – дождь. Поэтому крыша над мангалом должна защищать от дождя прежде всего шашлык, а повар в крайнем случае может и пластиковую накидку набросить.

Посмотрите на рис. Слева – правильно устроенный крытый мангал. Он красивый, удобный (место под свесами используется под полочки), и обеспечивает свободный выход дыма. Большие свесы кровли достаточно надежно защищают от осадков. А в том, что справа – крыша вообще непонятно для чего разве что, чтобы продажную цену накрутить.

Чем красить?

Металлический мангал, разумеется лучше покрасить – ржавеет ведь. Обычно для этого рекомендуют термостойкие краски для глушителей автомобилей, на кремнийорганике или алюминиевом порошке. Но они дороги и требуют тщательной подготовки поверхности в промышленных условиях. Стойкость же их не так уж высока: кто видел «глушак», оставшийся серебристым после года эксплуатации?

Есть в продаже и специальные краски для мангалов и барбекю на основе силикона. Но они еще дороже, и сушить (точнее, запекать) окрашенное изделие нужно в специальной высокотемпературной камере, которую дома никак не соорудишь.

Однако учтем, что внутри, где бывает огонь и угли, красить мангал вообще не нужно: копченый только лучшие шашлыки выдаст. А наружные стенки выше 400 градусов не нагреваются, иначе мангал сделан неправильно. И черного цвета для мангала вполне достаточно: не маркий, а гламурные разводы тут совсем не к месту.

В таком случае, получается очень дешевый и практичный вариант: старый добрый кузбасслак или его аналоги – битумные минеральные лаки, в 3-4 слоя. Каждый последующий – после полного высыхания предыдущего.

У такого способа покраски есть недостатки. Первый – воняет мерзко, и пары токсичны. Второй – долго сохнет. Поэтому красить нужно только летом под навесом, и весь процесс покраски затянется на месяц-полтора. Третий – высохший лак набирает прочность долго, и первое время с мангалом нужно обращаться осторожно. Наконец, при первой-второй протопках будет еще идти запашок, поэтому их придется делать вхолостую на открытом воздухе.

Зато потом, когда лак полностью битуминизируется и спечется, его хватит на десятилетия. А повредить уже каменное покрытие можно будет разве что пулевой стрельбой из огнестрельного оружия.

Кирпичные

А теперь перейдем к мангалам, для которых требуется не изготовление, а строительство, т.е. сложенным из кирпича. Скажем сразу: мангал, и только мангал из кирпича никаких преимуществ перед простым, без художественной ковки и других дорогих украшений, металлическим не имеет, но гораздо дороже и сложнее в исполнениии. Поэтому кирпичные мангалы выполняют либо с декоративно-эстетически-престижными целями, либо объединяют с .

Фундамент

Чтобы построить мангал из кирпича или камня, нужно подготовить для него прочную основу – фундамент. Кроме мангала-барбекю традиционной или близкой к ней конструкции, фундамент нужен армированный литой, плитный или ленточный. Литой, разумеется, из бетона, а не из чугуна, эпоксидки или акрила. Отмостка фундамента в стороны – около 10 см.

Устройство таких фундаментов – отдельная тема. Здесь же дадим только рекомендацию: заглубление фундамента в грунт – 1,5 см на 1 ряд кладки кирпичами плашмя. Плюс, выступ над его поверхностью около 5 см. Т.е., если под плиту высотой по пояс пойдет плита толщиной 12-15 см, то под камин с трубой высотой в 37 рядов нужен уже фундамент глубиной в полметра.

Раствор

Любые кирпичные отопительные приборы кладут на . Цементный не термостоек, а гипсовый еще и не влагостоек. Для простейшего мангала-барбекю пойдет самокопаная овражная глина и песок оттуда же, но чтобы сложить комбинированный и/или декоративный мангал, придется покупать глину строительную средней жирности и речной песок, просеянный, промытый и прокаленный.

На кладочный раствор нужно 1 часть глины и 3-4 части песка. Замешивают его на воде до густоты сметаны, и тут же проверяют на жирность (адгезионную способность): окунают в раствор мастерок (кельму) и вынимают. Раствор нормальной жирности должен остаться на инструменте ровным слоем толщиной в 2-3 мм.

