Двери

Разработка урока по биологии на тему витамины. Конспект урока по биологии на тему " витамины"

Разработка урока по биологии на тему витамины. Конспект урока по биологии на тему

    расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;

    развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом, умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;

    дать представление учащимся об истории открытия витаминов

    познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;

    показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ

    разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;

    сравнить природные и искусственные витамины;

    позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;

    дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;

    научить применять теоретические знания на практике.

Тип урока: комбинированный урок- презентация

Формы и методы (методические приемы):

    частично-поисковый;

    индивидуальная работа;

    групповая работа;

    работа с научной литературой;

    работа с таблицами, презентациями.

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты: моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации; интерактивная доска.

План урока:

    Изучение нового материала (с использованием презентации)

    Понятие о витаминах

    Историческая справка

    Классификация витаминов

    Понятия «авитаминоз» и « гиповитаминоз»

    Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,

авитаминоз (выступления учащихся с использованием презентации)

    Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.

презентация учащихся)

    Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»

    Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать

витамины(выступление фармацевта с использованием презентации)

    Витамины для красоты и здоровья (выступление косметолога с использованием

презентации)

    Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»

    Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»

    Информация о домашнем задании

ХОД УРОКА

Учитель: Мы изучали на прошлом уроке обмен веществ и энергии.

Что такое обмен веществ и энергии?

Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.

В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.

В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.

Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.

На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.

Учитель: Тема нашего урока – Витамины.

Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?

В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”

Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»

    Презентация

Какая заслуга Н.И. Лунина и Казимира Функа в изучении витаминов?

(записи в тетрадях)

Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.

    Презентация

Теперь запишем в тетради.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме.

Гиповитаминоз- недостаток витаминов.

Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов:

    Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

    Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье.

Витамин А. (Ретинол). жирорастворимый.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Значение для организма:

    Усиливает остроту зрения

    Укрепляет волосы, эпителий зубов

    Стимулирует деятельность щитовидной железы.

    Регулирует процесс образования новых клеток

    Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень. рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции -нарушается рост и развитие, дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Витамины группы В(эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

Витамин В 1 (тиамин) укрепляет нервы,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Витамин В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

Витамин В 12(цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится: только в продуктах животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко, сыр.

соя, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому, у вегетарианцев, которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) водорастворимый).

Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ, способных вызывать развитие раковых заболеваний.

Цели урока:

1. Образовательные: с формировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы; познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями; сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие: п родолжить развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой; развитие умений применять полученные знания на практике; определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные: п оказать приоритет отечественной науки в открытии витаминов; продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни; продемонстрировать необходимость и важность познания природы родного края, для использования даров природы.

К уроку прилагается мультимедийная презентация.


«коспект урока по теме Витамины»

Конспект урока по теме «Витамины»

Цели урока:

1. Образовательные.

Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество

определённых витаминов;

2.Развивающие.

Продолжить:

развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

развитие умений применять полученные знания на практике;

определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;

продемонстрировать необходимость и важность познания природы родного края, для использования даров природы.

ХОД УРОКА

    Организационный момент.

Вопросы классу:

С каким важным процессом, характеризующим живые организмы, вы познакомились на прошлом уроке? (Обменом веществ)

Назовите вещества, которые необходимы для нормального протекания этого процесса?

Цели предстоящего урока (см. выше), обоснование его формы.

II. Изучение темы “Витамины” (с использованием презентации)

    История изучения витаминов

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительным болезням, если они находились долго без свежих продуктов, овощей.

У них развивалась ЦИНГА. Страдали дёсна, мышцы, суставы, наблюдались слабость, отёки, сосуды лопались и. т. д. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений. Было замечено, что те моряки, которые употребляли в пищу морскую водоросль оставались живыми. В народе с давних пор цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои. Из жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть капусту, лук, чеснок.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин . Он кормил группу мышей чистыми смесями, полученными искусственным путём, на 11-й день мыши погибли. Тогда он добавлял минер. соли, белки, жиры, углеводы, мыши всё равно гибли. Третья партия, которую кормили молоком, была здорова.

У учёного возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Исследования Лунина долгое время были малоизвестны. И их забыли. Позже его опыты независимо были повторены в России, Англии, Америке, Швейцарии. Позже успехи в изучении витаминов были сделаны химиками. Они не только узнали их свойства, но и смогли получить в пробирке химическим путём. В настоящее время насчитывается более 30 витаминов, Обозначают их буквами латинского алфавита. А, В С, Д, Е, К, РР.

    Классификация витаминов

    Сведения о некоторых витаминах (учащиеся заполняют таблицу)

Сведения о витаминах.

Название витамина

Роль в организме

В каких продуктах

содержится

Авитаминозы

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Значение для организма:

    Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.

    Оказывает омолаживающий эффект.

    Укрепляет соединительную и костные ткани.

    Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям

    Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

Опыт : группам морских свинок давали разные дозы в течение месяца витамина С, через месяц их заражали дифтерией. Оказалось, что быстрее заболевали и слабо боролись те мыши, которые получали малую дозу витамина С.У получавших большую дозу

при повторном заражении вырабатывался иммунитет.

Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) витамина С-ЦИНГА , известная ещё мореплавателям:

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения. В значительных

количествах его содержат: плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, а также облепиха и другие овощи и фрукты.(показать выставку на столе)

Суточная норма для женщин и мужчин- 60 мг. При эпидемии гриппа увеличивают до 500мг

Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим

необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки, отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.

