Дизайн

Лук севок в соленой воде. Обработка лука севка солью перед посадкой

Лук севок в соленой воде. Обработка лука севка солью перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой от луковой мухи ======================================================= Лук выращивает каждый владелец огорода, однако не всем удается уберечь урожай от вредителей. Больше всего вреда от луковой мухи, которая может погубить большую часть луковиц. Чем перед посадкой обработать севок от луковой мухи? Хорошей профилактикой против этого насекомого будет перекопка грядок с добавлением золы и опилок хвойных деревьев. Смолянистые опилки не нравятся не только луковой мухе, но и другим насекомым-вредителям. К тому же такая смесь превосходно удобряет почву.А можно перед посадкой провести обработку лука севка. Химические препараты для обработки лука севка не применяют, поскольку это вредит здоровью человека. Лучшей профилактикой поражения луковой мухой является соблюдение севооборота, возвращая эту культуру на прежнее место раз в 5 лет. Для посадки нужно использовать только здоровый севок.Чтобы уничтожить споры, личинки и прочие «неприятности» на луке севке, перед посадкой его нужно обработать следующим способом: воду нагревают до температуры 45-46°C и держат в нем севок в течение 15 минут. Если вода горячая (50-52°C), достаточно прогреть лук 3-5 минут. Все больные луковички выбрасывают, их высаживать нельзя.Перед посадкой можно дополнительно обсыпать лук севок махорочной (табачной) пылью. Можно смешать ее с золой и также использовать для обработки посадочного материала против луковой мухи. После посадки полезно просыпать междурядья луковых посадок таким же составом, расходуя на «квадрат» примерно 0,1-0,2 кг смеси.Многие огородники используют для обработки лука севка проверенный временем способ – замачивание в растворе марганцовки. Подготовленный севок замачивают в растворе на 15 минут, после чего луковицы промывают водой и немного подсушивают. Если севок был высажен без проведения обработки, можно после посадки пролить грядку раствором марганцовки, повторяя их каждые 10 дней. Несмотря на критику огородников, не лишним будет высаживать лук севок и морковь, чередуя ряды. Это «взаимополезные» растения, неплохо справляющиеся с вредителями. Но если такое «соседство» не помогает, нужно применять более решительные меры борьбы с луковой мухой.С луковой мухой хорошо справляется обычная поваренная соль. Только обрабатывают не сам севок, а междурядья после посадки этой культуры. В 10-тилитровом ведре нужно растворить 0,2 кг соли и аккуратно пролить гряду, следя, чтобы раствор не оказался на луковицах (если они заделаны не глубоко, то на поверхности может оказаться верхушечная часть луковицы). Через 3 часа гряду необходимо пролить чистой водой. Повторно процедуру проводят через 10 дней. Интересно то, что луковая муха не выносит запаха помидорной ботвы. Можно высаживать севок возле гряды с помидорами, что является природным способом защиты от луковой мухи, либо прямо на гряде высаживают несколько кустов помидоров.Бороться с луковой мухой очень сложно, поэтому проще провести профилактическую обработку севка, чтобы максимально снизить вероятность появления этого вредителя.

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания . Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания . Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Основным врагом лука является луковая муха . Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей .

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка . Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средстврастворы циркона и гумата, «Энерген» .

Правильная обработка

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней


Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания .

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут . Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль . В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.


От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин . В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы , богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра . В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк . Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке . Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам .

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.


Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера . В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.


Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки . Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце . Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур . Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

Кира Столетова

С начала ежегодных дружеских соревнований с соседями по огороду многих вдохновляет уверенность в том, что уж лук-то нынче вырастет крупный. Для этого приобретается лунный календарь, определяется подходящий день посадки, но помимо всего прочего необходимо освежить теорию по теме обработка лука-севка перед посадкой.

Секреты высадки лука

По-хорошему он должен быть осенним и включать в себя:

  • правильно выбранный участок для будущей посадки (нельзя использовать то же место: полезные вещества уже «изъяты», а характерные болезни замерли в ожидании своих «жертв»);
  • внесение под перекопку раскислителей, например, золы или доломитовой муки (нужно добиться нейтральной реакции грунта, рН=6,4-6,7: определяется с помощью лакмусовой бумаги);
  • посев сидератов (рожь, овес, горчица) - необязательный, но весьма полезный прием оздоровления земли на грядке;
  • сам посадочный материал, севок, должен быть убран на хранение в помещение, где правильно подобран температурный режим (2,3°С).

При этом следует помнить, что данный овощ не переносит застоя вод, предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если весной планируется посадить на данном участке лук, то свежий навоз вносить в качестве удобрения во время осенней перекопки категорически не рекомендуется. Почва для посадки севка должна прогреться до 12°С на глубине 10 см.