Если раствор остается толстым слоем или комками – он слишком жирный, нужно добавить песка и чуть-чуть водички, до нужной густоты. Если, стекая, оставляет промежутки – раствор тощий, нужно добавить глины, желательно большей жирности. Торопиться некуда: раствор в бадье сохнет недели, это не цемент.

Кладка

Швы кладки – толщиной 3-4 мм, иначе строение будет сохнуть месяцы и получится непрочным. Горнило (часть топки, непосредственно подверженную воздействию огня) в печах, с мангалом или без оного, выкладывают из шамотного (огнеупорного) . Швы между обычным и шамотным кирпичом, а также между любым кирпичом и металлическими закладными деталями – уширенные, от 6 до 13 мм; это предельная ширина швов глиняной кладки. Причина – разница в температурных коэффициентах расширения материалов.

Камины, конфорочные плиты и отдельные кирпичные мангалы можно класть из обычного полнотелого (цельного) красного керамического кирпича. На под кирпичного мангала хорошо пойдет кирпич пустотелый со сквозными отверстиями; его выкладывают так, чтобы ходы в кирпиче были свободными и вертикальными, это будет поддувальная решетка. Но пережженный кирпич-железняк (с темной сердцевиной) не годится никак.

Попутно о каминах

В последнее время отмечено такое явление: самодельный уличный камин-мангал. Смысла в нем, честно говоря, никакого . Конечно, приятно в непогодь посидеть у огонька перед камином. Но только если тебя самого не мочит дождем, не запорашивает снегом и не принизывает холодным ветром. А летние ночные посиделки куда романтичнее просто у костра. Вне помещения пожарной опасности от него всего ничего.

Если же непременно хочется камина в ландшафтном дизайне, то проще будет купить готовую садовую печь-барекю. В ней можно и шашлык готовить, а развести огонь с пламенем – вот тебе и камин. Разгонных протопок не требует, к полноценному использованию готова сразу после сборки.

Обойдется декоративная садовая печка едва ли дороже, чем одни только материалы для кирпичного камина. Фундамент не нужен, собирается на месте за 20 мин. Если требуется – недолго разобрать и переставить, а то и перенести целиком: ее без особого напряжения поднимают двое, из которых одна – женщина. А осенью можно разобрать и перенести в помещение до весны.

Конструкции

Попроще

Простой мангал с дымоходом может соорудить каменщик-любитель, до того хотя бы однажды сложивший одну ровную стенку. Схема кладки – на рис. ниже. Кирпич везде обычный, не шамотный. Этот же мангал можно использовать в качестве барбекю. Для начинающих эта конструкция хороша тем, что правильно расположенный и переходящий с сужением в дымоход дымовой шатер, да и вообще весь камин, выкладывается из цельных кирпичей. Половинок, трехчетверок и подтеса в кладке нет. Кто сам хоть что-то клал, знает сколько тут блинов комом поджидают неопытного мастера.

Камины

Здесь на рис. – порядовки каминов с мангалом. Слева – обычный прямой; справа – угловой. Класть такие должен уже достаточно опытный печник, поэтому от подробных пояснений воздержимся. Возможно, поучать впору ему нас, а не наоборот.

Печь-мангал

А вот тут на рис. – уже высший пилотаж: печь-мангал по образцу малой , но сложенная , без обязательной перевязки швов в рядах. Возведение ее тоже требует немалого опыта, поэтому ограничимся лишь одним замечанием. Конструкция довольно сложная, массивная и в сыром виде при кладке по-голландски не выглядит особо прочной. Поэтому для ввода в эксплуатацию потребуется, наверное, не менее 5 разгонных протопок после высыхания раствора. Причем в межсезонье, осенью или весной. Первая закладка топлива – не более четверти от нормы, а затем пропорционально наращиваем до 100% в пятой топке.

Видео: кладка кирпичного мангала

Мангал-казан?

А нельзя ли построить с мангалом? Т.е., очаг с вмурованным в него котлом, и где-то сбоку еще и шашлык поспевает.

По теплотехнике и режиму топки никак не выходит. Кулинарные операции с большим количеством жидкости требуют непомерно большой, для шашлыка, концентрации тепла в топочной части. Шашлык же требует нежного подогрева. От такого теплового пресса он сразу скукожится и превратится в нечто противное на вид, запах и вкус, да еще и канцерогенно-токсичное.

