Дизайн

Рецепт печеных яблок. Как приготовить запеченные яблоки в духовке

Рецепт печеных яблок. Как приготовить запеченные яблоки в духовке

Много веков назад выведение новых разновидностей началось с дикорастущих кислых яблок, а на сегодняшний день селекционеры получили свыше пятнадцати тысяч сортов, которые соответствуют самым высоким требованиям качества. Сегодня у каждого человека есть свой любимый сорт яблок. Некоторые из них идеально подходят для приготовления в духовом шкафу.


Какие сорта лучше запекать?

Печёные яблоки не только обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезны для здоровья. Наиболее подходящие сорта:

  • Антоновка.
  • Голден.
  • Гранд.
  • Грэнни Смит.
  • Макинтош.
  • Ранетка.
  • Симиренко.
  • Шафран.

Мякоть яблок этих сортов не становится рыхлой, когда пропекается. Для приготовления в духовке яблочных десертов выбирайте большие твёрдые кисловатые яблоки зелёного цвета с толстой кожурой. Именно такие фрукты намного вкуснее в запечённом виде. Запечённую птицу следует готовить с зелёными яблоками. А вот мягкие плоды красных и жёлтых оттенков не очень подходят для приготовления в духовке.

Шафран – самая подходящая разновидность яблок для штруделя, имеющая форму слегка заострённого к низу овала. У этого сорта потрясающий кисло-сладкий вкус и оранжевая кожура с узкими продольными отметинами красного цвета. Запечённый шафран отличается сочностью, поэтому из таких яблок реально приготовить вкуснющий штрудель!

"Грэнни Смит"

"Макинтош"

Время и температура приготовления

Яблоки запекаются достаточно быстро. Если не уделить их приготовлению должного внимания, плоды могут потрескаться, а сок и мякоть вытекут наружу. Во избежание такой неприятности можно заранее проколоть вилкой каждый фрукт. Время запекания зависит от сорта плодов, их величины, состава начинки. Помните, что не начиненные фрукты средней жёсткости и размера будут готовы примерно через полчаса запекания в духовке, нагретой до 200°C.

Примите во внимание, что плоды различной величины лучше пропекаются при разных температурных режимах. Например, небольшие яблоки, окружность которых составляет не больше 22 сантиметров, лучше готовить примерно 20 минут при 220 градусах. Средние плоды, с окружностью от 23 до 32 сантиметров, пропекаются за 25 минут при 200 градусах. Крупные яблоки, с окружностью свыше 32 сантиметров, будут готовы через 30 минут при 180 градусах. Соблюдение этих несложных правил позволит полностью пропечь яблоки и не даст подгореть их кожице.

Несколько иначе дело обстоит с яблоками, запечёнными в фольге. Такой десерт на вкус получается гораздо нежнее, кожица почти не ощущается. Время приготовления также варьируется в соответствии с величиной плодов.

Ориентируйтесь на сроки приготовления печённых обыкновенным способом яблок, учитывая, что для запекания в фольге срок приготовления уменьшится на 5-10 минут.


Способы

Чтобы сделать печёные яблоки классическим способом, вначале нужно их тщательно вымыть. Если на поверхности есть воск, уберите его с помощью губки. Затем надо вырезать остатки цветоложа, плодоножку и семечки. Чтобы удалить сердцевину, воспользуйтесь вырубным ножиком или обычным столовым ножом небольшого размера. После этого следует выполнить следующие действия:

  • В специальную жаропрочную форму, противень или кастрюлю налить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала дно ёмкости.
  • Сложить яблоки в ёмкость.
  • Расположить воронками от вырезанных сердцевин вверх.
  • В углубления насыпать сахарный песок, мёд или изюм (по желанию). Можно, например, окунуть в корицу кубик рафинада и положить его в воронку.
  • Поставить ёмкость в духовку, разогретую до нужной, в зависимости от величины плодов, температуры.
  • Вынуть и остудить. Готовое блюдо приобретает приятный янтарный оттенок, яблочная кожура подрумянивается.

Десерт можно дополнить ягодами или взбитыми сливками.