Витамины группы В (эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Значение для организма:

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

    В-1- укрепляет нервы

    В-2- регулирует обмен белков и жиров.

    В-9- предупреждает анемию.

    В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга.

Авитаминозы, вызываемые нарушением дозировки витамина.

При гипофункции- В-12- анемия, депрессия, В-2- шелушение кожи. При недостатке в пище В-1 возникает тяжёлая болезнь – бери- бери. Признаки этой болезни: расстройство Ц.Н.С., судороги, паралич. Раньше она была распространена на тихоокеанских островах.

При гиперфункции- нарушение сердечного ритма, расстройство желудка. Бессонница.

Содержание в продуктах: (показать)- зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы

В-2- мясо, молоко, сыр, творог.

В-12- только в продуктах животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко, сыр.

Поэтому, у вегетарианцев, которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.

Витамин А (ретинол)

Значение для организма:

    Усиливает остроту зрения

    Укрепляет волосы, эпителий зубов

    Стимулирует деятельность щитовидной железы.

    Регулирует процесс образования новых клеток

    Влияет на рост молодого организма.

Пригипофункции - нарушается рост и развитие, дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота». Человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей.

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Пригиперфункции - наблюдаются приступы головокружения, высыпания на коже.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень, рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.

Витамин Д (эргокальциферол)

Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем.

Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен.

Пригиперфункции - нарушается синтез этого витамина, прежде всего страдает костная ткань, т.к снижается количество необходимых ей минеральных веществ.

У детей это состояние называется рахитом По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей.

У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции - облучение человека солнечными лучами, ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях.

Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.

    Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов

    Дополнительная информация

    Закрепление материала

1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины?

а) из рыбы; б) из рыбьего жира; в) из мяса белых оленей; г) из мяса тюленей.

2. В шпинате витамины сохраняются лучше всего, если их потреблять:

а) в свежем виде; б) в замороженном; в) в консервированном.

3. В какое время года содержание витаминов увеличивается в 2 раза? Почему?

4 . Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать, какой?

а) витамин Д; витамин А; витамин Е; витамин В - 12;

5. Действие солнечных лучей позволяет организму вырабатывать витамин. Какой?

а) А; б) Д; в) Е; г) в- 6

6 . Зимой необходимо чем – то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?

а) овощами; б) яичным желтком; в) лимонами; г) фруктами.

7. В каком из продуктов питания большее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве? а) в хлебе; б) в печени; в) в молоке; г) в свежей капусте.

8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде и грибах и в арахисе?

9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?

а) 1,5 помидоров б) 1,5 – телятины; в) 1 кг – апельсинов.

    Домашнее задание (на слайде)

Просмотр содержимого документа
«тест Витамины»

ВАРИАНТ 1

Из перечня ответов выберите правильные:

А) куриная слепота

Б) Паралич н/системы

Е) отставание в росте

Ж) Бери-бери

З) Глухота

1. Что возникает при недостатке витамина Д?

2. Что возникает при недостатке витамина А?

3. Чем чаще всего болели мореплаватели?

4. Нарушения в организме, вызванные избыточным накоплением витамина называются :

а) гипервитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) авитаминоз

5. Много витамина С содержится в:

а. печени;

б. плодах шиповника;

в. рыбьем жире.

6. Много витамина В содержится в:

а. плодах смородины;

в. печени.

а. сливочное масло; д. яблоко;

б. черная смородина; е. морковь;

в. пивные дрожжи; ж. морская рыба;

г. рыбий жир; з. зерновые.

8. На какие группы делятся витамины по их растворимости?

а. водорастворимые;

б. нерастворимые;

в. жирорастворимые.

Критерии оценки:

15-16 б. – «5»

14-12 б. – «4»

11-8 б. – «3»

ВАРИАНТ 2

Из перечня ответов выберите и зашифруйте правильные:

А) куриная слепота

Б) Паралич н/системы

Е) отставание в росте

Ж) Бери-бери

З) Глухота

1. Что возникает в организме при отсутствии витамина В?

2. Что возникает в организме при отсутствии витамина С?

3. Нарушения в организме, вызванные недостатком какого-либо витамина называются:

а) гипервитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) авитаминоз

4. Нарушения в организме, вызванные полным отсутствием какого-либо витамина называются:

а) авитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) гипервитаминоз

5. Много витамина А содержится в:

а. плодах шиповника;

б. печени;

в. рыбьем жире.

6. Много витамина Д содержится в:

а. плодах смородины;

б. рыбий жир

в. печени.

7. Укажите содержание витаминов в продуктах:

а. помидор; д. лимон;

б. капуста; е. сливочное масло;

в. хлеб; ж. рыбий жир;

г. морская рыба; з. пивные дрожжи.

8. На какие группы делятся витамины?

а. моновитамины;

б. многовитаминные препараты;

в. поливитамины.

Критерии оценки:

15-16 б. – «5»

14-12 б. – «4»

11-8 б. – «3»

Просмотр содержимого презентации


  • Дополнить знания учащихся о витаминах, их значении и содержании в пищевых продуктах;
  • Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз ;
  • Откорректировать знания учащихся об использовании витаминов и способах их сохранения в пищевых продуктах;
  • Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье;
  • Добиться понимания необходимости строжайшего контроля дозировки витаминных добавок;
  • Развивать внимание и логическое мышление.

  • ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. являются составной частью коферментов (небелковая часть фермента !) и необходимы для важнейших ферментативных реакций.
  • Помните! Действие витаминов специфично!

Некоторые сведения о витаминах

  • Они содержатся в растительных и животных организмах;
  • В них дополнительно нуждаются организмы животных и человека;
  • Их необходимо несколько миллиграмм в сутки;
  • Известно более 25 видов;
  • Их обозначают буквами латинского алфавита: А,В,С,…;
  • Некоторые образуют группы (группа В - В 1 ; В 2 ; В 6 ; В 12 );
  • Могут синтезироваться в организме(D, А);
  • Недостаток (и ИЗБЫТОК !) ведет к ослаблению организма и серьезным заболеваниям;
  • Созданы аптечные препараты…

Никотиновая кислота


  • 17 век - при длительном скудном и однообразном питании - цинга, рахит, куриная слепота ;
  • 19 век - болезни домашних животных;
  • 1881г., Н.И. Лунин - экспериментальное кормление животных искусственными пищевыми смесями;
  • 1912г., польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери , и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь и... амин );
  • Предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К);
  • Предложено использовать наряду с буквенным обозначением и химические названия витамина …

Жирорастворимые

Водорастворимые


Витамин А

Суточная

потребность 1-1,5 мг

Витамин

«роста»

Образование

родопсина

Работа

ферментов

Рост

эпителиальных

тканей


Витамины группы В

Суточная

потребность 0,2-14 мг

Работа

окислительных

ферментов

Нормализация

кроветворения

Память,

внимание,

работоспособность

Состояние

Эпителия

организма


Витамин С

Суточная

потребность 50 -100 мг

Составная

часть

ферментов

Участвует

в синтезе белков

Повышает

иммунитет

Участвует

в образовании

антител


Чем заменить лимон?

 Во время войны детей в блокадном Ленинграде поили отваром молодых сосновых веток, т.к. в них содержится витамин С


Способствует

развитию костей

Витамин D

Суточная

потребность 1 мг

Витамин

«роста»

Составная

часть ферментов

Участвует

в обмене кальция


  • ГИПОВИТАМИНОЗЫ (от гипо ... и витамины), болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме;
  • ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ (от гипер и витамины), интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается);
  • АВИТАМИНОЗЫ (от а - отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

  • При отсутствии витамина С в пище развивается ЦИНГА или СКОРБУТ;
  • Недостаток витамина В 1 ведет к развитию болезни БЕРИ-БЕРИ ;
  • При недостатке В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, нарушается зрение;
  • Дефицит витамина В 12 ведет к МАЛОКРОВИЮ ;
  • При недостатке витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей и развивается «КУРИНАЯ СЛЕПОТА»;
  • При недостатке витамина D развивается РАХИТ

  • Во время инфекционных заболеваний дозу витаминов следует увеличивать, и особенно витамина С;
  • Кушайте чаще хлеб из муки грубого помола, т.к. в нем больше витамина В 1 ;
  • Продукты содержащие витамин В 2 лучше хранить в темном месте, на свету он разрушается;
  • Овощи лучше выбирать яркоокрашенные, в них больше витамина А;
  • Проводите достаточно времени на свежем воздухе, в вашем организме будет восстанавливаться витамин D;
  • Долгая тепловая обработка продуктов питания разрушает витамины;
  • Потери витаминов происходят при хранении продуктов питания;
  • В зимнее время при приготовлении пищи используйте зелень, она богата витаминами;
  • При использовании препаратов витаминов соблюдайте указания врача!

  • Найти материал о других витаминах (Е,К,РР и т.д.), используя учебник и дополнительную литературу;
  • Выясни значение этих витаминов;
  • Узнай, в каких пищевых продуктах содержатся витамины и как они усваиваются в организме;
  • Составь кластер по теме «Витамины»

>

Конспект урока № 53

Класс : 8 «а» Предмет: Биология. Дата: 10.04.2014 г.

Тема урока : Витамины.

Цель: Сформировать понятие о витаминах, их биологической роли в организме, значении для долголетия.

Задачи урока:

1. Сформировать у учащихся знания о биологической роли витаминов, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях, о значении витаминов в обмене веществ, сформировать знания об авитаминозе и гиповитаминозе, рассмотреть классификацию витаминов, и их практическом значении для здоровья человека.

2. Продолжать развивать творческое мышление, мыслительные способности учащихся; развить навыки работы с текстом учебника.

3. Воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.

Тип урока: комбинированный.

Методы: объяснительно-иллюстрационный, частично-поисковый, работа в группах, с раздаточным материалом, книгой.

Оборудование : мультимедийный проектор, компьютер, экран; рисунки в учебнике стр. 195 – 197; портрет Н.И. Лунина; фрукты, аскорбиновая кислота, витамин Е, вода, растительное масло, колбочки

Ход урока:

I . Организационный момент.

На доске: число, месяц, домашнее задание, основные понятия темы (появляются постепенно. В итоге на доске такие слова: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз) .

Приветствие с учащимися.

На партах: наличие учебников, тетрадей, дневников.

II . Изучение нового материала.

Учитель. Добрый день, ребята!

Учитель. Давайте посмотрим, друг на друга и улыбнёмся . Говорят, «улыбка – это поцелуй души». Присаживайтесь на свои места. Я рада, что у вас хорошее настроение, это значит, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь.

