Дизайн

Соус салатный. Заправки для овощных салатов без майонеза

Соус салатный. Заправки для овощных салатов без майонеза

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.


Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится "белый и легкий" вариант.

"Цезарь"

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

Дрессинги для летних салатов с травами


Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

"Бистро"

Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

Соусы для теплых и картофельных салатов


Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

Заправки для макаронных и рисовых салатов


Винегрет Шалот

По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

"Зеленая Богиня"

Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

"Тысяча островов"

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Заправки для мясных салатов


Ковбойская

Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

Дымное ранчо

В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

"Сезам"

Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

Сливочный карри

Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

1.Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

100 г сметаны

2 ч.л. горчицы

1 ч.л. сока лайма или лимона

половина крупного кислого зеленого яблока

1/4 корня сельдерея

пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

2. Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

2 свежих огурца

100 г мягкого сливочного сыра

2 ст.л. густой сметаны

1–2 зубчика чеснока

пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

3.Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Ингредиенты:

200 г нежирной сметаны

2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)

1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)

1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

4. Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

100 мл кефира

горсть замороженной клюквы

1 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. оливкового масла

красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

5. Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

200 г обезжиренного мягкого творога

1/4 ст. грецких орехов

0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)

1 ч.л. лимонного сока

молотый перец – по вкусу

кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Приятного аппетита!

6. Простая заправка для овощных салатов.

Эта заправка подойдет к любому овощному салату.

Ингредиенты:

10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
0,5 ч.л. сахара
соль и перец по вкусу

Приготовление:

7. Низкокалорийная заправка для салата

Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.

Ингредиенты:

4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

8. Соус «Сметанный»

Ингредиенты:

7 ст.л. сметаны
1-2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. карри
измельненная зелень кинзы
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

9. Соус «Сметанно-горчичный»

Ингредиенты:

3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 пучок зелени базилика

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

10. Горчичная заправка

Ингредиенты:

5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
сушеный базилик и кинза по вкусу
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все перемешать и дать настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.

Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.

Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:

Как приготовить соус для овощного салата - 15 разновидностей

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу, в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0.5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1\2 чашки
  • Лимонный сок 1\4 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 1\2 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как .

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.


myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске , добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.


cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно в холодильнике не больше пары дней.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г ;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика ;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.


intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.


massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую храните в холодильнике не больше недели.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной ;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.


wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.


cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.


kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.


csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.