Запекание яблок в фольге позволяет сделать их гораздо мягче и не даёт соку вытечь. Чтобы приготовить фрукты этим способом, нужно:

  • Подготовить плоды, помыв их, и полностью извлечь семена и цветоложе.
  • Положить в углубления сахар или другие добавки по вкусу.
  • Обернуть фольгой.
  • Положить фрукты в ёмкость для запекания, притом следует следить, чтобы углубления от вырезанных сердцевин оставались наверху.
  • Оставить яблоки пропекаться до готовности.
  • Достать фрукты, подождать пока они остынут и аккуратно убрать фольгу.


Разрезать яблоки можно и более нестандартными способами. Некоторые альтернативные методы разрезания плодов:

  • Разрезать яблоко вдоль пополам, вырезать семечки и немного мякоти и добавить внутрь половинок начинку.
  • Порезать фрукты дольками и рядами сложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, присыпав их сахарным песком и налив немного воды.
  • Нарезать поперёк узкими пластинками и поместить начинку тонким слоем между ними, «собрав» фрукт в первоначальный вид.
  • Поперёк срезать верхушку яблока с хвостиком. Вырезать сердцевину и положить в образовавшуюся воронку начинку, после чего накрыть фрукт срезанной «крышкой».

Правильно приготовленные целиком яблоки подходят для грудничка и для людей на ПП. Технология приготовления фрукта для ребенка первого года жизни должна быть как можно проще. Лучше их приготовить в пароварке, а не на сковороде или аэрогриле. Блюдо может быть с овсяными хлопьями, грецкими орехами, бананом или брусникой.


Рецепты

Для приготовления запеченных яблок можно использовать использоваться множество различных ингредиентов и начинок, дополняющих и подчёркивающих их вкус.

Яблоки с мёдом и корицей

Таким десертом так приятно полакомиться в дождливую осеннюю погоду или уютным зимним вечером. Чтобы приготовить это блюдо понадобится:

  • 6 яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 6 чайных ложек меда;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Фрукты следует вымыть и вытереть насухо полотенцем, после этого удалить сердцевину, оставив достаточно толстый слой мякоти снизу. В верхней части плода овощечисткой снять по спирали два завитка кожуры. После этого нужно смешать сахарный песок с корицей и погрузить в эту смесь каждый фрукт верхней частью, где до этого была срезана часть кожицы, поместить в воронки по одной ложке мёда. Налить в противень четыре столовые ложки прохладной кипячёной воды, потом сложить в него яблоки и оставить их на 25-30 минут при 200°C пропекаться на решётке, находящейся на среднем уровне.


Яблоки, начинённые творогом

Этот диетическое лакомство, дополненное сухофруктами, понравится как взрослому, так и ребёнку. Врачи советуют добавлять это блюдо в меню людей с патологиями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 100 граммов творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки изюма или мелко нарезанной кураги.

Вначале нужно смешать сахар с творогом, сметаной и сухофруктами. После удаления сердцевины надо заполнить углубление получившейся начинкой.

Фаршированные творогом фрукты можно сверху смазать тонким слоем сметаны, они пропекутся при нагреве до 180°C спустя 15-20 минут.


Яблоки со сливочно-ягодной начинкой

Ягоды отлично дополняют вкус яблочной мякоти, а сливки делают десерт более нежным. Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • стакан малины, смородины или земляники;
  • полстакана сливок с жирностью не менее 33%;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 3 чайных ложки сахара.

Сначала нужно срезать верхние части плодов, потом вырезать мякоть, оставив стенки шириной в половину сантиметра. После этого яблочную мякоть нужно взбить миксером с соком лимона, сливками и сахарным песком. Взбитую массу нужно смешать с ягодами, наполнить плоды сливочно-ягодной смесью, потом их надо сложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, присыпать сверху сахаром, после чего 15-20 минут готовить при 170°C.



Печёные яблоки с апельсинами и фисташками

Для того, чтобы приготовить этот оригинальный десерт понадобится:

  • 4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 4 столовых ложки цитрусового конфитюра;
  • 60 граммов мелко порубленных фисташек;
  • 150 мл белого вина;
  • 80 мл кальвадоса;
  • 4 столовых ложки натёртого миндаля.

