Ремонт и отделка

Лук перед посадкой замочить в соленой воде. Обработки лука от луковой мухи

Лук перед посадкой замочить в соленой воде. Обработки лука от луковой мухи

Выращивание лука - простое, казалось бы, занятие, но на деле оно не всегда даёт ожидаемый результат. Сложные погодные условия, вредители и болезни часто лишают огородника хорошего урожая. Однако многих неприятностей можно избежать, проведя ряд профилактических мероприятий при подготовке луковиц к посадке.

Для чего обрабатывают лук перед посадкой

Лук - неприхотливое огородное растение, которое выращивают повсеместно в нашей стране. Трудно представить себе русскую, да и любую другую кухню без этого овоща. Поэтому встретить лук можно в каждом огороде - будь то дачный участок горожанина или усадьба сельского жителя. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания, существуют определённые тонкости, пренебрегать которыми не стоит.

Любители лука выращивают различные сорта этой культуры

Чтобы получить хорошее перо летом и здоровые красивые луковицы к осени, посевной материал необходимо правильно подготовить к посадке. Отбор семян, обработка их от вредителей и болезней, замачивание для стимуляции роста - основные профилактические меры, гарантирующие получение хорошего урожая. Существуют разные способы обработки семян. Путём проб и ошибок каждый огородник подбирает для себя подходящий вариант.

Подготовка семян

Подготовка луковиц к посадке - первый и очень важный этап в выращивании культуры. Неважно, купили вы посадочный материал на рынке, в магазине или используете собственные семена - правильная обработка луковиц во многом определит будущий урожай.

Подготовка семян состоит из:

  • сортировки;
  • прогревания;
  • замачивания в стимулирующем растворе;
  • дезинфекции.

Сортировка и прогревание

Прежде чем перейти непосредственно к подготовке, лук перебирают, удаляя все подгнившие, испорченные или просто подозрительные экземпляры. Сухие макушки необходимо аккуратно срезать, не повредив при этом наклюнувшиеся зелёные кончики. Эта операция способствует дружным всходам и немного ускорит прорастание. Попутно нужно обобрать всю сухую чешую, которая легко отделяется.

Луковицы, высаженные вместе с луковой шелухой, плохо развиваются. Дело в том, что чешуи не только препятствуют росту, но и выделяют в почву вредные вещества, а это отрицательно сказывается на развитии растения.

Оставшиеся здоровые луковицы сортируют по величине и укладывают на просушку. Семена сушат в течение недели в сухом тёплом месте, при температуре около +25 о С. Именно эта температура и сухой воздух избавят лук от нематоды, которая не любит тепло. Предельная температура, при которой может существовать этот вредитель, составляет +22 о С.

Выращивание лука на перо или репку зависит от размера луковиц, поэтому для начала семена сортируют

Удивительно, но самые крупные луковицы вырастают из мелких семян, поэтому фермеры, выращивающие лук на продажу, всю мелочь оставляют для себя. Большие луковицы порадуют огородника ранним пером и семенами для будущего урожая.

Прогревание с Фитоспорином

За 3 дня до посадки луковицы необходимо замочить её на сутки в тёплой воде (температура +32…+35 о С). Эта мера улучшит прогревание севка и поможет отойти лишним чешуйкам. Добавленный в воду Фитоспорин послужит хорошей дезинфекцией для посадочного материала и избавит от необходимости протравливания в растворе марганцовки. 20 г порошка, растворённые в 1 л воды, справятся со многими грибными и бактериальными болезнями. После вымачивания нужно постараться очистить луковицы до белой рубашки и поместить в полиэтиленовый пакет. За 2 дня при комнатной температуре появятся корни и зелёные кончики - после этого лук можно высаживать.

Биологический препарат Фитоспорин используют и для обеззараживания посадочного материала и для обработки почвы

Прогревание со стимуляторами роста

Прогревание в тёплой воде можно совместить со стимуляцией роста. Для этого в воду добавляют Эпин или Циркон из расчёта 40 капель на 1 л воды. Эти препараты ускоряют рост и корнеобразование, а также повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, но для эффективности этих средств необходимо подкислить воду. Можно добавить крупинку лимонной кислоты или, как советует инструкция, 1 г на 5 л воды.

Обеззараживание

Важно помнить, что стимуляторы роста не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому перед высадкой в грунт луковицы необходимо обеззаразить. Споры болезнетворных грибков настолько малы, что их невозможно разглядеть без микроскопа, поэтому даже если луковицы кажутся совершенно чистыми и здоровыми, не стоит отказываться от этой процедуры.

Есть различные способы дезинфекции посадочного материала, но не все они так эффективны, как о них говорят.

Марганцовокислый калий

Самое популярное средство у огородников - марганцовка. Луковицы перед высадкой замачивают в тёмном растворе марганцовокислого калия, причём при весенней посадке процедура длится 2 часа, а при осенней - 5 минут. Объясняется это тем, что осенью нужно посадить луковицы, не дав им проснуться, иначе они вымерзнут зимой.

Марганцовка является универсальным дезинфицирующим средством

Медный купорос

Медный купорос, пожалуй, второе по популярности средство от всех недуг. 1 ч. л. порошка растворяют в 1 л воды. Температура жидкости должна быть примерно +45 о С. Вымачивают луковицы так же, как и в растворе марганцовки - с учётом времени года.

Перед посадкой лук можно замочить в растворе медного купороса

Использование соды, соли и нашатырного спирта

Вместо марганцовки многие огородники используют раствор пищевой соды. Для этого перед высадкой луковиц разводят соду (1 ч. л. на 10 л) в тёплой воде (+40…+45 о С) и замачивают семена на 10–15 минут.