Учитель. Сегодня нам предстоит изучить очень интересную тему из курса биологии. Какую? Вы позже назовете сами.

Учитель показывает видеофрагмент «Авитаминоз».

Учитель.

На моём столе лежат фрукты, аскорбиновая кислота, поливитамины «Комливит», упаковка «Ревита».

Что объединяет все эти предметы?

Ученики.

Наличие в своём составе витаминов. Слайд.

Учитель.

Сформулируйте цель нашего урока.

Ученики.

Сформировать знания о витаминах, их биологической роли в организме.

Учитель.

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин (учитель показывает ученикам портрет) произвёл опыты над двумя группами мышей.

Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, в тех же пропорциях, что и в натуральном молоке.

Животные второй группы вскоре погибли.

Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же.

Но как объяснить результаты такого опята? Почему погибли мыши, вскормленные искусственным молоком?

Лунин решил, что в пище есть ещё какие-то вещества, необходимые для поддержания жизни.

Эти вещества назвали витаминами (от латинск. « Vita » - жизнь, «А min » - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию обмена веществ в организме. Слайд + вывешиваю термин на доску.

Учитель.

Какие витамины вам известны? (на столах лежит раздаточный материал – пачка от поливитаминов «Комливит» пользуясь им, ребята перечисляют витамины).

Ученики.

Витамин А, В, С, D , E , К, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 .

Учитель.

Правильно. В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются большими латинскими буквами.

Все витамины делятся на две большие группы: Слайд.

Витамины

Водорастворимые жирорастворимые

it . гр. В, С, РР) (в it . гр. A , D , E , K )

Учитель. Как вы думаете, что значит водорастворимые витамины?

Ученики. Это витамины, которые растворяются в воде.

Учитель . А что значит жирорастворимые.

Ученики. Это витамины, которые растворяются в жиру.

Учитель. А как они поступают к нам в организм?

Ученики. Витамины поступают к нам в организм с продуктами питания.

Учитель. Правильно. Водорастворимые витамины должны поступать извне практически ежедневно, а при избытке они достаточно быстро выводятся с мочой. Жирорастворимые витамины могут образовываться в организме, в основном в жировой ткани и печени.

Учитель.

Проведём опыт, который доказывает, что действительно витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Для опыта возьмём витамины с двух групп. После каждого опыта вы должны сказать, к какой группе (водо- или жирорастворимой) относится данный витамин.

Витамин 1.

Опустим немного порошка в воду.

Что произошло?

Ученики.

Он растворился.

Учитель.

Опустим немного порошка в растительное масло.

Что произошло?

Ученики.

Кристаллы порошка не растворились.

Учитель.

Ученики.

Вывод: данный витамин относится к водорастворимым.

Учитель. Правильно. Это был витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин 2.

Возьмем несколько капель витамина и опустим их в воду.

Что произошло?

Ученики.

Капли не растворились.

Учитель.

А теперь опустим их в пищевое растительное масло.

Что произошло?

Ученики.

Капли растворились.

Учитель.

Какой вывод мы можем сделать?

Ученики.

Вывод: данный витамин относится к жирорастворимым.

Учитель.

Правильно. Это был витамин Е.

Учитель.

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

Обычно человек получает витамины с пищей.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина, возникает заболевание – авитаминоз. Вывешиваю термин на доску.

Если организм всё-таки получает витамин, но недостаточно, то возникает заболевание – гиповитаминоз. Вывешиваю термин на доску.

Гипервитаминоз – это реакция организма на избыток витаминов (одного или нескольких). Так, например, суточная потребность витамина А должна быть 0,4 - 0,7 мг у взрослого человека, а у детей - 1,0 мг. В 12 - суточная норма у взрослого человека 2-3 мкг, детей - 0,5 - 2 мкг. Вывешиваю термин на доску.

Учитель.

Какие симптомы могут свидетельствовать о нехватке витаминов в организме?

Ученики.

Сонливость, раздражимость, утомляемость, головная боль, шелушение кожи, выпадение волос и т.д.

Учитель.

Бесспорно, что лучше свежих овощей и фруктов ничего нет. Но, к сожалению, они не могут нас радовать круглый год своими витаминами прямо с грядки. При хранении овощей полгода в них остаётся мизерный процент полезных веществ, а в некоторых и вовсе не остаётся. И поэтому в весенний период у многих возникает авитаминоз.

Учитель предлагает учащимся проверить состояние своего здоровья, выполнив тест, с последующей самопроверкой.

Тест « Есть ли у меня Авитаминоз?» (раздаю каждому напечатанный тест).

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Проверь себя Слайд

За каждый ответ «А» - 1 балл,

За каждый ответ «Б» - 0 баллов

Учитель спрашивает примерно 2-3 учеников о полученных результатах (сколько у кого баллов).

Слайд

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод на лицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

Класс разделён на 2 группы –– фирмы:

1 фирма – «Неотложка».

2 фирма «Белые халаты». (выставляю на столы таблички с названием фирм).

Каждая фирма выбирает своего руководителя – главного врача.

Суть игры. Наш город, обеспокоенный низким уровнем медицинского обслуживания, и объявил конкурс на лучшую группу врачей (медицинскую фирму).

1 конкурс

Пользуясь страницами учебника 195-197, заполните таблицу «Витамины». (Каждому раздаю таблицу, которые должны заполнить. И вывожу на слайде «шапочку» от таблицы).