Из яблок надо вырезать семечки, сформировав ножом воронку. Апельсины надо очистить и поделить на дольки, затем измельчить и смешать с цитрусовым конфитюром и кальвадосом, потом распределить по воронкам. Далее надо сложить яблоки на противень, присыпав их миндальной стружкой, и печь при 200°C на протяжении 20 минут. Испечённые фрукты полить вином и оставить в остывающей духовке ещё на четыре минуты.


Яблочные дольки в винно-ягодном сиропе

Для приготовления печёных долек с вином и красной смородиной понадобятся следующие составляющие:

  • 4 яблока;
  • полстакана сахарного песка;
  • полтора стакана красной смородины;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • столовая ложка сахарного песка.

В ягоды нужно налить 50 мл воды и кипятить три минуты, потом протереть с помощью сита. В полученную смородиновую массу надо влить вино и насыпать сахарный песок, после чего довести до кипения. Сироп готов. Из плодов надо вынуть семена и порезать их дольками, затем рядами сложить на противень, залив половиной ягодного сиропа и посыпав сахарным песком. На противень с дольками надо положить лист пергамента и поставить его в духовку на 15 минут при 180°C. После этого надо убрать бумагу, долить вторую половину ягодного сиропа и готовить ещё 10-15 минут.



Яблочный десерт с ванилью

Ваниль придаст яблокам изумительный, тонкий аромат и добавит оригинальные вкусовые нотки. Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 350 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • ванильный стручок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • полстакана сахарного песка;
  • стакан яблочного сока.


Вначале следует сделать ванильный соус, соединив желтки, крахмал, сахарный песок, затем тонкой струйкой, помешивая полученную массу, вливать молоко, пока она не станет однородной и не приобретёт консистенцию пасты. Затем нужно поскрести ножиком ванильный стручок, после чего добавить его в смесь. Оставшееся молоко надо влить в кастрюлю, размешать в нём желтки и ванильную пасту, затем довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. Если соус получается чересчур плотным, можно долить в него ещё немного молока. Соус следует варить на слабом огне, до загустения. После этого нужно достать ванильный стручок, слегка остудить смесь и поставить в холодильник. Охлаждённый соус можно слегка взбить миксером или венчиком.

Плоды надо помыть, насухо вытереть и убрать середину, после чего поместить в ёмкость для запекания. Сахарный песок надо смешать с корицей и обсыпать фрукты этой смесью. В форму следует вливать сок так, чтобы уровень жидкости не превышал двух сантиметров. Яблоки нужно оставить в нагретом до 180°C духовом шкафу на 45-55 минут.

Можно проверить готовность фруктов каким-нибудь острым предметом, они должны быть мягкими. Готовый десерт следует остудить, после чего полить охлаждённым соусом.


Печёные яблоки с молочно-рисовой начинкой

Для этого необычного лакомства потребуется:

  • 6 яблок
  • столовая ложка рисовых хлопьев;
  • 2 столовых ложки горячего молока;
  • столовая ложка мелко порезанного чернослива;
  • 3 чайных ложки плавленого сливочного сыра;
  • 2 чайных ложки варёной сгущёнки;
  • 4 чайных ложки мелко порубленного миндаля.

Рисовые хлопья надо насыпать в глубокую пиалу, замочить в молоке и оставить набухать под крышкой в течение трёх минут. Яблоки надо поделить пополам, сформировать углубление в каждой половине и выложить их на противень, смазанный растительным или маслом. Тёртую яблочную мякоть, чернослив и орехи надо перемешать с набухшими хлопьями, варёнкой и сыром. Перемешивать массу, пока она не станет полностью однородной, после чего надо распределить её по половинам яблок. При 180°C яблоки пропекутся спустя 15 минут.


Яблочные лодочки с какао

Для приготовления шоколадно-яблочных лодочек потребуется:

  • 3 яблока;
  • 1 ч. л. какао;
  • 3 чайных ложки тёртого шоколада;
  • 100 мл горячего молока;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Фрукты нужно продольно разрезать на равные «лодочки», затем вырезать семечки и перегородки, поместить яблочные половинки на противень и 15 минут запекать при 200°C. Пока «лодочки» пекутся, крахмал нужно смешать c порошком какао, сахарным песком, корицей и желтком, затем долить молоко. После этого надо добавить масло и довести жидкость до кипения. По истечении указанного времени яблочные половинки надо вынуть из духового шкафа. Заполнить каждую из них начинкой, поставить в духовку ещё на десять минут. Остывшие лодочки декорируйте шоколадной стружкой.