Об электроприводе

В сети имеются описания самодельных мангалов с электроприводом для вращения шампуров. Такие же фабричные есть и в продаже. Вероятно, то и другое родилось под влиянием сведений об английских замках, где рашпер для кабаньих или оленьих туш вертелся от крыльчатки в дымоходе. Они-то в замках более 10 м длиной, так что тяга ого-го, и мощности на вращение хватает даже с примитивной механикой.

Но для шашлыка электровращение шампуров ни к чему, только мангал дороже и сложнее выходит. Более того, физико-химия готовки шашлыка такова (см. выше), что он доспевает как следует, только если поворачивать его к углям то одним, то другим боком. Если детальнее – наиболее полная денатурация белка происходит, если процесс идет ступенчато, как бы толчками.

Видео: вариант реализации мангала с электроприводом

Почему не стоит такой делать – сказано выше!

Без шампуров и углей

А как быть зимой в городской квартире, если вдруг шашлычка возжелалось, а в ресторан идти неохота? Между прочим, есть способ. Получится, правда, не совсем чтобы то. Но, во всяком случае, на вкус сразу почувствуется, что это все-таки шашлык, а не пирог или жаркое.

Понадобится, естественно, замаринованное заранее мясо, лук, петрушка. Затем – алюминиевая кастрюля, такой же (не эмалированный!) хозяйственный молочный бидончик или просто большая консервная жестянка. Порожняя и чисто вымытая, разумеется.

В посудину в 2-3 см от дна вставляют металлическую сетку. Расстояние выдерживают с помощью ее же отогнутых краев. Затем мясо нанизывают на деревянные спицы; порции делают вдвое меньше обычных, т.е. по 3-4 куска. Спицы с мясом либо вставляют в ячейки сетки вертикально, либо укладывают на нее горизонтально. Можно в 2-3 слоя друг на друга, но непосредственного контакта мяса с дном быть не должно, для того и сетка.

А готовят в обычной духовке обычной бытовой газовой плиты, при температуре 250-300 градусов. Время приготовления – 15-25 мин, смотря по мясу. Хороший показатель – аромат. Как шашлычком потянуло – денатурация идет полным ходом. Ослабел немного запах (тут нужен обонятельный навык) – почти готово, выключаем горелку. Еще через 3-4 мин – дозрело, можно вынимать и подавать.

Напоследок – а с чем его едят?

Точнее, а что под него того… употребляют. Тема, к мангалам непосредственного отношения не имеющая, но с шашлычной культурой неразрывно связанная, а в ней – животрепещущая первостепенной важности.

Водка под шашлык – явно дурной тон. Шашлык – блюдо тонкого вкуса и букета, и воспринимать его нужно не оглушенными еще вкусовыми пупырышками и обонятельными лунками. Если уж хочется довести пиршество до молодецкой стадии, то лучше «ее, родимую» поглотить опосля, под традиционный русский соленый огурец. Или под паюсную икру, если цена не пугает. Тут еще и то хорошо, что накормленный мясом желудок не позволит разгулу дойти до полного безобразия.

А под шашлык, как известно, лучше всего идет красное сухое вино, умеренно-терпковатое. Но далеко не всем известно, что истинно шашлычное вино – не дорогущее (и в магазинах чаще всего поддельное) киндзмараули или хванчкара, а недорогое, и оттого большей частью натуральное саперави. И уж мало кому известно, что отличнейшее саперави делают в Крыму «Голицынские вина».

Виноград «Саперави» очень вынослив, неприхотлив, вкус и букет вина из него не то чтобы очень уж тонки, но практически не зависят от места произрастания. На стол или для чего-то еще, кроме выжимки на простецкое столовое вино, не годится: ягоды мелкие, с крупную смородину. Вкус свежего – сплошная оскомина: терпкий, тягучий. Но вино «Саперави» гармонирует с шашлыком наилучшим образом.