1 группа

Название витамина

Растворимость

Авитаминоз,

какое заболевание вызывает?

В каких продуктах

содержится?

Витамин А

Жирорастворимые

При недостатке витамина А возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

Рыбий жир, яичный белок, морковь

Витамин В 1

Водорастворимые

При недостатке развивается заболевание «бери-бери», при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание

Арахис, творог, помидоры

Витамин В 2

Водорастворимые

Недостаток витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос

В яйцах, в мясе рыбы

Витамин В 6

Водорастворимые

Недостаток витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ.

Грецкие орехи, фундук

2 группа

Название витамина

Растворимость

Авитаминоз,

какое заболевание вызывает?

В каких продуктах

содержится?

Витамин В 12

Водорастворимые

Его недостаток приводит к развитию малокровия

Мясо, печень, почки, рыба

Витамин С

Водорастворимые

При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие этого витамина приводит к заболеванию – цинге . У человека развивается отдышка, кровоточивость дёсен, выпадают зубы

Шиповник, лимон, чёрная смородина

Витамин D

Жирорастворимые

Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту

Рыбий жир, УФ-лучи

Витамин РР

Водорастворимые

Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками

Дрожжи, неочищенный рис, печень.

2 конкурс

Учитель.

Хорошие врачи должны уметь правильно поставить диагноз. Именно от правильного диагноза зависит дальнейшее лечение и выздоровление больного. Каждой фирме предлагаем жалобы больного. Вы должны поставить правильный диагноз, т.е назвать название болезни, и назвать специалиста, занимающимся этим заболеванием.

Учащиеся: Фирмы получают карточки с описанием заболевания, после минутного обсуждения должны поставить диагноз.

1. Жалобы. У меня странная болезнь, днём, на свету, я вижу хорошо, а вот, как захожу в комнату, я ничего не вижу. Будто на глаза надеты тёмные очки. Выхожу на свет, зрение восстанавливается. Доктор, помогите, пожалуйста. (А – куриная слепота – врач окулист). (Ученик читает диагноз и говорит ответ, в это время я вывожу на слайде правильный ответ)

2. Уважаемый доктор. У меня болят руки, вернее кожа на руках, покраснение и язвочки кожи вызывают боли. И ещё у меня часто повторяется расстройства кишечника, если даже придерживаться диеты. Что со мной, доктор? (РР – врач дерматолог).

3. Уважаемый доктор! Помогите! Меня замучили постоянные носовые кровотечения и боли в спине, точнее в позвоночнике. Суставы болят, как после тяжёлой нагрузки. (D – рахит – врач хирург). (Слайд с правильным ответом).

4. Жалобы. Стали болеть десна, потом стали кровоточить. А затем вообще стали выпадать зубы. Что со мной? (С, стоматолог). (Слайд с правильным ответом).

3 конкурс

Учитель.

Мы живём в мире конкуренции. Хорошая реклама – 50% успеха. Следующий конкурс – конкурс реклам. У вас было творческое домашнее задание. Прошу вас выступить с вашей рекламой.

Ученики должны предоставить свою рекламу о каком-либо фрукте и о входящих в него витаминов.

Учитель. Молодцы.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

Закройте глаза, расслабьте тело,

Представьте - вы птица, вы вдруг полетели!

Теперь в океане дельфином плывете,

Теперь в саду яблоки спелые рвете.

Налево, направо, вокруг посмотрели,

Открыли глаза, и снова за дело!

Учитель.

Надеюсь, что прозвучавшие сегодня болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

Учитель.

«Семь шагов к хорошему самочувствию и отменному здоровью». Слайд

    шаг – разнообразное питание.

    шаг – молоко (нет более ценного напитка, чем молоко. В нём содержатся белки, много витаминов и минеральные вещества).

    шаг – рыба и птица в качестве источника белка.

    шаг – овощи, фрукты.

    шаг – умеренное употребление углеводов.

    шаг – меньше соли.

    шаг – маленькие, но очень полезные советы: Слайд

    • Хлеб из грубого помола – источник витаминов.

      Завтракать, перед тем как идти в школу.

      Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

Учитель.

Что мешает усвоению витаминов?

Ученики (предполагаемый ответ).

Алкоголь, никотин, кофеин.

Учитель (дополняет ответ учеников).

Аспирин, антибиотики, снотворные средства.

А для того, чтобы это не происходило, нужно что…???

Ученики.

Вести здоровый образ жизни.

III . Закрепление изученного материала .

Рефлексия.

Учитель.

Итак, что же мы узнали на уроке?

Ученики.

    Витамины – биологически активные вещества, действуют в малых количествах.

    Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые

    Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз (избыток витаминов).

    Болезни: рахит (недостаток витамина D), бери – бери (недостаток витамина В), куриная слепота (недостаток витамина А).

Учитель.

Хорошо, молодцы.

А теперь, проверим, как хорошо вы знаете это материал на практике. Предлагаю вам решить тест из пяти вопросов. На решение вам три минуты. (Каждому раздаю тест, ученик должен указать ФИ).

Ученики решают тест .

Тест «Витамины - чудесные вещества».

