Дизайн

Обработка солевым раствором лука перед посадкой. Обработка лука севка перед посадкой весной

Обработка солевым раствором лука перед посадкой. Обработка лука севка перед посадкой весной

Я замачиваю в растворе поваренной соли - 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром, не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир - температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С - прогреть.

Прогревание лука - длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно - не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок- дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук - светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук - любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент - удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять - пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Замачивание лука перед посадкой

Лук чаще всего высаживают на грядку не семенами, а уже подготовленными луковичками средних размеров, с которых снимают верхние слои кожуры, замачивают в растворе марганцовки и сортируют для того, чтобы повысить урожайность и создать иммунитет против сезонных заболеваний. Семейный лук для посадки нужно готовить заранее для того, чтобы он пустил корешки, поэтому его извлекают из емкости для хранения и помещают в освещённое место, кладут на подоконник, предварительно смачивают в воде. А вот лук-севок замачивают непосредственно перед посадочными работами.

Как правильно подготовить лук к посадке?

В доме нужно создать все условия для того, чтобы лук перед посадкой пустил корни. Для этого луковички помещают рядом с газовой плитой, кладут возле батареи, на подоконнике, рядом с масляным обогревателем. Если температура достигает 25°C, то лук прорастет уже через неделю.

Он нагреется изнутри и качественно будет готов к посадке в открытом грунте.Семейный лук наиболее подвержен воздействию насекомых и грибков, поэтому для обеззараживания верхних слоев замачивание лука перед посадкой обязательно. Раствор можно подготовить своими руками.

Чтобы исключить заражение нематодой, лук замачивают в солевом растворе. Для этого на ведро воды разводят 3 стакана соли, в этой жидкости культура должна простоять 3 дня, после чего лук можно высаживать.

Лук-севок замачивают перед непосредственным посевом, так как сам по себе он имеет небольшие размеры. Для лука главное - минерализация Все семена будут готовы к посеву одновременно, если вы поместите их, собрав вместе в сеточку, в раствор минерального удобрения, разведенного с водой.

К примеру, от вредителей и грибка и семейный, и лук-севок спасает медный купорос (на ведро воды 1 ч. л. средства). В растворе лук должен пробыть 2 дня, затем каждую из луковичек надо промыть проточной водой (лучше это сделать из шланга).Чтобы в почве не иссякали необходимые вещества, рядом с грядками лука можно посадить чеснок и морковь, которые отпугивают луковую мушку и, тем самым, увеличивают урожайность рядом растущих культур.

Немного об антисептиках Раствор медного купороса применят в овощеводстве повсеместно. Для лука сделаем горячую антисептическую ванну с купоросом.

Разводим на глазок до такой степени, пока жидкость не станет голубоватого цвета, вода должна иметь температуру не менее 60°C. Опустить лук на 1-2 мин и вынуть, сполоснув прохладной водой. Через 5-6 часов лук полностью пропитается и будет готов к посадке.

Помните, что купорос защищает от большинства сезонных болезней и вредителей.Чтобы спасти лук от гниения, его замачивают в растворе воды и древесной золы. Несколько стаканов золы разводят в ведре воды и кладут туда лук в сеточке на 2-3 часа.

Затем овощ вынимают, подсушивают на полотенце и сажают.От гнили также спасает фитоспорин, у которого берет эстафету стимулятор роста. После таких замачиваний лук должен как следует высохнуть, влага с минералами впитаться, и ваш будущий овощи на грядке будет здоров, вырастет крепким и будет долго храниться зимой.

После замачивания лук нужно сразу сажать или хранить при средней температуре, холод для растения в таком виде губителен. Хорошо, если почва будет прогрета и достаточно увлажнена - ростки не заставят себя долго ждать.

Вместе со статьей "Замачивание лука перед посадкой" также читают:

Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? - вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука.

И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут - в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый.

Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись.

Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки.

Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.Теперь, что касается новичка.

Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д..

В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера.

Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить.

Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках.

Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой.

Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д..

Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает.

Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет.

Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки.

Эта процедура только для обеззараживания материала.2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры.

Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки.

Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра.

В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера.

О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.P.

S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

Для всех огородников давно привычной стала обработка семян различными препаратами для предохранения будущих растений от заболеваний. Эта операция уже не кажется чем-то необычным. А вот обработка лука перед посадкой может вызвать недоумение. Большинство садоводов никак не обрабатывают лук-севок. Это ведь уже не семена, а маленькие луковицы. Хотя для семян лука обработку проводят так же, как и для других.

Для чего проводят обработку лука при посадке весной

Чаще всего огородники не считают нужным как-либо обрабатывать лук до посадки весной. Луковицы и сами отлично прорастают. Иногда еще во время хранения. Нередко луковички заражены болезнетворными бактериями. Когда собранный урожай гниет с корневой шейки, бороться за его сохранение уже поздно. Начинать нужно было с профилактики гнили перед весенней посадкой.

Обработку луковиц перед высаживанием в грунт проводят не только с целью предотвратить заболевания, но и чтобы уменьшить стрелкование. Правильная обработка до высадки в грунт также не позволит луковой мухе отложить яйца и лишить садовода урожая.

Обработка лука перед посадкой весной против стрелкования

Цветочные почки в луковицах закладываются еще зимой при неправильном хранении. Поэтому в первую очередь нужно создать правильные условия для хранения лука. Цветочные почки закладываются при хранении крупного и среднего лука-севка при слишком низких температурах. Эти фракции луковичек нужно хранить при температуре 17-18 °С. Севок диаметром менее 1 см не дает стрелок, так как у него нет достаточного запаса питательных веществ для закладки почек. Такие луковички можно хранить при температуре от 0 до 17 °С. Перед посадкой севок прогревают.

Прогревание

Есть 2 способа прогреть посевной материал перед посадкой:

Оба пути предполагают некоторый риск перегрева посадочного материала и потери урожая. При прогреве нужно строго следить за временем.

«Водяной» метод используют, когда надо подготовить лук к посадке за 1 день. Луковицы бросают в воду с температурой 40-45 °С на 10-13 минут. После их извлекают и дают остыть в течение 2-3 часов. Теперь луковички можно высаживать.

Другой вариант прогревания с водой занимает чуть больше времени, но позволяет параллельно снабдить семенной материал питательными веществами. В воде с температурой до 50 °С луковички выдерживают 10 минут. После лук помещают в холодную воду с разведенным в ней удобрением. Процедура займет около 6 часов.

Важно! Прогревание мелкого севка (овсюжки) в течение 7 часов при температуре 40 °С уничтожает возбудителей ложной мучнистой росы.

Прогревание на батарее предполагает многодневную подготовку. На батарею кладут толстую ткань и греют луковички при температуре 30-35°С. На прогревание крупного севка потребуется 2 недели. Мелкий греют в течение 9 дней.

Обработка от вредителей

Основная проблема для растущего лука – его «персональный» вредитель. Луковая муха откладывает яйца на растения, а личинки выедают всю сердцевину.

Этой напасти можно избежать, если перед посадкой провести обработку лука от луковой мухи. Луковицы повреждает не только муха. Могут истребить урожай и другие огородные вредители: проволочник или медведка. Проще всего отпугнуть всех насекомых разом, вымочив севок перед посадкой в разведенном березовом дегте.

Важно! Деготь не уничтожает микроорганизмы и вирусы.

Для ускоренного роста

Семена лука (лук-чернушка) для ускорения прорастания можно обрабатывать теми же препаратами, которые используют для любых других семян. Это могут быть изготовленные промышленным способом удобрения, «промышленная» органика из гуматов или гумита. Иногда применяют и народные способы изготовления удобрений.

Как правильно обработать лук перед посадкой

При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:

  • дезинфекция;
  • замачивание в жидких удобрениях.

Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.

Севок

При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.

Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.

По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок. Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев. Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.

Замачивание луковичек проводят в растворах:

  • соли;
  • соды;
  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • медного купороса.

Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.

В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:

  • в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
  • севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
  • вынимают и дают воде стечь.

Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.

После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.

После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.

Обработка лука перед посадкой содой

Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.

Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.

Важно! Сода устраняет только поверхностные инфекции.

Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.

Обработка лука перед посадкой медным купоросом

При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:

  • вымачивание в комплексном удобрении;
  • вымачивание в растворе медного купороса.

На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.

Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.

Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.

Обработка лука перед посадкой дегтем

Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.

Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.

Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.

Важно! Для отпугивания луковой мухи, растения необходимо поливать таким же раствором дегтя.

Обработка ускорителями роста

Ускорителями роста называют комплексные удобрения промышленного или собственного производства. В качестве промышленных органических подкормок часто выступают вытяжки из перепревшего компоста или биогумуса.

Обработка биологическими препаратами

Биологические препараты могут быть 2 видов: ускорители роста и фунгициды. К биологическим ускорителям роста можно отнести гуминовые кислоты/гуматы, которые получают промышленным способом из торфа, сапропеля или донного угля.

Сапропель – многовековые отложения на дне пресного водоема. Содержит большое количество органики.

Покупной концентрат разводят по инструкции и замачивают в нем севок. Лук хорошо отзывается на применение гуматов.

Обработка лука гумитом перед посадкой

Гумит – аналог гуматов, но полученный по специальной технологии из биогумуса. Биогумус, в свою очередь, это возобновляющийся источник удобрений, так как производится дождевыми червями. Разведение концентрата и обработку перед высаживанием также проводят по инструкции на упаковке.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Фитоспорин – фунгицид на биологической основе. Он содержит споры бактерий, способных бороться со многими заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • белой пятнистостью;
  • гнилью корневой системы;
  • фомозом;
  • черной гнилью;
  • снежной плесенью;
  • плодовой гнилью;
  • бактериозом;
  • фитофторой;
  • пероноспорозом;
  • трахеомикозом;
  • бурой ржавчиной.

Обработку проводят вторым номером перед высаживанием луковиц в грунт.

Фитоспорин разводят в дозировке, указанной на этикетке, и в течение 8 минут выдерживают в нем луковички.

Заключение

Обработка лука перед посадкой сегодня уже устойчиво вошла в методику выращивания этого растения. Предварительная обработка повышает урожайность и помогает бороться с вредителями, портящими урожай лука.

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима . Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Как и в чем замочить лук перед посадкой

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Как обработать в солевом растворе

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.


Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия , тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.


Содовый раствор

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка ). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала .

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материалберёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями , в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.


Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха . Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла . Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.


Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю . Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Луковая муха – коварный огородный вредитель, с которым сталкивается большинство владельцев приусадебных участков. Но почему требуется обязательно обработать лук от луковой мухи?

Которые она откладывает поблизости от луковицы растения, способны уничтожить весь будущий урожай репчатого лука. Чтобы обезопасить растения от неминуемой гибели, нужно вовремя принять меры.

Прочитайте ещё другую нашу статью — (ссылка откроется в новой вкладке, чтобы не прерывать ваше чтение ).

Если луковая муха атаковала ваши грядки, можно прибегнуть к инсектицидам — специальным средствам, предназначенным для уничтожения огородных вредителей, а можно использовать проверенные временем, безопасные методы. Чем обработать лук от луковой мухи, чтобы в овоще не накапливались вредные вещества?

Обработка лука нашатырным спиртом

Проверенный способ, позволяющий уничтожить луковую муху за считанные дни. Нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака, который не только убивает вредителя, но и дополнительно удобряет почву. Он абсолютно безопасен для овощных посадок, но все же рекомендуется соблюдать правильную дозировку.

Для обработки лука нашатырным спиртом рекомендуется следующая пропорция: 2-3 столовые ложки спирта на ведро воды объемом 10 литров в том случае, если личинки уже значительно повредили растения; 1-2 столовые ложки на ведро, если вы только начали замечать ухудшение состояния лука. Нужно, чтобы вода лишь немного пахла аммиаком – небольшой концентрации будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть вредителя.