Если же так и горит начать шашлычный пир с крепкого, то нужно запастись коньяком. Его и не выпьешь столько, чтобы расходиться до полной дури, в сон клонит. Неплохо также идет под шашлык классический скотч. Не обязательно марочный 12-летний. Вполне уместна будет и расхожая «Синяя этикетка» (Blue Label). Но – избави боже – бурбон! Тогда уж лучше сразу табуретовку из чана уполовниками.

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. Чтобы отдых всегда был комфортным, рекомендуем сделать мангал своими руками из металла, ведь трудно представить себе такой отдых без хорошенько прожаренного шашлыка. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качест во заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла .


Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Цены на различные виды и формы мангалов

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План




Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня :

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 3. Сварочные работы

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.







Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганичес кую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемператур ном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.



Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать и антипиреном.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.


Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.


Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Узнайте, как сделать , а также рассмотрите разборные и стационарные конструкции, из нашей новой статьи.

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).


Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.




Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочн ую ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.


Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1


⭐ 99 / 100

#2


⭐ 98 / 100

#3


⭐ 97 / 100

#4


⭐ 96 / 100

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1


⭐ 99 / 100

#2


⭐ 98 / 100

#3


⭐ 97 / 100

#4

⭐ 96 / 100

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1


AuroraPRO Inter TIG 202

⭐ 99 / 100

#2


Сварог Real TIG 200

⭐ 98 / 100

#3


Ресанта САИ-250АД AC/DC

⭐ 97 / 100

#4


Wert MMA 200

⭐ 96 / 100

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1


Кедр MIG 175GD

⭐ 98 / 100

#2


Quattro Elementi MultiPro 2100

⭐ 98 / 100

#3


Aurora Speedway 175

⭐ 97 / 100

Один из самых недорогих инверторов обеспечивает комфортное выполнение сварочных работ благодаря своему небольшому весу (3,7 кг), широкому диапазону токов от 10 до 190 А и функции Hot Start. Устройство может работать без снижения эффективности с напряжением на входе от 140 до 260 В. Допустимый диаметр электродов 1,6-5 мм. На лицевой панели аппарата предусмотрены регулятор тока и индикаторы текущего состояния инвертора.

  • защита от перегрузок;
  • широкий диапазон сварочных токов;
  • высокий коэффициент ПВ 70% на максимуме;
  • форсаж дуги.
  • короткие комплектные кабели (2 и 1,5 м);
  • требователен к качеству электродов.

Новинка в модельном ряду сварочных инверторов немецкого производителя подойдет для выполнения большинства бытовых сварочных работ. У аппарата широкий диапазон регулировки токов от 20 до 200 А, есть встроенная система охлаждения и защита от перегрузок. Имеет полный набор полезных функций: форсаж, антизалипание, горячий старт. Благодаря им можно с комфортом работать любыми электродами 1,6-5 мм.


  • хороший набор функций;
  • компактный и легкий (3 кг);
  • стабильная работа при низком входном напряжении от 150 В;
  • высокий КПД за счет применения IGBT-транзисторов.
  • сравнительно низкий коэффициент ПВ 40%;
  • к регулятору тока в рабочих перчатках не подлезть.

ММА-инверторы «Ресанта» можно назвать лучшими по соотношению цены, функциональности и качества. Горячий старт, антизалипание электрода и увеличенное пороговое значение сварочного тока в 220 А позволяют делать качественные швы и резку металла. При этом остается возможность длительной беспрерывной работы, а стабильность дуги сохраняется даже при низком входном напряжении. Ресанта САИ-220 подойдет и начинающим сварщикам, и опытным мастерам – достаточно выбрать подходящую модификацию.


  • крепкий корпус с защитой ip21;
  • широкий диапазон настроек токов (от 10 А);
  • стабильная работа при напряжении 140 В;
  • высокий ПВ – 70%;
  • кейс в комплекте.
  • отсутствие функции форсаж;
  • плохо переносит переохлаждение.

«Искра» – простой, но надежный инвертор, который подойдет для нерегулярного использования на даче или в гараже. Причем использовать его можно и как полуавтомат MIG, и как обычный ММА-прибор. Особенностями этого агрегата являются сравнительно невысокая мощность (6,4 кВт), а также раздельная регулировка напряжения дуги и сварочного тока в пределах 20-305 А, что весьма нетипично для моделей бюджетной ценовой категории. А главное – перед нами полноценный полуавтомат-гибрид с возможностью ручной сварки.