Яблочные розочки с тестом

Такой десерт станет настоящим украшением праздничного стола, для его приготовления понадобится:

  • 6 яблок;
  • 0,5 кг слоёного теста без добавления дрожжей;
  • пол-литра кипячёной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3-4 веточки гвоздики.

Из яблок нужно извлечь семена и порезать их дольками как можно тоньше. В кипящей воде растворить сахарный песок, положить гвоздику и кипятить яблочные «лепестки» в сиропе около 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг. Заранее размороженное слоёное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на полоски шириной в 4 сантиметра. На все полосы надо поперёк выложить дольки так, чтобы закрытой оставалась ровно половина полоски. Затем следует осторожно свернуть в рулет все полоски, формируя из них розочки. Получившиеся бутоны поставить в форму, покрытую пергаментной бумагой и печь при 180°C в духовом шкафу 20-25 минут.


О том, как просто, полезно и очень вкусно запекать яблоки в духовке, смотрите в следующем видео.

Яблоки, запеченные в духовке с различными начинками, — традиционный осенний десерт. Кроме того, яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше.

Правило 1. Выбираем "правильные" яблоки.

Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые, желательно сладкие. Если у вас под рукой только кислые, их следует хорошенько подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.

Правило 2. Вкусная начинка.

Классические ингредиенты для этого блюда: мед, корица, орехи и творог. Меда понадобится совсем чуть-чуть — по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Правило 4. Подготовка яблок к запеканию.

Для начала определимся, как будем запекать яблоки. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей. Так же можно поступить и с половинками яблок. Но если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Если яблоки запекаем в тесте, то вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.

Правило 5. Температура и время запекания.

Если духовка разогрета слишком сильно, яблоки могут лопнуть, если наоборот, то не пропекутся. Поэтому выбираем оптимальную температуру — 180 градусов. С помощью зубочистки сделаем несколько поколов в кожуре яблок.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Весьма эффектный рецепт. Шапочка из слоеного теста вкусная сама по себе, но в сочетании с печеным яблоком и чашкой кофе это просто божественно.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Упаковка слоеного теста
  • Вареное сгущенное молоко
  • Орехи — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Яблоки моем. Срезаем верхушку и удаляем сердцевину, ложкой удаляем мякоть. Яйцо взбиваем, сахар смешиваем с корицей, орехи немного измельчим в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская

Теперь займемся тестом. Пласт слоеного теста раскатаем, порежем на полоски примерно размером 5 х 1 см. Нам понадобится примерно 8 таких полосок на одно яблоко.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем 4 полоски и с помощью еще 4-х полосок делаем плетенку.

© Sputnik Людмила Янковская

Сгущенное молоко смешиваем с орехами и начиняем смесью яблоки. Из плетеного теста с помощью стакана вырезаем примерно по размеру яблока кружок и накрываем ими яблоки.

© Sputnik Людмила Янковская

Складываем яблоки в форму для запекания, смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем смесью из сахара и корицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем яблоки запекаться примерно на 30 минут.

© Sputnik Людмила Янковская

Пряная насыщенная начинка получается в этом рецепте. А если вас не интересует эстетика запеченного яблока, можно немного передержать в духовке, чтобы мякоть яблока окончательно пропиталась начинкой и кожица легко отделялась. Идеально подходит к бокалу хорошего вина.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Орехи — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

© Sputnik Людмила Янковская

Подготовим начинку. Смешиваем муку, сахар, мускатный орех, соль, корицу. Отмеряем необходимое количество воды и сливочного масла. Измельчаем орехи в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская

Яблоки моем, срезаем верхушку, ею при желании можно накрыть начинку и вместе запекать. С помощью ложки убираем лишнюю мякоть из яблока, основа для запекания готова.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем сухую начинку в яблоки, вливаем туда по столовой ложке воды и сверху выкладываем кубик сливочного масла. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем остатками сухой начинки.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем яблоки в форму и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов

Классический рецепт печеных яблок, и универсальный к тому же. К творогу можно добавлять любые сухофрукты, орехи и даже свежие фрукты.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 4 ст. л.
  • Сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу

© Sputnik Людмила Янковская

Яблоки моем, срезаем верхушку и удаляем сначала сердцевину, потом мякоть. Творог перетираем с сахаром, ванильным сахаром и желтком. Добавляем изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем начинку в яблоки. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем корицей и выкладываем начиненные яблоки.

Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.

Печеные яблоки в духовке с сахаром

Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».

Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
  2. Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
  3. Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
  4. В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
  5. Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.

Для карамельного сиропа потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 50 г лимонного сока.

Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.

  1. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  2. Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
  3. Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.

Яблоки запеченные в духовке могут быть как десертом, так и гарниром, причем не только к сладким блюдам, но и к птице или к мясу (это для любителей). Да и вариантов приготовления их немало.

Перед тем, как запечь яблоки в духовке, убедитесь, что у вас правильный сорт фрукта. Нам нужны зеленые фрукты, с не очень сладкой, твердой и кисловатой мякотью, кожица должна быть плотная. Идеальные сорта для запекания - ранет, макинтош, грэнни смит и антоновка. Запеченные яблоки можно считать готовыми, когда кожура начинает растрескиваться.

Этот продукт очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и кишечника, поэтому очень часто приготовленные таким способом яблоки - единственный фрукт, который разрешается в диете при болезнях этих органов. Во время приготовления сахароза, которая содержится в фрукте, распадается на фруктозу и глюкозу, потому запеченное яблоко усваивается лучше, чем сырое. А еще это неплохой десерт для худеющих.

Яблоки запеченные в духовке: базовый рецепт

Для самого простого варианта нам нужны будут вот какие продукты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар или мед;
  • Корица.

Фрукты моем и обсушиваем, сердцевину вырезаем (лучше специальным ножом) так, чтобы не прорезать насквозь. Внутрь кладем сахар (лучше мед) по ложке в каждый фрукт и корицу. Кожицу прокалываем вилкой несколько раз в разных местах (иначе запеченное яблоко может лопнуть). Помещаем в форму и заливаем немного воды. Запекаем до получаса (чем фрукты крупнее, тем дольше печь), температура - 180 градусов. и вот он, вкус уютной осени на вашем столе.

Если просто запеченные яблоки для вас скучно, их можно фаршировать. Вариантов начинок великое множество. Приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой тоже просто. Фрукты моем, сердцевину и семечки убираем предельно аккуратно: срез должен получиться в форме конуса и узкий – печеное яблоко не должно напоминать чашку. Вот лишь несколько вариантов начинок:

  • Рис и сухофрукты (перед тем, как запекать яблоки в духовке, рис сварите, а сухофрукты размочите);
  • Творог;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Орехи;
  • Мясной фарш;
  • Шоколад и бананы;
  • Цукаты;
  • Сметана.

Интересными печеные яблоки в духовке можно сделать, отрезав у фрукта верхушку. Положите в воронку начинку. Перед тем, как запекать яблоки в духовке, накройте верхушкой. При желании можно сделать запеченные яблоки с разными начинками.

Вот, например, рецепт, где печеное яблоко сочетается с несладким мясом. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Фарш свиной и говяжий – 100г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок, соль;
  • Помидоры вяленые– 15 г;
  • Печень говяжья – 100г;
  • Шалфей – 4 листика;
  • Сливочное масло– 15г;
  • Сухое белое вино – стакан.

Фрукты моем, верхушки срезаем и откладываем. Сердцевину тоже никуда не выбрасываем, а нарезаем маленькими кусочками и поливаем соком лимона. Помидоры обсушиваем и нарезаем вместе с шалфеем. Печень промываем, убираем желчные протоки и пленку, прокручиваем на мясорубке и добавляем к фаршу. Все перчим и подсаливаем. Жарим вместе с луком и чесноком (не забудьте измельчить). Прожарив, соединяем с мякотью яблок и помидорами с шалфеем.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, наполняем яблоки начинкой, помещаем в форму (не забудьте смазать её любым маслом). Сверху на фарш кладем маленькие кусочки сливочного масла, накрываем верхушками. Сбрызнув вином, запекаем минут 25.