    Витамин А относят к:

а) водорастворимым

б) жирорастворимым

    Авитаминоз развивается при:

    Избытке витаминов в потребляемой пище

    Недостатке ферментов в организме

    Недостатке витаминов в пище

    Недостатке гормонов в организме человека

    Укажите витамин, при недостатке которого развивается РАХИТ:

    А

    С

    В 1

    D

    Где дети чаще болеют рахитом:

    В северных странах

    В странах, расположенных ближе к экватору

    Витамины в организме:

    Влияют на обмен веществ

    Являются строительным материалом клетки

    Участвуют в хранении и передаче наследственных свойств

    Служат источником энергии в организме.

Учитель.

Закончили!

А теперь – меняемся своими тестами с соседом по парте. Ваша роль проверить и оценить ответы.

Учащиеся сверят ответы, которые написаны на слайде, ставят число ошибок, оценку, плюс роспись кто проверял. Слайд с ответами.

Критерии оценок: Слайд

О ошибок – «5»

1 ошибка – «4»

2 ошибки – «3»

3 и более ошибок – «2».

Учитель.

Какой вывод Вы можете сделать к уроку?

Ученики.

Витамины - это важная составляющая часть питания человека. В связи с этим люди должны включать в свой рацион питания как можно больше овощей, фруктов, зелени, злаков и пищи животного происхождения богатой витаминами.

IV . Домашнее задание. Слайд.

Стр. 194 – 197 (пересказ).

Подготовить (некоторым ученикам) сообщение на тему:

1). «Витамины для детей»

2). «Витамины в жизни людей».

V . Подведение итогов.

Учитель объявляет: «Урок закончен, у кого есть какие вопросы?» (отвечает на вопросы, благодарит за внимание).

В конце урока проведён анализ работы учащихся, выставлены отметки в журнал.

Тема : Витамины.

Цели:

1. Образовательные.

    познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

    сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие. Продолжить:

    развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

    развитие умений применять полученные знания на практике;

    развитие критического мышления и интеллектуальных способностей

учащихся;

    определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

    Показать приоритет науки в открытии витаминов;

    продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни.

Тип урока : урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Ход урока:

I .Организационный момент :

(вступительное слово учителя) Добрый день, уважаемые гости, коллеги! Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас в хорошем настроении. Надеюсь, что оно поможет нам провести интересный урок. (слайд 1)

А начнем мы его с прослушивания выражений, которые записаны вас на стикерах. (выходят, читают, крепят).

Ребята, совсем неслучайно, что у разных народов существует огромное количество пословиц о здоровье. Как вы думаете почему?

Жить полноценной, активной, интересной жизнью, может только здоровый человек. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Из предыдущих уроков вы уже знаете, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, необходимы для жизнедеятельности организма.

Назовите их:

Схема « Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма» (слайд №2)

На качество жизни влияет еще одна группа органических веществ, о которых мы будем говорить сегодня на уроке. А тема нашего урока « Витамины». Сегодня на уроке мы узнаем, что такое витамины, какую роль они играют в жизни человека, в каких продуктах содержатся.

Приём « Ассоциативный ряд»

С чем у вас ассоциируется слово витамины?

II . Объяснение новой темы:

А) История открытия витаминов.

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ первым выделил из рисовых отрубей кристаллы химически чистого вещества. Год спустя он же придумал и название витамин - (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот (поскольку в состав вещества входила аминогруппа – NH2). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат аминогруппу, но старое название этих веществ сохранилось (лишившись последней буквы: vitamin)

Теперь мы с вами можем дать наиболее полное определение понятию «витамины». «Витамины – от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин - это органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма».

О жизненной необходимости витаминов с глубокой древности до нас дошло много легенд. Вот одна из них.

Б) Легенда.

Совершим путешествие в прошлое. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

Какие тропические фрукты спасли жизнь моряков? (Лимон в вазочку)

В наших условиях лимоны не растут, но и у нас есть очень доступный продукт, в котором содержится не меньше витамина С, чем в лимоне? Какой это продукт? (ролик) – рецепт.

Ребята, у вас на партах лежат брошюры, которые я разработала специально для вас, в них вы найдете не только полезную информацию о витаминах, но и рецепты приготовления салатов из квашеной капусты.

В) Деление учащихся на группы (работа в группах)

    1 группа - Жирорастворимые витамины (дать общую характеристику) Витамин А(ретинол) содержится в молоке, рыбе, яйцах, печени,сливочном масле, моркови, зелёном луке, абрикосах, шиповнике. Регулирует белковый обмен. Витамин А способствует улучшению зрения и здоровью кожи. Суточная потребность 800-1000 мкг.
    Источники витамина К (филлохинон) -это зелёные листовые овощи, капуста, крапива, киви, бананы, мясо, молочные продукты. Синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин К необходим человеку для нормальной свёртываемости крови, предупреждает остеопороз, способствует регенерации тканей. Суточная потребность витамина К 45-80 мкг. Особенно богаты витамином Е (токоферол) –молоко, мясо, печень, листья салата, подсолнечное масло, миндальный орех, яичный желток, морковь, овсянка. Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Суточная потребность 8-10 мг. Самым богатым источником витамина Д (кальциферол) считается солнце в сочетании с чистым воздухом. Этот витамин содержится в печени рыб, рыбьем жире, сыре, твороге, сливочном масле. Витамин Д регулирует обмен фосфора и кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Вырабатывается в коже под действием УФО. Суточная потребность витамина Д 2,5-10 мкг.

Парад витаминов:

Морковь – настоящий кладезь витаминов группы В, РР, С, Е и К. Также в ней содержится каротин, превращающийся в организме в витамин А. В морковке мы найдем до 7 % углеводов и 1,3 % белков.