  • возможность работы без газовой среды в режиме ММА;
  • богатая комплектация вплоть до щитка и наколенников;
  • работа в непрерывном режиме – 60%;
  • невысокая для полуавтомата стоимость.
  • отсутствие быстроразъемного соединения горелки.

Blue Weld Starmig – продвинутый полуавтомат, с которым «подружатся» даже новички. Весьма функциональная модель относится к премиальному сегменту. Главная особенность этого инвертора – автоматические настройки параметров работы в режимах MIG/MAG, для которых предусмотрено 17 готовых программ.

  • простота в эксплуатации;
  • микропроцессорное и ручное управление;
  • возможность работы в режимах MIG/MAG;
  • широкий диапазон рабочих токов;
  • компактные размеры.
  • низкий коэффициент ПВ – 20%;
  • цена около 60 тысяч рублей.

AuroraPRO – отличный вариант для мастерских и ремсервисов в пригородах или на периферии. Качество сварки у аппарата на высоте, а работать он может даже при проседающем напряжении в сети. В отличие от многих унифицированных моделей, инверторный полуавтомат Overman «заточен» на работу исключительно с проволокой. Порог входного напряжения составил всего 140 В, а показатели холостого хода были снижены до 42 В. Сила тока здесь регулируется в пределах 40-200 А, что позволяет выполнять большинство стандартных работ на бытовом уровне.


  • защищенный корпус (ip 21);
  • работает со всеми видами сварочной проволоки;
  • раздельная регулировка тока и индуктивности;
  • съемный рукав горелки с евроразъемом;
  • стабильная работа при низком напряжении.
  • нет плавной регулировки скорости подачи проволоки;
  • ПВ всего 40%;
  • громоздкая конструкция и вес больше 15 кг.

Сварог ProMIG – достойный гибрид, который дает одинаково хороший результат при любом виде сварки. Справится с ним и неопытный сварщик, но высокая стоимость аппарата переводит его в категорию профессионального оборудования. Один из самых популярных инверторов нового поколения предусматривает 4 режима работы MAG/MIG с возможностью аргонодуговой сварки.


  • широкий диапазон токов 10-200 А;
  • автоматические и ручные настройки параметров тока и напряжения;
  • функция VRD;
  • оптимальная периодичность выключения (ПВ) – 60%;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • стоимость около 50 тысяч.

Fubag IRMIG – серьезный профессиональный аппарат, который подойдет для любого типа сварки, в том числе и ручной технологии. Перед нами многофункциональный полуавтомат, предназначенный для работы во всех сварочных режимах. Диапазон сварочного тока зависит от выбранной технологии и варьируется в пределах 15-200 А. Периодичность выключения составляет 60%, но это при температуре окружающей среды +40 °С. А при стандартных +20 °С инвертор сможет работать практически без остановки.

  • универсальность;
  • расширенный диапазон настройки токов;
  • возможность работы в нескольких сварочных режимах;
  • наличие дисплеев для отображения выбранных характеристик;
  • длинный рукав горелки 3 м.
  • короткие кабели держателя электродов и заземления;
  • немаленький вес (12 кг).

Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно ! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа - важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Интересно ! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость - важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно ! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно ! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет ! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Совет ! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет ! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет ! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Такой вопрос, как сварить мангал для своего участка, рано или поздно встает перед каждым владельцем земельного надела. Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент больших и малых очагов заводского изготовления. Газеты пестрят объявлениями об изготовлении всех типов мангалов на заказ. Но качественные изделия стоят дорого, а доступные не отличаются надежностью. Имея элементарные строительные знания и умения обращаться с бытовыми инструментами, можно самому сделать очаг, который будет отличаться изысканным стилем, практичностью и долговечностью. Рассмотрим, как сделать мангал собственными силами, потратив на это минимум сил и средств.

Перед тем как приступить к сборке жаровни, необходимо определиться с ее размерами и материалами для изготовления. Самую простую конструкцию имеют мангалы из металла. Их можно без особого труда собрать в дачной мастерской или в гараже.