Такие печеные яблоки в духовке очень понравятся детям. Для приготовления нужны:

  • Сами яблоки– 3шт;
  • Молоко – 100мл;
  • Какао и крахмал – по чайной ложке;
  • Желток;
  • Корица;
  • Сливочное масло– 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;

Фрукты моем, режем каждый на две одинаковые части. Серединку вынимаем и кладем на противень. Запекаем четверть часа при 200 градусах.

В это время смешиваем корицу, крахмал какао и сахар. Заливаем сверху желток, смешиваем еще раз и льем горячее молоко, затем масло. Доводим до кипения. Яблоки достаем, кладем в серединки крем и снова помещаем в духовку, теперь минут на 10. После ставим в яблоки по зубочистке и приделываем «парус» из листка мяты или листовой пастилы.

Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полукилограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на яблоки. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.

Запеченные яблоки в тесте – это полезный десерт. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 5-6 фруктов;
  • Густой смородиновый, сливовый или вишневый (главное, чтобы красного цвета) джем – пара столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Столько же сахарной пудры;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;

Масло замораживаем, рубим вместе с мукой, пудрой и солью предельно быстро. Хорошо, если делаете вы это при помощи блендера.

Теперь тесто превращаем в шар и делим на столько частей, сколько у вас яблок. Завернув в пленку, прячем в холодильник на треть часа.

Фрукты в это время моем и чистим, сердцевину вырезаем (лучше с то стороны, что напротив черешка). Кладем в каждую выемку немного джема.

Достаем по шарику тесто, раскатываем в круглый пласт и оборачиваем каждый фрукт. Сначала накрываем выемку с джемом.

Осталось только поместить в форму для запекания и не 30 минут отправить в духовку. Гарнировать можно шариком мороженого или взбитыми сливками.

Дважды запеченные яблоки

Такие запеченные яблоки можно и гостям подать: вид потрясающий, вкус праздничный. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Пол лимона;
  • Сливки – 50 мл;
  • Орехи – горсть;
  • Сахар – 40г;
  • Корица – пара палочек;
  • Желток.

Четыре из шести фруктов моем, разрезаем поперек на две части (хвостик можно оставить). Избавляем от сердцевины с перепонками и семечками. Половинки соединяем и помещаем в форму. Заливаем воду так, чтобы её было в форме около сантиметра. Духовку разогреваем до двухсот градусов и запекаем.

В это время два оставшихся фрукта моем и счищаем кожуру, убираем сердцевину и трем на терке помельче. Смешиваем со сливками, соком лимона, желтком и цедрой, а также сахаром. Это начинка.

Теперь вынимаем из духовки наши запеченные яблоки и нижнюю их половину помещаем в сервировочное кольцо для запекания. Если такого нет, сложите фольгу в несколько раз и кольцо сделайте из нее. Накладываем начинку до верхних срезов колец и сверху кладем верхние части яблок. Снова помещаем в форму. Положив палочки корицы, печем еще минут тридцать (температура - 180 градусов). Иногда вынимаем фрукты и поливаем образовавшимся соком. Подавать можно с мороженым или орешками.

Еще один нескучный рецепт десерта на основе печеных яблок. Нам будут нужны:

  • 3-4 яблока;
  • 60 г сахара;
  • 300 мл сливок нежирных;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Пара столовых ложек варенья;
  • Горсть изюма;
  • 4 желтка.

Фрукты чистим, режем на четвертинки и складываем с самзанную форму и присыпаем сахаром. В таком виде запекаем так, чтобы они были готовы наполовину. Достаем и выкладываем к яблокам варенье и изюм. Одновременно с этим растираем желтки с крахмалом и сахаром. Заливаем желтки сливками. Фрукты поливаем этой смесью и печем еще четверть часа, чтобы получилась золотистая корочка.

Яблоки в карамели перед употреблением опускай в ледяную воду

Китайцы запеченные яблоки едят с карамелью. Чтобы приготовить такой десерт, берем:

  • Одно большое яблоко;
  • 175 г сахара;
  • Чайную ложку кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 75 мл воды холодной;
  • Растительное масло;
  • Яйцо.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, в кастрюльку льем воду и кладем масло сливочное, кипятим на сильном огне. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем всю муку и сразу. Перемешать. Получившееся заварное тесто минут пять остужаем. Добавляем сюда яйцо и снова размешиваем.