Лука на планете 900 видов, 228 из них - овощи. При этом следует хорошо понимать, что выбор нужно сделать грамотно, отдавая предпочтение районированным сортам. В этом залог богатого урожая. Невозможно получить крупную луковицу южного сорта, посадив ее на севере и наоборот. Все дело в продолжительности светового дня, на которую лук реагирует сильнее, чем на колебания погодных условий.

При правильном хранении лука есть все основания полагать, что мелкая фракция севка не пойдет в стрелку (это так называемый овсюжок, у него луковка диаметром 0,5-0,7 см), поэтому, перезимовавший посадочный материал нужно отсортировать по размеру, то есть разбить на мелкую и крупную фракции, учитывая это при посадке. Самым подходящим считается лучок размером от 0,8 до 2,2 см, запас питательных веществ в нем идеально рассчитан для того, чтобы выросла полноценная луковица.

При сортировке луковичек высохшие, порченные удаляются. Севок домашний или купленный в магазине следует обрабатывать, перед тем как садить (исключение - продукция голландских фирм «BROER B. V.» и «TRiUMFUS ORION PRODUCTS», этот посадочный материал уже специально подготовлен).

Подготовка к высадке лука

Обработать лук перед посадкой нужно для:

  • защиты от вредителей;
  • дезинфекции;
  • стимулирования начала успешной вегетации.

Основной враг этого овоща - луковая муха, из болезней наиболее распространены пероноспороз и ложная мучнистая роса, пострадать урожай может и из-за стрелкования. Существует ряд мер, применив которые можно предупредить появление всех этих негативных факторов. Предпосевная обработка лука-севка заключается в основном в прогревании его и замачивании в различных растворах. Это может быть просто горячая вода или вода с марганцовкой, или с солью, или с золой, или с содой, или с купоросом, или с каким-либо стимулятором роста. Главное при этом - не перестараться, выдержать все нормы и режимы.

Вредители на луке и способы борьбы с ними

Приготовленный для посадки севок может быть заражен личинками вредителей. Профилактическая обработка в этом случае - обязательное мероприятие. Поможет оздоровить лук предварительное замачивание в марганце (1 г на 1 л воды залить на 20-25 минут) или в горячей воде (50°, выдержать 10-15 минут). От личинок нематоды можно обработать луковки солью (на ведро воды 3 стакана соли замочить на 24 часа).

Чаще всего лук болеет пероноспорозом и ложной мучнистой росой (заметить болезнь помогает луковое перо). Наиболее распространенная мера, чтобы победить болезнь растения, - обработка его медесодержащим препаратом. Можно произвести опрыскивание медным купоросом, это фунгицид широкого спектра действия, и огородник знает, как помогает в борьбе с патогенами и в саду, и на грядках голубой раствор. Лучшее решение с целью профилактики заболеваний лука - обработка его перед посадкой СuSO4. Медным купоросом эффективно полить и участок, который отведен под лук (на 10 л 1 ст. л. порошка).

Вся эта кутерьма с севком должна начинаться дней за 20-25 до посадки. Первым шагом является организация тепла, то есть можно просто занести лук в комнату, где температура больше 17°С. За сутки перед посадкой надо прогреть его на батарее. Все эти меры снизят стрелкование и ускорят прорастание севка. При форс-мажоре можно применить замачивание в горячей воде (50°С, 10 минут), затем поместить лук в холодную воду, обсушить и держать во влажной мешковине до высадки.

Обрезать или лучше не стоит? Хороший хозяин после прогрева севка в течении трех недель снимет с него лишнюю шелуху, еще раз осмотрит луковки, отбракует некондицию, да и не поленится обрезать сухую шейку. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить точку роста. Обрезать лук-севок перед посадкой или нет - дело хозяйское.

Специалисты рекомендуют выдержать посадочный материал в растворе какого-либо стимулятора роста (например, «Циркона»). Это способствует пробуждению системы корней и началу развития. После такой процедуры применяют обработку «Фитоспорином» (следует точно выполнить инструкцию по приготовлению раствора для замачивания посадочного материала). Данный биопрепарат борется с патогенами, и тогда обрабатывать медным купоросом не надо.

Обработка лука-севка перед посадкой проводится по целому ряду причин. Данный комплекс процедур включает в себя множество действий, которые пропускать не стоит. Это и подкормка перед посевом, и обработка от вредителей, и даже прогрев, для того чтобы разбудить луковицы. При этом все процедуры следует проводить правильно и с умом, иначе они пользы не принесут. Более того, неаккуратный огородник способен навредить посадочному материалу и сильно уменьшить будущий урожай.