При использовании нашатырного спирта от луковой мухи , необходимо знать, как поливать растения, чтобы не навредить будущему урожаю.

Полив нужно производить только в вечернее время, чтобы земля дольше сохраняла влагу . Раствор лучше лить не под корень, а распределять по всей площади посадок. Междурядья желательно разрыхлить граблями, чтобы запах отпугивал как можно больше особей.

Не стоит проводить обработку растений этим способом чаще одного раза в неделю. Два или три полива нашатырным спиртом за сезон хватает для того, чтобы оградить урожай от луковой мухи .

Обработка лука солью

Еще один безопасный способ уничтожения крылатого вредителя – обработка лука солью . Для того, чтобы избежать засоления почвы, необходимо знать, как правильно поливать лук солью от луковой мухи . Здесь важно не переусердствовать – три полива за сезон будет вполне достаточно.

Поливать нужно не под корень, а равномерно распределить солевой раствор по грядкам. Можно воспользоваться пульверизатором.
  • Первый полив производится, когда ростки вырастут на 5 сантиметров в длину. Нужно взять одну треть пачки соли на ведро воды и обработать растения.
  • Вторую обработку надо провести через две недели. На ведро воды нужно взять уже половину пачки соли и обработать лук тем же способом.
  • Третий полив производится еще спустя три недели. Здесь уже нужно растворить в 10 литрах воды две трети пачки соли. Обрабатываем посадки так же, как и ранее.
Важно — соль с зеленой части лука нужно будет смыть спустя некоторое время, а сами растения щедро полить чистой водой под корень.

Обработка лука древесной золой

Еще один действенный способ борьбы с крылатым вредителем – обработка древесной золой почвы под посадками . Зола является не только средством борьбы с луковой мухой, но и прекрасно удобряет почву.

Для того, чтобы избавиться от крылатого вредителя, необходимо равномерно распределить золу по поверхности земли в количестве одного-двух килограммов на площади в 10 квадратных метров. Рекомендуется затем прорыхлить почву на глубину равную 2-3 сантиметрам.

Обработку нужно проводить один раз за сезон в период массового лета мух.

Обработка лука хозяйственным мылом

Простым ответом на вопрос — как спасти лук от луковой мухи — может стать совет бывалых огородников применять для этой цели мыльный раствор. Обработка лука хозяйственным мылом от луковой мухи проводится один-два раза за сезон.

50 грамм обычного хозяйственного мыла нужно измельчить, затем растворить его в 10 литрах чистой воды. Этим раствором необходимо обработать все грядки с посадками. Полив лучше проводить вечером, чтобы почва дольше удерживала влагу.

Обработка лука табачной пылью

Табачную пыль рекомендуют применять в сухом виде, распределив ее равномерно по всей площади посадок. Затем необходимо неглубоко прорыхлить землю.

При желании можно использовать табачный настой. Для его приготовления надо взять 200 грамм табачной пыли и растворить ее в десятилитровом ведре горячей воды. Настой необходимо выдержать двое суток и опрыскивать им луковые посадки один раз в неделю.

Достаточно провести две обработки для того, чтобы луковая муха исчезла. Полив нужно проводить в вечернее время.

Обработка лука настоем одуванчика

Настой одуванчика – простой и безопасный способ борьбы с крылатым вредителем. Обработку лука настоем одуванчика от луковой мухи лучше проводить совместно с обработкой солевым раствором, попеременно чередуя эти два метода.

Для получения настоя нужно взять 200 грамм измельченных листьев и корней одуванчика и 10 литров кипятка, перемешать и настаивать несколько дней.

Полученным настоем поливать и опрыскивать луковые грядки один раз в две недели. Полив производить вечером для лучшего удержания почвой влаги.

Обработка лука настоем сильно пахнущих трав

Чем еще можно полить лук от луковой мухи, чтобы не нанести вред ни почве, ни растению? Можно приготовить настой из сильно пахнущих трав, таких как валериана, мята, мелисса, полынь.