Чистим яблоко, режем сантиметровыми кусочками. Выкладываем их в кастрюльку с заварным тестом, перемешиваем. Набираем чайной ложечкой и выкладываем на антипригарный противень. Запекаем треть часа или чуть больше. Достаем из духовки, остужаем.

Пока печется и остываем, берем кастрюлю с толстыми стенками и на слабом огне разогреваем растительное масло (его нужна одна чайная ложка). Туда же засыпаем весь сахар и плавим его, не помешивая и не меняя интенсивность огня. Осталось положить в карамель кунжут.

В еще одну миску наливаем ледяную водичку. Одновременно накрываем большую тарелку салфеткой. Кусочки яблок в тесте помещаем в карамель, достаем шумовкой и сразу же в ледяную воду. После - на тарелку с салфеткой. Сразу же подаем.

Для приготовления берем:

  • Крупные яблоки – 2 шт;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Мед - пара чайных ложек;
  • Кунжут –чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 г.

Промываем и обтираем фрукты, избавляем от верхушки и серединки. Фрукты заполняем творогом (если он сухой, смешайте со сметаной). Сверху кладем по одной чайной ложке меда. Украшаем кунжутом. Форму обрабатываем маслом и выкладываем фрукты. Накрываем их верхушками. Запекаем в разогретой духовке треть часа.

Как запекать яблоки по – быстрому: рецепт

Если печеные яблоки в духовке вы любите так, что ждать невмоготу, можно их запечь в микроволновке. Это всего несколько минут,а нужны на будут следующие ингредиенты:

  • Яблоко (одна штука);
  • Йогурт – 40 мл;
  • Корица - щепотка;
  • Изюм - 10 шт.

Моем фрукт, очищаем его верхнюю треть от кожуры. Избавляем от серединки, перепонок и семечек. Прогреваем полторы минуты в микроволновой печи. Мощность должна быть полная – 800 ватт. Остужаем и кладем на тарелку. В серединку заливаем йогурт, посыпаем корицей изюминками.

Если вы все еще не хотите попробовать запеченные яблоки, то знайте, что в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства с витаминами. А если приготовить правильно, то и калорий особо не прибавится.

Яблоки прочно вошли в обиход человечества с древнейших времен. Они фигурируют в мифах и преданиях, изображаются на гербах, «державными плодами» покоятся в руках монархов, с хрустом поедаются спелыми и, конечно, служат основой многочисленных блюд и напитков. Один из простых способов приготовления яблок - запекание цельных или начиненных плодов в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов с фото печёных в духовке яблок, оценим их калорийность и диетические свойства, перечислим разнообразные ингредиенты, которые обогащают состав и вкус запеченных плодов.

С начинкой и без нее - три примера

Сам по себе процесс приготовления несложен - вымыть яблоко, извлечь сердцевину, оставить середину пустой или наполнить, запечь до готовности. При всей его простоте есть существенные условия, которые нужно соблюдать:

  • Для духовки лучше всего подходят яблоки твердых сортов с плотной мякотью и прочной кожурой. Они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Из самых распространенных отечественных сортов идеальны для запекания антоновские яблоки, макинтош, ранет, хороши красные джонатан и канадские серые.
  • Чтобы яблоки не трескались под действием высокой температуры, их кожуру предварительно накалывают либо неглубоко надрезают по кругу на половине высоты плода.
  • Оптимальные специи, с которыми яблоки особенно «дружат» - корица, гвоздика, анис, ваниль.

Рассмотрим эти правила в действии, на трех примерах.

Рецепт первый, «Яблочный минимум »:

  • Плоды подходящего сорта вымыть, извлечь сердцевину (обыкновенным ножом или специальной цилиндрической выемкой), наколоть кожицу.
  • Разместить подготовленные яблоки в жаропрочной форме, на дно налить немного (не больше 50 мл) воды.
  • Поместить заполненную форму в духовку, запечь при 180ºC в течение примерно получаса. Точный срок запекания зависит от размера и сорта плодов.

Чтобы дополнительно ароматизировать такие яблоки, можно воткнуть в них цельную гвоздику, звездчатый анис либо немного посыпать корицей.