Яблоко -это самый распространенный в бытовом питании продукт. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Итак, витамины: С, В1, В2, РР, А, Е; Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы, поддерживая в норме здоровье.

Груша - Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, груша богата на редкость высоким содержанием легкоусвояемого железа. Она снимает воспаление и повышает иммунитет благодаря высокому содержанию водорастворимого витамина С. Этот эффект придется весьма кстати при простудных заболеваниях.

Перец - Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В. По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем ,

Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Апельсин можно назвать кладезем витаминов, и больше всего в оранжевом фрукте содержится витаминов , В1 и , а также , но какого витамина в этой цитрусовой культуре просто рекордное количество – так это .

2 группа - Гиповитаминозы.

Болезни (авитаминозы, гиповитаминозы) – это группа заболеваний вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо – и авитаминозу. Это заболевание выявляется специальными ферментами, и оно сопровождается отклонением физического развития подростка. Пищевой рацион не обеспечивает должное поступление витаминов в организм.

Недостаточность витамина D . Симптомы. У взрослых немотивированная слабость, утомляемость, прогрессирование кариеса, боль в мышцах. У детей – рахит.

Недостаточность витамина К. Кровотечение из носа, десен, внутрикожные кровоизлияния.

Недостаточность витамина А. Возникает заболевание куриная слепота (изменение сетчатки), гнойные заболевания кожи, у детей задержка роста и развития.

Недостаточность витамина Е. Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в кислороде, вызывает серьезные нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене. Основные изменения при его отсутствии происходят в половой сфере.

У людей авитаминоз Е практически не встречается, т.к. витамин Е распространен весьма широко.

Просмотр видеоролика.

3 группа - Советы как сохранить витамины в продуктах?

    При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил: Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием. Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов. Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варить его нужно на умеренно огне, плотно закрыв крышкой. Не надо держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
Физминутка. Ребята, вы должны знать, что здоровье помогают укрепить не только витамины, но и занятия физкультурой. Приглашаю вас на физминутку!!!

III. Закрепление темы урока:

Ролевая игра: А теперь постараемся применить ваши знания на практике. Представим, что вы доктора. И вот у вас на приеме несколько пациентов. Вы постарайтесь определить, чем вызван тот или иной недуг и предложите им диету.

1.У меня часто болят глаза и появляются ячмени (недостаток витамина А)

2.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся (недостаток витамина К)

3.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях (недостаток витамина А)

4.В последнее время я наблюдаю у себя слабость, боль в мышцах, да еще и кариес прогрессирует. (недостаток витамина Д)

Ребята, выполнение этого задания показало, что вы научились разбираться в витаминах, и я надеюсь не допустите у себя развития заболеваний, связанных с их недостатком в организме.

Рефлексия: Наш урок о витаминах подходит к завершению. Выразите свое мнение об уроке одним словом.

Оценивание: Взаимоценивание.

IV Итог урока :

В заключении нашего урока еще раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Ешьте побольше овощей, фруктов, ягод. Тогда у вас будет хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье. (Учитель угощает витаминами). Помните: Здоровье …….. (стикер на доску)

Интегрированный урок

по теме « Витамины»

10 клас

Цель. На основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, актуализировать знания о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи.

Образовательные: расширить представления учащихся об истории открытия витаминов, обобщить имеющиеся знания о важнейших представителях витаминов, показать значимость витаминов для здоровья человека.

Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни, используя полученные на уроке знания о витаминах.

Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, ИКТ-компетенции, прививать интерес к предмету, развивать творческую активность.

Тип урока. Урок самостоятельного изучения и первичного закрепления полученных знаний.

Оборудование и реактивы: компьютер, проектор, экран, инструктивные карточки к проведению опытов, растворы свежеприготовленных соков апельсина, яблока, капустного рассола, крахмальный клейстер, раствор йода, сухой порошок витамина С, витамины группы В, витамины А, Д, Е, растительное масло, раствор хлорида железа, раствор брома.

Формы организации познавательной деятельности : работа в группах.

Ход урока

1.Организационный момент (проверка готовности к уроку (дети распределены по группам по 4 учащихся, позитивный настрой на урок). Сегодня мы проводим необычный урок. Особенность урока заключается в том, что это интегрированный урок химии и биологии. Знания из одной предметной области «биология», « математика», « история» необходимо применить в другом предмете «химия».

2. Подведение к теме урока. Актуализация знаний.

Дети располагаются за столами по 3-4 человека (мини группа).На столах таблички с названием группы,

Учитель:

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели? (возможные ответы учащихся)

Верно, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто догадался, что это за особые вещества? Они у вас на столах.

Правильно, это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.

-Сформулируйте тему урока – Витамины (запись в тетрадь) Слад 1 -Чтобы вы хотели узнать? (О чём мы будем говорить на уроке?) Дети осуществляют целеполагание урока. - -И так, что же такое витамины? Попробуйте дать определение? (варианты ответов учащихся).Попробуйте вспомнить,что вы знаете о них с уроков биологии. (варианты ответов учащихся).

Найдите ключевое слово в учебнике на стр. 149. Обобщая всё вами сказанное, давайте запишем определение в тетрадь.