Начинается подготовка лука с отбора севка. Здесь все просто: выбираются неповрежденные, плотные и не высохшие луковки. Те, что крупнее, от 3 см в диаметре, идут на перо, а остальные используются для получения репки. Самые маленькие луковки, чей размер не превышает 1 см, используются для озимой посадки либо выбраковываются. А затем многие огородники рекомендуют проводить обрезку верхушек севка. Но тут следует знать, в каких случаях надо обрезать лук, а в каких можно пренебречь данной процедурой.

Некоторые владельцы участков утверждают, что, если обрезать верхнюю треть луковицы, то она лучше дышит и быстрее растет. Но не стоит верить подобным утверждениям. Дышат луковицы через листья, как и все другие растения, и на их размер обрезка не влияет. Эту процедуру следует проводить только для получения пера. Причем обрезать на треть нельзя, неопытный огородник может повредить точку роста луковицы, и она погибнет. Срезается только самая верхушка, и очень аккуратно. Причем это нужно не для увеличения урожая, а для улучшения товарного вида зеленого пера.

Вот как описывают результаты обрезки те, кто обладает большим опытом в выращивании лука:

«Многие дачники считают, что надо обязательно срезать верхушку у севка, чтобы он лучше рос. Но это утверждение некорректное, как минимум. При выращивании луковых грядок верхушки срезают для того, чтобы перо росло ровнее и у него был лучший товарный вид. Причем объем урожая после подобной обработки не меняется, поэтому тем людям, которые выращивают зеленое перо для себя, прибегать к процедуре обрезки необязательно. Более того, подобная обработка с непривычки занимает немало времени, да и существует риск повреждения семенного материала, поэтому прибегать к ней надо лишь тогда, когда нужно продать красивое зеленое луковое перо».

Прогрев луковиц перед посадкой

Перед посадкой надо проводить и так называемую термическую обработку лука-севка. Причем делают это заранее, для того чтобы посадки не уходили в стрелку. Стрелки - это просторечное название цветоносов лука. И они не должны появляться на тех сортах, которые разводят при помощи севка. По этой причине надо хранить луковицы при температуре не ниже 17-19°С. В этом случае стрелки не появляются, и грядка лучше растет.

Если севок был куплен, то его стоит дополнительно просушить, при 23-25°С.

Кроме этого, семенной материал перед посадкой надо разбудить. Делается это двумя различными способами.

Медленный прогрев

Большинство огородников предпочитает использовать медленный прогрев. Они выдерживают луковицы в тепле в течение определенного времени. Причем здесь тоже речь идет о двух вариантах прогрева. Первый вариант - луковицы выдерживаются при 22-28°С в течение 2 или 3 недель. 2 недели нужно на мелкий, а 3 - на более крупный севок.

Второй вариант - посевной материал держат при температуре от 30 до 35°С, причем здесь срок прогревания тоже зависит от размеров. Мелкие луковки выдерживаются 1-1,5 недели, а крупные - около 2-х недель. Затем, перед самой посадкой, севок прогревается при 37-40°С в течение 10-12 часов. Данная процедура предупреждает стрелкование и уменьшает риск развития заболеваний.

Экстренная пробудка

Существует альтернатива медленному прогреву, и к ней прибегают в тех случаях, когда до посадки остались буквально считанные часы. В этом случае для лука проводят экстренную побудку, устраивая ему разновидность контрастного душа. Семенной материал погружается в воду, прогретую до 45-50°С. Кипяток использовать нельзя, он губит луковицы. Еще нельзя таким способом прогревать лук, уже прошедший обрезку. В горячей воде материал для посадки выдерживается около 10-12 минут, а затем его надо обработать холодной водой. В ней севок надо продержать в течение того же времени. Уже после побудки семена подвергают дополнительной обработке средствами от вредителей и питательными растворами.

Питательные растворы для обработки севка

После того как лук прошел подготовительную обработку и был разбужен для посадки, его следует сразу же выдержать в питательных растворах.

Использование минеральных удобрений

Обычно питательные вещества они на основе комплексных минеральных удобрений, которые содержат нужные для лука питательные вещества. Более всего данному растению нужен азот, фосфор и калий. Азот и фосфор содержатся в аммофосе и нитроаммофосе. Предпочтительнее использовать нитроаммофос, так как он лучше растворяется в воде. Еще можно добавить в раствор хлористый калий или калийную соль. Подготавливается смесь в следующих пропорциях: на 10-илитровое ведро тепловатой воды приходится 1 ст. л. удобрений. Обрабатывать в питательном растворе севок надо в течение 4-6 часов.

Использование древесной золы

Существует еще способ подкормки семенного материала перед посадкой: при помощи древесной золы. Она действует не только как удобрение, но и как средство для защиты от вредителей. Еще древесная зола успешно укрепляет иммунитет севка, уменьшая риск заражения грибковыми или вирусными заболеваниями.