Очаги из металла подразделяются на такие типы:

  1. Стационарные. Имеют жесткое крепление к грунту. Как правило, устанавливаются на железобетонный фундамент. Размеры такие конструкции имеют довольно внушительные. На них можно не только жарить шашлык, но и готовить плов, коптить мясо и рыбу.
  2. Переносные. Изготавливаются в тех случаях, когда жаровня используется периодически или только в теплое время года. Весят носимые конструкции немного, их может перемещать даже один человек. Имеют обычные ножки или колеса.
  3. Разборные. Могут использоваться на участке и за его пределами. Транспортировка разборных мангалов осуществляется в рюкзаке или в автомобиле. Разновидностью портативных очагов являются изделия складного типа. Зная, как правильно сварить мангал складной, можно сделать компактный и легкий очаг, который по габаритам и весу не отличается от небольшого чемодана.

После того как будет принято окончательное решение о типе будущего мангала, необходимо изготовить чертежи с подробным изображением каждого фрагмента очага.

Схема мангала должна включать такую информацию:

  • ножки;
  • рама;
  • основание (дно);
  • бортики;
  • колосники;
  • крышка.

Для того чтобы очаг был более удобным и функциональным, можно оснастить его полкой для дров, небольшим откидным или выдвижным столиком. Сварив мангал своими руками, его можно декорировать самодельными или покупными коваными элементами.

Инструменты и материалы

Для того чтобы сделать мангал из железа, вполне хватит стандартного набора инструментов, которые есть в частном доме и на даче.

Для работы потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • отвертка;
  • напильник;
  • керн;
  • рулетка
  • стусло.

Если собирать мангал без сварки, то необходимо иметь набор гаечных ключей и плоскогубцы для закручивания болтов.

Чтобы сделать железный мангал, потребуются такие материалы:

  • стальной уголок 25 мм;
  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура;
  • упаковка электродов;
  • наждачная бумага;
  • малярная кисть;
  • антикоррозионная пропитка;
  • огнеупорная краска;
  • крепежный материал (болты, гайки, заклепки).

Сварка мангала своими руками может проводиться и из подсобных материалов, которые есть в любом хозяйстве. Рассмотрим варианты изготовления различных очагов в домашних условиях.

Стационарный мангал из проката

Чаще всего для сборки этих изделий используется металлопрокат заводского производства. Это объясняется тем, что новая сталь, имеет четкие формы и отсутствие износа. С листовым железом и уголками работать просто даже начинающему мастеру.

Итак, свариваем мангал из металлопроката в такой последовательности:

  1. Подготовка материала. Листовое железо и уголок обжигаются паяльной лампой. Это позволяет полностью очистить материал от фабричной смазки.
  2. Рама. Она делается из стального уголка. Из него болгаркой нарезаются отрезки длиной по 60 см и 30 см. После подгонки углов заготовки свариваются в цельный прямоугольник. К его торцам привариваются ручки из гнутой арматуры.
  3. Дно. Болгаркой выпиливается заготовка с такими размерами, чтобы ее можно было уложить на каркас. Стороны основания обрабатываются напильником. В пластине в шахматном порядке на расстоянии 5 см высверливаются отверстия диаметром 10-12 мм. Дно приваривается к раме сплошным швом.
  4. Боковины. Из остатков листа металла вырезаются по 2 прямоугольника размером 20х30 см и 20х60 см. На расстоянии 3 см от низа бортиков делаются отверстия 10 мм диаметром с интервалом 6-8 см. После этого бортики привариваются к основанию и по краям. На верхней части боковин болгаркой вырезаются треугольные выемки для шампуров. Оптимальная глубина пропилов — 3-4 см, расстояние между ними — 10 см, а от краев очага — 5 см.
  5. Крышка. Она делается из цельного куска листовой стали. Заготовка прикладывается к бортику, на ней делается отметка керном с запасом во все стороны 1 см, добавляется еще по 3 см для загиба. По разметке выпиливается прямоугольник. По его углам отрезаются квадраты со стороной 3 см. Края сгибаются, их боковые стыки свариваются между собой. На крышке закрепляется ручка и стопоры для фиксации в приподнятом состоянии.
  6. Колосники. Их делают из арматуры так, чтобы пруты не перекрывали отверстия в днище. К решетке приваривается 4-6 столбиков высотой 2 см.
  7. Ножки. Как правило, делают их из уголка. Но дорогостоящий металлопрокат вполне можно заменить старыми водопроводными трубами, оставшимися после ремонта. Преимуществом такого решения является не только экономия. Ножки из труб можно сделать съемными, если прикрутить их к муфтам, приваренным к раме.