Измельченную сухую траву в количестве 200 грамм нужно залить 10 литрами кипятка и дать постоять несколько часов.

Обработку лука настоем сильно пахнущих трав от луковой мухи можно проводить так часто, как вы этого желаете , поскольку данный метод абсолютно безопасен. Можно поливать растения или опрыскивать их из пульверизатора. Обработку данным способом следует проводить в вечернее время.

Обработка лука метронидазолом

Метронидазол от луковой мухи – сравнительно новый способ борьбы с крылатым вредителем, который становится все более популярным у огородников. Таблетки метронидазола можно приобрести в аптеке.

5 таблеток нужно растолочь в мелкую крошку, затем развести в 10 литрах чистой воды. Нужно знать, как поливать лук метронидазолом от луковой мухи, чтобы не навредить своему здоровью.

Метод этот следует применять в том случае, если остальные способы не помогли. Метронидазол – химическое соединение и бесконтрольное применение препарата может нанести вред здоровью. Поэтому, поливать нужно не чаще одного-двух раз за сезон.

Остатки метронидазола нужно будет смыть с зеленой части растений спустя 2-3 часа, затем полить растения под корень чистой водой. Обработку следует проводить в вечерние часы.

Предупредительные меры появления луковой мухи на садовом участке

Личинки луковой мухи пережидают зиму в почве на глубине 10 – 20 сантиметров. Если луковая муха была замечена на участке, нужно принять профилактические меры для предупреждения ее появления на следующий год.

  • Перед посадкой необходимо перебрать лук-севок, отбраковывая поврежденные луковицы, затем вымочить его в горячей воде. Время вымачивания не должно быть очень длительным. Достаточно 3-5 минут при температуре воды примерно 50 градусов Цельсия.
  • Для обеззараживания лука также можно использовать слабый раствор марганцовки. Раствор следует приготовить в определенной пропорции: 1 чайная ложка сухого перманганата калия на 10 литров воды. Выдержать лук в растворе в течение получаса, затем хорошо просушить.

Довольно необычный способ подготовки лука перед посадкой демонстрирует огородница со стажем. Она вымачивает лук-севок в растворе березового дегтя. Автор видео считает, что подготовленному таким способом луку огородные вредители не страшны. В последнем видео рекомендуем посмотреть другие доступные средства, чем обработать лук от луковой мухи.

  • При высадке лука желательно, чтобы луковые грядки соседствовали с морковными посадками. Луковая муха не выносит запах моркови. Сильно пахнущие травы и томаты тоже не по душе крылатому вредителю. Можно практиковать совместные посадки – на одну гряду высаживать несколько видов культур, чередуя их рядами.
  • Следует помнить правила севооборота. Лук или любую другую культуру не следует высаживать на одних и тех же грядах несколько лет подряд. Личинки овощных вредителей благополучно переносят зиму, чтобы в следующем году снова начать размножаться. Задача огородника – прервать этот цикл. Смена места посадки – хорошая предупредительная мера борьбы с вредителем. На прежнее место вернуть лук желательно не раньше, чем через 3-4 года.
  • Чтобы сократить количество куколок луковой мухи, перед посадкой необходимо удобрить почву с помощью торфа или навоза.
  • После сбора лука, место посадки нужно глубоко перекопать. Личинки луковой мухи очутятся на поверхности и погибнут, как только наступят морозы.

Чтобы лук быстро рос, развивался и дал хороший урожай, весной его нужно правильно подготовить. Если вы приобрели севок, его нужно сначала просушить. А если вы вырастили севок самостоятельно и хранили его при температуре около +18 °C, то лук придется прогреть. Дальнейшие шаги что для покупного, что для выращенного самостоятельно лука одинаковы, его нужно выдержать:

  • 2 недели при температуре +20 °C,
  • 10 часов при температуре + 40 °C.