Подготавливается такой раствор без большого труда: в 10 л тепловатой воды растворяется четверть кг древесной золы. В полученной смеси посадочный материал обрабатывается в течение 6-8 минут, а затем около двух или трех часов просушивается в теплом месте. После этого можно проводить посадку.

Биостимуляторы роста

Еще можно обработать лучок различными биостимуляторами роста, которые ускоряют созревание грядок и увеличивают урожай. Причем при выборе следует обращать внимание на то, какие именно стимуляторы лучше будут работать в каждом конкретном случае.

Есть средства, которые увеличивают объемы получаемого пера или же ускоряющие созревание репки. И они между собой обычно не сочетаются. Примеры подобных стимуляторов - Вымпел, Биостин, Цитовит. При использовании любого из этих препаратов следует соблюдать дозировку, которая всегда указана на упаковке. И желательно обрабатывать ими севок уже после того, как он был выдержан в основном питательном растворе.

Обработка лука севка фитоспорином

О таком средстве, как фитоспорин, лучше рассказать отдельно. Этот препарат состоит из множества бактерий, практически безвредных для садовых культур, но губительных для многих возбудителей заболеваний. И лук этим препаратом нередко обрабатывают для увеличения его сопротивляемости болезням. В настоящее время обработка фитоспорином является альтернативой обеззараживанию севка при помощи марганцовки или медного купороса.

Данный препарат выпускается в нескольких вариациях. Его можно приобрести в виде жидкости, в виде своеобразной пасты и в виде сухого порошка. По способу применения эти разновидности несколько различаются, но их эффективность и принцип воздействия остаются одинаковыми.

Этот препарат не способен защитить лук абсолютно от всех болезней, но он сильно уменьшает вероятность заражения тех грядок, которые были выращены из севка, обработанного фитоспорином.

Следует помнить, что от насекомых данное средство не помогает, защищает только от грибков и бактерий. Оно не убивает их, но останавливает размножение, что сильно замедляет развитие заболевания. Вот примеры тех болезней, с которыми можно бороться при помощи фитоспорина:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

Но применять данное средство надо правильно, соблюдая дозировку и прочие рекомендации. Причем дозировка у каждой из разновидностей препарата отличается.

Существует метода обработки: опрыскивание и замачивание. При опрыскивании порошком 10-11 г растворяется в 0,5 л тепловатой воды. А затем полученным раствором обрабатываются луковицы. При замачивании берется 10-20 г средства, растворяется в воде, и в этой смеси севок выдерживается 6-8 минут. Точную дозировку желательно посмотреть на упаковке или на сайте производителя. Проводится обработка фитоспорином сразу после замачивания севка в питательном растворе.

Обработка медным купоросом

Многие огородники используют для обработки севка и медный купорос. Это средство годится не только для опрыскивания или удобрения, но и для замачивания севка перед посадкой. Делается это для того, чтобы предупредить заражение теми или иными грибковыми заболеваниями.

Узнать это средство легко: кристаллический порошок синего или бирюзового оттенка, легко растворимый в воде. Если есть подозрение на заражение посадочного материала каким-либо грибком, то применяется обработка медным купоросом. Используют это вещество в самом конце подготовки к посадке, после всех остальных процедур.

Медный купорос надо растворять в тепловатой воде. Смесь тщательно перемешивают, пока она не приобретет классический оттенок меди. А затем в нее помещают луковицы севка и выдерживают их в растворе от 2 до 3 часов. После этого севок можно слегка просушить и высаживать.

Раствор готовится в соотношении 1-1,5 ст. л. порошка на ведро воды. Крупные луковицы выдерживаются в медном купоросе дольше, чем маленький севок. Комбинировать это средство с марганцовкой или фитоспорином не рекомендуется.

Обработка лука севка солью или содой

Но у обработки солью есть свои плюсы. Во-первых, это самый дешевый из всех возможных способов, ведь применять можно обычную поваренную соль. Во-вторых, такой вредитель, как стеблевая нематода, очень не любит раствор соли. Ну и по утверждениям части огородников, соляной раствор помогает против грибковых заболеваний.

Делается данный раствор следующим образом. На 1 л теплой воды берется 1 ст. л. поваренной соли. Полученной смесью заливается севок на срок от 2 до 3 часов, в зависимости от размера луковиц. А после этого уже можно приступать к посадке.

Если же говорить про обработку содой, то практически никакого эффекта она не дает. По заверениям некоторых владельцев участков, сода помогает против стрелок. Но против данной проблемы лучше применять термообработку. Сода никогда не заменит прогрев, это уже проверено.

Заключение

Обрабатывать лук перед посадкой надо обязательно. Каждый огородник должен отбирать нужный ему севок, вовремя его прогревать и обрабатывать всеми необходимыми средствами. Тогда при правильном высаживании шансы на хороший урожай возрастут многократно и окупятся все затраченные усилия.