Заключительным этапом изготовления стального мангала является его очистка от нагара и ржавчины, грунтовка и покраска.

Изготовление мангала из бочки

Подобное решение позволит мастеру значительно сократить расходы на строительные материалы. Корпус бочки является готовой заготовкой для корпуса. Нужно только ее распилить, наполнить содержимым и собрать заново. При выборе бочки необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения нефтепродуктов. Даже металл впитывает специфический запах, избавиться от которого практически невозможно. Для изготовления очага следует остановиться на длинной узкой бочке емкостью 100-150 л. По своей конфигурации она лучше всего подходят для изготовления очага. Чтобы избежать возможного взрыва паров продуктов во время резки и сварки, бочку необходимо тщательно вымыть теплым мыльным раствором. Резку нужно проводить с открытой пробкой, чтобы обеспечить отход разогретого воздуха.

Изготовление мангала из бочки проводится в такой последовательности:

  1. На резервуар наносится разметка. Ее нужно сделать так, чтобы его нижняя часть составляла 2/3 от всего объема, а сливное отверстие находилось сверху. По разметке проводится резка металла. Лучше всего это сделать болгаркой. Края половинок очищаются от заусенец, острые углы скругляются напильником.
  2. К нижней части очага привариваются ножки. Делаются они из уголка, водопроводных круглых труб или прямоугольной профильной трубы. Ножки могут быть прямые или изогнутые. На нижней части ножек целесообразно закрепить полочку. На ней можно хранить дрова, посуду и прочие аксессуары для пикника.
  3. Отмечается место, где будет установлена решетка. Ее нужно закрепить на расстоянии 14-16 см от бортиков нижней части. По отметкам привариваются небольшие упоры. Проводятся измерения, по полученным размерам сваривается колосник.
  4. В днище нижней и верхней части бочки с интервалом 10 см высверливаются отверстия диаметром 8-12 мм. Делать отверстия нужно в шахматном порядке, чтобы не ослаблять конструкцию.
  5. В краях нижней емкости прорезаются треугольные выемки для укладки шампуров. Оптимальным расстоянием между прорезями считается 10 см.
  6. Нижняя и верхняя части бочки соединяются с помощью пары дверных петель. Крепление петель к стенкам очага проводится сваркой или болтами. На крышке устанавливается ручка. Из стального прута делается стопор для фиксации крышки в полуоткрытом положении.
  7. Делается дымоход. Он применяется в тех случаях, когда мангал используется в качестве коптильни. Труба с коленом прикручивается к сливному отверстию бочки. После окончания копчения труба снимается, а отверстие заглушается штатной пробкой.

Заключительным этапом изготовления мангала из бочки является очистка металла от ржавчины и нагара, обработка изделия от коррозии и покрытие огнеупорной краской.

Изготовление складного мангала

Основным требованием к складному очагу считается его легкость. Если планируется транспортировать разборный очаг в рюкзаке, то он должен быть чистым. Для этого исходным сырьем для работы следует выбрать нержавеющую сталь. Этот материал устойчив к коррозии, легко отмывается от нагара и жировых отложений. Для его сварки нужно правильно выставить среднюю мощность на аппарате, чтобы не прожечь тонкую сталь.

Изготавливается портативный носимый мангал из нержавейки в такой последовательности:

  1. Изготовление дна. Оно делается из листовой стали в виде чаши размером 40х60 см с загнутыми краями высотой 40 мм. В днище высверливаются отверстия диаметром 8-10 мм.
  2. Выпиливаются бортики. К основанию они крепятся с помощью небольших дверных петель из нержавейки. На верхних краях бортиков делаются треугольные пропилы глубиной до 20 мм.
  3. Из арматуры делаются ножки, к которым привариваются болты. На дне основания по углам привариваются гайки.
  4. Изготавливается крышка, которая жестко фиксируется на основании.

Заключительным этапом является обустройство изделия ручками для переноски.