Варианты использования

Не очень сладкое варенье из черешни. Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Не очень сладкое варенье из черешни. Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!

Подготовьте компоненты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых - 15 минут.

Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.

Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли - все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус - растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек - 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.

Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.

Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.

Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче - по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.

В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.

Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Десерт из вишни знаком многим, но черешневое варенье домохозяйки варят очень редко. Это деревце щедро одаривает своих хозяев практически каждый год. Но стоит заметить, что ранние сорта для лакомств лучше не использовать. Зато прекрасно подойдут поздние и средние виды.

Варить десерт не сложно. Достаточно четко выполнять все шаги рецепта, и прекрасное лакомство порадует вас среди зимы:

  • Готовят варенье в тонкостенной емкости, алюминиевой или из нержавеющей стали. Слишком большой объем состава негативно влияет на ягоды. Они под собственным весом раздавливается, и лакомство получается разваренным.
  • Объем используемого сахара зависит от сорта черешни. Чем она кислее, тем больше сахарного песка нужно добавлять.
  • Варят десерт из одной только черешни, но если добавить дополнительные ингредиенты, то вкус и польза увеличатся.
  • Для сохранения внешнего вида ягодок варку осуществляют в несколько подходов.
  • Мешают варенье деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали.

Подготовка основного ингредиента

Для получения положительного результата и отличного вкуса готового десерта важно правильно подготовить ягоду:

  1. Сортировка. Предназначенную на варенье черешню тщательно сортируют. Отбирают те экземпляры, которые повреждены или поражены болезнями. Не подойдут для варки и переспевшие плоды.
  2. Для того чтобы черешня не потеряла форму, не сморщивалась, в ней протыкают несколько отверстий и заливают кипящей водой на 1 мин.
  3. Косточки придают десерту ароматности, кроме того, отделяются они очень плохо. Поэтому нередко варенье варят из целых ягод.
  4. Для удаления косточки прибегают к помощи булавки, шпильки или других подручных материалов. Важно постараться сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить и не раздавить ягоду.

Возможно, в некоторых рецептах, будет требоваться иная обработка ягод, следует четко выполнять последовательность указанных действий.

Варенье из черешни с косточками

Этот рецепт прост в выполнении, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле. Для его приготовления понадобится: по 3 кг черешни и сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую ягоду засыпают сахаром, оставляют настояться в течение 10-12 часов.

Для того чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, оставляют заготовку на всю ночь при комнатной температуре.

Затем поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить не больше 5 мин. Пенку снимают обязательно. Огонь выключить, оставить до полного остывания. Повторить все снова еще 2-3 раза.

Когда варенье кипятят в последний раз, необходимо добавить к составу лимонку. Готовый десерт аккуратно распределяют по приготовленным баночкам. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы сварить черешню с косточками, особенно долго стоять возле плиты не придется. Хоть и по времени приготовление занимает не 1 час, зато затраты сил минимальные.

Варенье из черешни без косточек

Десерт без косточек приготовить немного сложнее, так как требуется их удаление, а это занимает немало времени. Но результат того стоит. К тому же хранится это варенье дольше.

Для этого рецепта понадобится: 1 кг ягодок черешни, 1,2 кг сахарного песка, 250 мл воды.

Из целенькой ягоды при помощи обычной булавки удаляют косточки. Тем временем из сахара и воды готовится сироп. К нему добавляют приготовленный основной ингредиент и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют натаиваться 12-14 часов.

Затем снова кипятят, дают остыть и опять ставят варить, и так несколько раз. Горячим десерт распределяют по заранее приготовленным банкам. Закатывают и дают время остыть при комнатной температуре.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Этот рецепт сохраняет большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. Единственный минус - это маленький срок хранения продукта. Готовится он с косточками. Для него необходимо: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 2 ст. ложки воды.

Требуется тщательно перебрать и вымыть черешню. Посуду для варки желательно брать с толстым дном. Сложить в нее все ингредиенты и аккуратно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Чтобы десерт не пригорел, его необходимо осторожно помешивать. Кипятить 5-7 мин. Раскладывать в горячем виде по стерильным емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из черешни с лимоном

Разнообразить вкус черешни поможет добавленный в десерт цитрус. Польза варенья при этом не пострадает. Понадобится 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и 1 лимон.

Черешню промыть в холодной воде, избавиться от косточек. Выжать из лимона сок. Соединить все вместе и поставить на огонь.

Варить в течение 10 мин., ягоды немного подавить, смешать с сахарным песком и разогревать до полного растворения крупинок. После закипания кипятить еще 10 мин. Готовое лакомство разлить по банкам и укутать до полного остывания.

Как хранить варенье

Температура оптимальная для хранения + 10…+12 ⁰С. Влажность в помещении должна быть невысокая.

Черешневое варенье - сборник витаминов, который напомнит зимой о теплом лете.


Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем , но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.


Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.


Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:


Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:


Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:


Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 ;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:


Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Как только на прилавках появляются клубника и черешня, самое время задуматься о заготовках на зиму. Согласитесь, ведь так приятно морозным вечером открыть баночку ароматного варенья и насладиться его вкусом за чашечкой чая. А еще домашнее варенье подойдет для всевозможной выпечки: пирогов, тортов, вафель, блинов и т. д.

Процесс заготовки несложный, но отнимает много времени. Перед консервированием черешню нужно очистить от косточек, а затем уварить в несколько приемов, чтобы она полностью пропитались сиропом. В целом процесс займет почти сутки, зато варенье получится густым, с плотными ягодками, ароматным и очень вкусным. Для того чтобы придать ему особый характер, добавьте несколько ломтиков лимона - он придаст кислинку и отлично оттенит вкус черешни.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 300 г
  • лимон 4-6 ломтиков

Как приготовить варенье из черешни без косточек

  1. Черешню хорошо промываем в холодной воде и даем немного ей стечь.

  2. Удаляем хвостики и косточки. Если черешня плотная, но вынуть косточку можно, просто разрезав ягоду на две половинки. Если сочная, то удалить ее можно при помощи специального приспособления или просто булавкой.

  3. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем в таком виде на 6-8 часов (или на ночь).

  4. К утру черешня даст достаточное количество сока, а сахарные крупинки полностью растворятся.

  5. Ставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь и варим 5-7 минут с момента закипания. Во время варки на поверхности будет собираться много пены - это нормальная практика для черешневого варенья. Аккуратно снимаем пенку при помощи шумовки. Как только варенье проварится, убираем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания на 5-6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.

  6. Лимон тщательно промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы убрать с его поверхности воск и загрязнения. Нарезаем вместе с цедрой на тонкие ломтики. Если в процессе нарезки попадутся косточки, их обязательно убираем, иначе варенье будет горчить. Кладем ломтики лимона в варенье, доводим его кипения и провариваем 5-7 минут. Снова оставляем остывать на 5-6 часов.

  7. В последний третий раз провариваем ягоды, но уже более длительно - 15-20 минут до загустения сиропа.

  8. Сразу же разливаем варенье по горячим (!) стерилизованным банкам, наполняя их по самое горлышко.
  9. Укупориваем чистыми стерилизованными крышками и переворачиваем банки вверх дном.
  10. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в подвал. Варенье из черешни отлично сохранится в течение 1 года, до следующего урожая.