Работа в тетради.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Слайд 2

Находясь в продуктах питания в незначительных количествах, они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. Т.е в центре белковой молекулы находится активный центр - это то место,которое должен занять витамин. Слайд3

Белковая часть молекулы остается та же, а витамин выполнив свою функцию заменяется на новый. Вспомните пожалуйста из курса химии и биологии чем неорганические катализаторы отличаются от ферментов. (варианты ответов учащихся).

У вас на столах стоят витамины, внимательно прочитайте текст на этикетках и каждая группа расскажет. Что за витамин, как его принимать, сроки хранения и что за производитель данного продукта. (Ответы детей).

Сегодня на уроке мы постараемся обобщить свои знания об этих веществах и узнать для себя о них новое.

У нас будут работать 5 группы по 3- 4 человека. Каждая группа рассматривает и изучает эти вещества с разных сторон.

1 группа – историки, изучают открытие витамин.

2 группа – медики, изучают влияние и действие витамин на живые организмы.

3 группа – химики, изучают химический состав этих веществ и их определение в продуктах.

4 группа – диетологи, изучают суточную потребность витамин для человека, их нахождение в продуктах питания.

Каждая группа работает со своим текстом и учебником и представляет свою работу в разной форме ответа.

ЗАДАНИЯ: 1 группа – по тексту составляет краткий план ответа по основных вехам открытия витамин и используя раздаточный материал, кратко составляет экскурсию используя стенд по истории открытия витамин.

ЗАДАНИЯ: 2 группа – по тексту из учебника и дополнительного материала, дает определение авитаминозов, гиповитаминозов, гипервитаминозов и заполняет таблицу и объясняет ее с раздаточным материалом.

ЗАДАНИЯ: 3 группа- по практической работе по определению витаминов, составляет, оформляет и показывает с объяснением практическую работу.

ЗАДАНИЯ: 4 группа – по учебнику и дополнительному материалу определяет суточную потребность витаминов и нахождение их в продуктах (ответ в форме кластера) с использованием раздаточного материала. Решить задачу.

ЗАДАНИЯ: 5 группа – работая с текстом создайте рекламный проспект приготовления блюд с большей сохранностью витамин.

Учитель:

Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности? А привели множественные факты из жизни людей. Рассмотрим с вами историю открытия витаминов (запись в тетрадь всех групп по мере выступления историков ). Наша историческая группа подготовила свое выступление и проведет экскурсию с использованием стенда, магнитов и раздаточного материала. Выступление 1 группы (не более 3-х минут). Слайд 4.

Учитель:

Спасибо за интересное выступление. А сейчас пришла очередь медиков и проработав свой текст, они расскажут нам,чем же грозит человеку недостаток витамин в пище.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, - соответственно-А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции. Витамины называют чудесной азбукой здоровья, их и их производных сегодня известно около 80 видов.

Важнейшим признаком классификации является способность витаминов

растворяться в воде или жирах. Запишем схему в тетрадь. Слайд 5.

У вас на столах есть образцы витаминов, какие из них вы бы отнесли к водоростворимым и жирорастворимым. Распределите их на 2 группы.

Учитель:

При заполнении таблицы вы столкнулись с такими понятиями как авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз? Дайте определение этим понятиям (предполагаемые ответы учащихся).

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). Наряду с этими понятиями нужно вспомнить еще о таком понятии, как гипервитаминоз (болезни, возникающие при приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы). Это часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом Слайд 6.7.8.

(запись в тетрадь всех групп ). Эта группа оформляет большого формата таблицу на стенде с объяснением и, кадры с внешним видом заболеваний учитель показывает на слайдах. Слайд 9. Остальным детям после выступления раздаются уже за раннее готовые таблицы для вклеивания.

Учитель:

А сейчас группа химиков,которая провела небольшое исследование покажет нам как определить, какие витамины входят в состав пищевых продуктов. На столах ребят находится оборудование, которое они применили для опытов и составили инструкцию и план проведения опыта.

Но перед тем, как вы приступите к выполнению лабораторной работы, необходимо вспомнить технику безопасности при работе со стеклянной посудой, химическими реактивами.

Инструктивная карточка : Определение витаминов

Опыт 1. Определение pH раствора:

В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор.

Как изменился цвет индикатора?

Какой вы можете сделать вывод?

Опыт 2. Определение витамина С.

Нальём в пробирку 2 мл сока и добавим воды на 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляем 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Опыт 3. Определение витамина А.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли FeClз. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание

Опыт 5. Определение витамина Д

В пробирку налейте 1 мл рыбьего жира, затем 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено-голубое окрашивание.

Еще во время данного времени на проведение лабораторной работы на формате большого листа ими сделана зарисовка и заполнена таблица цветными фломастерами. При демонстрации опытов двое других ребят из этой группы её показывают.

Учитель:

Спасибо нашим химикам, теперь можем в каждом продукте узнать, есть ли в нём витамины, какие, и по цвету окраски, много ли их там.

Учитель:

А наши диетологи,уже на стенде приготовили и оформили нам кластер и мы можем увидеть свою суточную потребность в основных витаминах и в каких продуктах они находятся. (запись в тетрадь всех групп по мере объяснения ). Краткий рассказ группы. Объяснение ребят как решали задачу.

Учитель:

На выступление каждой группы не более 3- 4 мин.

Учитель:

Сегодня на уроке мы с вами узнали о витаминах много нового. Хочу вас спросить что?

(Ответы учащихся). Прошу по окончании урока ответить на несколько вопросов.

Предпоследний слайд с тестом.

На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться, применяя витамины. Спасибо за внимание и работу!