Дизайн

Сациви из курицы. Курица с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото Как сделать курицу с грецким орехом

Сациви из курицы. Курица с грецкими орехами - пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото Как сделать курицу с грецким орехом

Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.

Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.

Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.

Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки , очень необычный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 500 г;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу;
  • Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).

Количество порций: 4-5

Имбирная солянка: нюансы приготовления

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
  2. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
  4. Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
  5. Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
  6. В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
  7. Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
  8. Луковицу очистить, мелко нашинковать.
  9. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
  10. Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
  11. Снять сковороду с огня, остудить все.
  12. Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Если куриные грудки замороженные – обязательно размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Затем кладем их в кастрюлю, сверху заливаем куриным бульоном и ставим на огонь. Доводим до кипения, после сразу же убавляем огонь до минимума. Не забываем снять пенку после того как только мясо закипит. И вот на таком маленьком огне наша курочка должна протушиться. По времени это займет около 25 – 30 минут. В принципе, за это время курочка должна сварится. Ведь нам нужно именно хорошо проваренное мясо.

Шаг 2: продолжаем готовить куриное мясо.


После того как грудки протушились – отставьте кастрюлю с огня и дайте мясу остыть в кастрюле с бульоном хотя бы с полчаса. Ведь нам нужно будет брать мясо руками, а мне не хочется, чтобы потом меня проклинали за то, что вы обожгли руки горячим мясомJ Итак, грудки остыли. Аккуратно вынимаем их с кастрюли, и с помощью острого ножа удаляем всю кожу и кости. Попросту говоря, обрезаем все мясо с костей, но повторюсь без кожи. Обрезанное мясо стараемся нарезать маленькими кусочками примерно 1х1 см. Перекладываем нарезанное мясо в чистую посуду и переходим к следующему шагу.

Шаг 3: готовим соус.


Наш черствый белый хлеб крошим на крошки, ссыпаем его в миску, добавляем жаренных измельченных орехов и тщательно все перемешиваем до того момента когда у нас получится однородная масса. После вливаем сюда же около ¼ куриного бульончика (в котором варились грудки), солим и перчим по вкусу. Чеснок давим на чеснокодавку и отправляем его к хлебу с орехами. Туда же и паприку. В конечном итоге снова все тщательно перемешиваем. Вот у нас и получился соус для курицы с грецкими орехами. Делим его приблизительно на две равные части.

Шаг 4: подаем к столу.


Одной частью соуса мы заливаем наше порезанное мясо и перемешиваем. После выкладываем мясо с соусом на блюдо и поливаем сверху второй частью соуса. Зелень моем, мелко шинкуем и присыпаем сверху для придания соответствующего внешнего вида. Все готово. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Если вы все же остановили свой выбор на замороженных куриных грудках, то лучше всего их размораживать в посуде с холодной водой.

Черствый белый хлеб желательно перед измельчением подрумянить на горячей сковороде без масла. Добавится новый оттенок вкуса.

К петрушке также можно добавить и веточку базилика.

Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.

Информация о рецепте

Кухня : Грузинская .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8-10 .

Ингредиенты:


  • тушка домашней курицы – 1 штука
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • орехи грецкие – около 300-400 г
  • приправа для сациви
  • шафран
  • лавровый лист.

Приготовление сациви


  1. Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
  2. В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.

  3. Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.

  4. Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.

  5. Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.

  6. Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.

  7. Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.

  8. К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.

  9. Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.

  10. Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.

  11. Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
  12. Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.



Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Видео

Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить птицу по-новому, то этот рецепт курицы с орехами очень подойдет для этого. Это блюдо немного напоминает сациви, хотя оно готовится намного проще, но при этом получается великолепным. Такая курица имеет очень приятный вкус, она очень нежная, сочная и ароматная. Я готовила ее не один раз и пришла к выводу, что для орехового соуса лучше всего использовать смесь разных орехов — грецких, арахисовых, фисташковых и кедровых. Каждого вида нужно буквально по чуть-чуть и аромат, как и вкус всего кушанья, будет неописуемый. Хочу заметить, что такую курицу по полному праву можно считать праздничным блюдом, обычно гости всегда оценивают его по высшему баллу.

Ингредиенты:

  • курица — около 600 гр
  • 1 ст ложка соевого соуса
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 30 мл
  • 20 мл томатной пасты или кетчупа
  • 20 мл сметаны
  • около 100 — 150 гр орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 40 мл растительного масла для обжаривания

Способ приготовления

Порционные куски птицы немного солим и заливаем соевым соусом, даем так полежать минут 30.

Затем обжариваем их на растительном масле на разогретой сковороде, на хорошем огне со всех сторон по несколько минут — у них должна появиться румяная аппетитная корочка.

Для приготовления орехового соуса измельчаем орехи (я просто складываю их в полиэтиленовый пакет и хорошо прохожусь по ним скалкой) и смешиваем их с майонезом, томатной пастой и сметаной. Немного солим, перчим, по желанию, добавляем ароматные приправы и доливаем водой так, чтобы его у нас было около 250 мл.

Заливаем им обжаренную курицу и тушим ее под крышкой на маленьком огне минут 35 — 40 до готовности и мягкости куриного мяса.