Остекление

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали. На что обратить внимание при выборе скороварки для дома

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали. На что обратить внимание при выборе скороварки для дома

Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.

Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.

Универсальный прибор

Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.

Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.

Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.

Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.

Какая скороварка самая лучшая: критерии выбора

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса . Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок) , которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства , который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости . Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации . Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

  • Устанавливаемые на газовую или электрическую плиту;
  • Автономные, с электроподогревом.

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

В данной статье речь пойдет о скороварках - посуде, которую придумали в конце XVII века во Франции. С тех пор многое изменилось в ее внешнем виде, но принцип работы остался неизменным.

Скороварка - металлическая жаропрочная кастрюля с герметичной крышкой, предназначенная для использования на кухонной плите.

Отличие скороварки от любой другой кастрюли заключается в том, что пища в ней готовится под давлением, на температуре примерно 121°C (когда мы готовим привычным способом, максимальная температура в кастрюле или сковороде достигает только 100 °C).

Повышенное давление и температура внутри достигаются благодаря плотно прижатой крышке посуды. Такие условия, созданные внутри кастрюли, в разы уменьшают время приготовления в ней каш, мясных, овощных, рыбных и других блюд.

Основные преимущества скороварки:

  • Пища в ней готовится в 3-4 раза быстрее в сравнении с обычным способом приготовления;
  • Ввиду того, что продукты обрабатываются паром, блюдо сохраняет бо льшую часть витаминов;
  • Продукты не теряют свой первоначальный цвет, так как на всех этапах приготовления отсутствует контакт пищи с кислородом;
  • При использовании этой посуды снижаются затраты на электроэнергию.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.

Скороварка индукционная

Качественные скороварки для индукционных, и для любых других плит, изготавливают из нержавеющей стали.

Посуда на поверхности индукционной плиты разогревается посредством магнитного поля (а не нагревательного ТЭНа, как на других электроплитах). Чтобы скороварка из нержавеющей стали максимально поглощала электромагнитную энергию индукционной плиты, дно такой кастрюли делают утолщенным.

Между двумя слоями нержавейки, в дно скороварок, производители устанавливают металл с высокой теплопроводностью и хорошими магнитными свойствами: например, медь или алюминий. Посуда с таким "слоеным" дном нагревается на индукционной плите за считанные секунды.

Если Вы покупаете , узнайте у продавца, из какого материала изготовлена эта кастрюля. И обязательно осведомитесь о наличии в дне посуды специальной металлической прослойки.

Помните, что диаметр дна посуды должен в точности совпадать с размером конфорки на варочной поверхности Вашей индукционной плиты.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

Функции скороварки

Скороварка - не просто "еще одна" кастрюля на кухне; она заменит Вам бо льшую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар.

Популярные производители: Fissler и Silampos

Помните, что пища в скороварке готовится под высоким давлением и на большой температуре. Поэтому обращаться с этой кастрюлей нужно крайне осторожно.

По этим же причинам следует тщательно выбирать скороварку в магазине, отдавая предпочтения известным маркам. Например, Fissler (Германия) или Silampos (Португалия).

Кастрюли указанных фабрик-производителей изготовлены из нержавеющей стали и обладают высоким качеством исполнения. Они подходят для всех видов кухонных плит, включая индукционные электроплиты. Фурнитура выполнена из дорогого пластика; он безвреден для здоровья и не нагревается в процессе приготовлении пищи.

В ассортименте обеих фирм Вы найдете скороварку необходимого объема (от 2,5 до 12 литров).

К фирменным скороваркам и прилагается подробная инструкция по эксплуатации, сертификат качества и гарантийное свидетельство. Чтобы избежать подделки, проверяйте наличие указанных документов и делайте покупку в специализированном магазине.

Cкороварка для относится к приборам, которые способны оказать незаменимую помощь любой хозяйке. Она существенно облегчает процесс приготовления пищи. При этом прибор дает возможность приготовить множество блюд и разнообразить ваше меню.

Как выбрать скороварку для газовой плиты?

Скороварка для индукционной плиты имеет следующий принцип действия. Она ускоряет процесс приготовления пищи за счет того, что представляет собой герметичную емкость, в которой давление и температура выше, чем в обычной кастрюле.

При выборе скороварки следует учитывать такие характеристики:

  • материал, который используется для ее изготовления. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Первый вариант отличается прочностью, но имеет определенные нюансы. Если продукты содержат кислоту, то в процессе приготовления будет выделяться алюминий, что непосредственно повлияет на пользу пищи. Поэтому рекомендуется останавливать свой выбор на приборах из нержавеющей стали;
  • объем скороварки. Для того, чтобы определиться с этим параметром, нужно учитывать, на какое количество человек планируется готовить еду. При этом следует не забывать, что заполнять прибор можно только на две трети, чтобы оставалось место для пара. Поэтому ориентировочный размер скороварки на семью из четырех человек должен составлять 5 л и более.

Какая мультиварка-скороварка лучше? Перед обращением в магазин решите, какие типы блюд готовят в вашей семье. Часто у таких приборов меньше программ, чем у обычных мультиварок . Поэтому, если вы любите творчество на кухне, ищите прибор с функцией «мультиповар». Варка на пару и возможность приготовления йогуртов есть не у всех моделей. И суп лучше готовить на специальной программе. Поэтому внимательно отнеситесь к набору функций. Особенно, если у вас до этого уже была мультиварка.

Как видно из нашего рейтинга мультиварок-скороварок, недостатком (точнее, неудобством) даже очень хороших моделей оказались сборники рецептов: они или вообще отсутствуют, или составлены так, что приготовить по ним что-то с первого раза невозможно. К счастью, хозяек выручает интернет. Вот список наиболее популярных сайтов, где вы найдете множество рецептов для мультиварок-скороварок:

  • www.multivarka.ru
  • skorovarka-multivarka.ru
  • www.multi-recepty.ru
  • skorovarka.com

Рецепты для приготовления блюд в мультиварке-скороварке можно найти и в литературе:

  • Д. Костина «Чудо-рецепты из скороварки, мультиварки, аэрогриля»;
  • Л. Неволайнен «Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки»;
  • Е. Товкун «Готовим в скороварке-мультиварке».

Важная деталь. Мультиварка с функцией скороварки — прибор не просто технически сложный. Ее работа связана с повышенным давлением. Ее освоение многим дается гораздо труднее, чем работа с обычной мультиваркой. Имейте это в виду, если вы хотите купить прибор для пожилого человека, для семьи с детьми или сами не любите разбираться с техникой.