Если передержать лук, он пересохнет. После этого обработайте севок с помощью любого подходящего для этой культуры стимулятора роста («Циркон», «Цитовит», «Биостим»). Если вдруг вы не можете провести поэтапную подготовку севка, то сделайте следующее:

  1. Замочите севок в воде при температуре около +45 °C на 15 минут;
  2. Погрузите посевной материал в ледяную воду на 10 минут;
  3. Поместите севок на 4–6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Стимулятор роста «Циркон»

Очень важная процедура, которую вам нужно провести перед посадкой семенного материала – дезинфекция. Обработать луковички можно в слабом растворе марганцовки. Замачивание лука перед посадкой в таком антисептическом растворе поможет защитить посевной материал от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 литрах воды, чтобы смесь стала светло-лилового цвета. После этого опустите севок в раствор на пару минут, затем достаньте и промойте его. Спустя неделю можете приступать к высадке.

Чтобы избежать гниения культуры, вам понадобится раствор древесной золы – разведите около 500 г золы в 10 литрах воды. После этого переложите лук в сеточку и положите ее в приготовленный раствор. Затем просушите семенной материал на солнце в течение пары часов и можете приступать к посадке.

Существует еще один, «бабушкин» метод:

  1. Просушите посадочный материал в течение недели при температуре около +25 °C;
  2. Перед посадкой нужно замочить луковички в течение 3 часов в солевом растворе (приготовьте его, смешав 2 литра воды с 2 ложками соли);
  3. Промойте посевной материал и просушите его;
  4. Можете приступать к посадке.

Если под рукой не оказалось марганцовки или древесной золы, можно воспользоваться другими методами замачивания. К примеру, подходит селитра. Для приготовления раствора вам нужно взять около 70 л теплой воды (около +40 °C). Положите в воду всего ложку селитры и замочите в растворе посевной материал примерно на 20–30 минут. Такая обработка позволит обеззаразить корневую систему растения. Однако этот способ подойдет лишь в том случае, если вы собираетесь .

Замачивание лука перед посадкой в селитре

Можно обработать лук, используя препарат «Эпин-Экстра»: растворите капсулу в теплой воде, опустите лук в воду всего на 10–15 минут. Это не только ускорит рост корневой системы, укрепит ее, но и поможет развитию зеленых перьев лука. Чтобы предотвратить раннее стрелкование, положите семенной материал в металлическую емкость, залейте водой и нагрейте примерно до +60 °C. Затем обработайте материал подходящим стимулятором роста (к примеру, «Силком» или «Биостимом»).

Самый экономный вариант обработки – замочить лук в обычной воде. Просто подержите луковицы в течение 10 минут в обычной воде (температура около +50 °C), не добавляя никакие препараты и удобрения. После этого можете смело высаживать посевной материал в почву. И помните, что не следует подвергать севок обработке с помощью нескольких составов, поскольку это негативно скажется на качествах посевного материала.

Подготовка лука к посадке с помощью замачивания должна параллельно проводиться с подготовкой грунта. Важно помнить, что это растение светолюбиво, поэтому место, где вы будете высаживать севок, должно быть хорошо освещенным. Также лук любит рыхлые и питательные почвы, потому вам нужно:

  • вначале перекопать грядку на глубину до 20 см;
  • внести в почву удобрение ( либо торфонавозный компост).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на стадии подготовки грунта, при этом, чтобы избежать быстрого роста зеленой массы культуры, не следует в этот период использовать любые органические удобрения. Лучше всего подкормить грунт с помощью минеральных добавок с низким содержанием азота в составе. Помните, что это растение не любит слишком кислые почвы. Если же вам «посчастливилось» стать обладателем участка именно с кислой почвой, в грядки перед высадкой семенного материала нужно внести один из следующих компонентов:

  • известь;
  • древесная зола;
  • доломитовая мука.

И помните, что одновременно вносить в грунт навоз и известь нельзя, поскольку это приведет к понижению уровня азота в удобрениях. Но это правило не распространяется на другие средства для снижения кислотности, потому при подкормке грядок с помощью навоза можете использовать мел, золу или доломитовую муку.