Рецепт второй, «Печеные яблоки с медом и корицей в духовке »:

  • Вымыть яблоки, срезать верхушки с черенками («крышечки»), извлечь сердцевину с семенами, делая неглубокие конусообразные выемки.
  • На дно каждой выемки положить половину чайной ложки меда, присыпать корицей, прикрыть яблочной «крышечкой».
  • Запечь на листе, смазанном растительным маслом, до готовности - в среднем, это занимает 30 минут при температуре духовки 180ºC.

Рецепт третий, «Печеные яблоки с творогом в духовке »:

  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • немного ванилина или натуральной ванили.
  • Вымыть яблоки, извлечь сердцевину так, чтобы из яблока получилась чаша.
  • Смешать творог, сметану, промытый и пропаренный изюм, ваниль.
  • Начинить подготовленные «кубышки» творожной массой, выложить в жаропрочную форму и запечь в течение 25-30 минут при 200ºC.

Печеные яблоки как диетическое кушанье

Популярная яблочная диета, основанная на употреблении свежих плодов, эффективна для снижения веса, однако большие количества кислого сока могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и негативно сказываться на прочности зубной эмали. Сырые яблоки в больших количествах противопоказаны при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.

Запеченные плоды, напротив, можно употреблять без ограничений. В них полностью сохраняется железо. калий. пектин. связывающий и выводящий токсины. а сахароза по большей части распадается на легко усваивающиеся простые сахара - глюкозу и фруктозу. Витаминный набор - вся группа В. витамины А. Н. РР. Е - неизменно присутствует в печеных яблоках. Несколько уменьшается лишь содержание витамина С. Чтобы снизить его потери, плоды перед запеканием сбрызгивают лимонным соком, так как в кислой среде витамин С сохраняется лучше.

Калорийность печеных яблок выше, чем у свежих плодов и составляет примерно 70 единиц в 100 граммах. Добавление меда и корицы увеличивает это значение до 80 килокалорий. а с начинкой из сладкого творога со сметаной и изюмом энергетическая ценность поднимается до 100 единиц.

Яблоки и компания - варианты сопровождения

Удачно запечь яблоки можно со множеством ингредиентов. В результате получается более или менее калорийное кушанье. В состав блюда могут входить:

  • Мясной или куриный фарш, оживленный морковью. Такая начинка уместна только в кисловатых плодах. Для диет стройности подойдут нежирные сорта мяса.
  • Молоко, йогурт, сливки (в том числе, взбитые) и сливочное масло. Те, кто следит за калорийностью питания, выбирают исключительно нежирное молоко и такой же йогурт.
  • Белое вино, сухое и сладкое - придает яблокам особый аромат, особенно в сочетании с подходящими специями.
  • Куриные яйца - их (чаще желтки) включают в состав начинок для печеных яблок в качестве скрепляющего компонента.
  • Свежие плоды и ягоды - красная и черная смородина, клюква. брусника. сливы и другие сезонные.
  • Варенья, джемы и повидло - сладкие наполнители применяют умеренно.
  • Мука, крахмал, толченые сухари, раскрошенное печенье - применяют в качестве загустителей и наполнителей для яблочных «кубышек». В результате общая калорийность растет.
  • Слоеное и песочное тесто - тонко раскатанными кусочками оборачивают яблоки перед запеканием. Готовое кушанье становится более калорийным.
  • Орехи - как правило, измельченный фундук и грецкие.
  • Крупы и хлопья из злаков - манная, овсянка, мюсли. В диетах, рассчитанных на уменьшение веса, приветствуются два последних компонента.
  • Имбирь - еще одна специя, совместимая с яблоками, особенно в сочетании с медом.
  • Сухофрукты - курага. финики. чернослив.

Печеные яблоки содержат значительно меньше кислот, чем свежие плоды и практически так же богаты витаминами, минералами и пектином. Они способствуют нормальной деятельности сердца, снимают отеки, устраняют анемию, мягко очищают пищеварительный тракт. Общая калорийность яблок, извлеченных из духовки, зависит от способа их приготовления. Это необходимо учитывать в диетах стройности.

А как вы готовите печеные яблоки в духовке, какой рецепт предпочитаете? Есть ли у вас любимые специи, с которыми эти плоды особенно удачно запекаются? Используете ли вы печеные яблоки в качестве диетического кушанья? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!