Раствор соды также применяется для обработки лука перед посадкой

Соду применяют и в виде опрыскиваний при появлении на всходах мучнистой росы или других заболеваний, но нужного эффекта это средство не приносит.

Часто можно встретить совет о замачивании луковиц в растворе соли, но это спорное мнение. Многие специалисты считают, что эта мера бесполезна на стадии подготовки лука к посадке. Однако полив всходов под корень раствором соли (200 г на 10 л воды) является отличным средством профилактики луковой мухи. То же самое относится и к раствору нашатырного спирта. Полив растений (5 ст. л. на ведро воды) избавит всходы от многих насекомых-вредителей, а заодно снизит кислотность почвы и обогатит её азотом.

Раствор берёзового дёгтя

Многие огородники используют для обработки луковиц раствор берёзового дёгтя. Спорный метод, приверженцы которого утверждают, что дёготь служит отличной профилактикой многих вредителей и болезней, к тому же это натуральное средство, не наносящее вреда почве и самой культуре.

Приверженцы органического земледелия при обработке посадочного материала отдают предпочтение берёзовому дёгтю

Очищенный и просушенный лук выдерживают в любом стимулирующем средстве, а затем помещают на 2–4 часа в раствор дёгтя. Готовить его просто - в 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. дёгтя. Температура жидкости должна быть около +20 о С. Чтобы луковицы не всплывали, их накрывают тарелкой.

Красный перец и жидкое мыло

Часто луковицы замачивают в растворе красного перца и мыла. Обработанный таким образом севок окажется защищён от многих болезней и почвенных насекомых-вредителей. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят 3 г порошка красного перца и 1 ч. л. зелёного или любого другого жидкого мыла.

Из красного перца и жидкого мыла делают раствор для обработки лука

Биологические препараты

Препараты, действие которых основано на работе полезных бактерий, помогут защитить лук от гнили, бактериоза и альтернариоза. Один из наиболее известных препаратов - Триходермин - выпускается в виде порошка или суспензии. Для обработки можно просто опудрить луковицы порошком или замочить в растворе, приготовленном по инструкции.

Схожим действием обладает и Планриз. Обработка луковиц за сутки до высадки 1%-м раствором этого препарата окажет и дезинфицирующий, и стимулирующий эффекты.

Видео: подготовка и посадка лука севка весной

Подготовка почвы и грядок

При подготовке грядки для посева лука нужно учесть его предшественников. Севооборот для этой культуры особенно важен, поэтому нельзя сажать луковицы на то же место, где они росли до этого. Плохими предшественниками лука являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • зелень;
  • пряности.

Хорошо растёт севок после:

  • капусты;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • сидератов.

Грядки для посадки лука готовят с осени. Вносят перепревший навоз из расчёта 1 ведро на 1 м 2 и хорошо перекапывают. Учитывая нелюбовь лука к кислым почвам, в грунт желательно добавить древесную золу или доломитовую муку. Эта мера не только раскислит землю, но и обогатит её многими полезными микроэлементами. Минеральные удобрения под перекопку не вносят, так как лук очень чувствителен к повышенной концентрации солей. Лучше использовать их в качестве подкормок в период вегетации.

Заправленную и вскопанную грядку для дезинфекции проливают раствором Фитоспорина (5 г порошка на 10 л воды). Эту процедуру можно повторить весной, перед посадкой.

Обработанный и посаженный по всем правилам севок порадует здоровым пером и крупными луковицами

Мой способ подготовки лука-севка к посадке прост, но эффективен. За 2 недели до предполагаемой посадки сортирую луковицы, очищаю их от лишней шелухи, срезаю сухие кончики и укладываю на просушку. Мы живём в частном доме и пользуемся водонагревательным котлом. Он всегда тёплый, температура на поверхности поддерживается около +40 о С - идеальное место для прогревания луковиц. Через 2 недели замачиваю семена в растворе Фитоспорин-М. В отличие от обычного Фитоспорина в порошковой форме, этот препарат имеет консистенцию пасты тёмно-коричневого цвета. Но что важно - он обогащён гуминовыми кислотами, азотом, калием и фосфором (на упаковке всегда написано, какие добавки включены в препарат). Поэтому замачиванием луковиц в растворе Фитоспорина-М я одновременно обеззараживаю посевной материал и стимулирую дальнейший рост. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, убивают возбудителей бактериальных и грибных болезней, а гуминовые добавки и микроэлементы оказывают не только стимулирующее действие, но и повышают иммунитет растений. Вымоченные в течение суток луковицы высаживаю в подготовленные грядки. Лук получается отличный - не болеет и не желтеет раньше времени.
Фитоспорин-М экономичен - для приготовления рабочего раствора 200 г пасты разводят в 400 мл воды. Здесь есть очень важный нюанс - хлорированная вода из-под крана убьёт все полезные микроорганизмы, поэтому использовать её нельзя. Для замачивания луковиц я развожу 1 ст. л. рабочего раствора в 1 л воды из артезианского колодца.

Несмотря на простоту, выращивание лука не терпит пренебрежительного отношения. Потратив совсем немного сил и времени на подготовку семян к посадке, можно предотвратить появление болезней и вредителей в будущем, а значит - сократить усилия при выращивании культуры. Предпосевная обработка семян легка и необременительна, справиться с ней под силу даже новичку.

Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Репчатый лук способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве. Лук репчатый может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (луковой и журчалки), гниль донца. Вредители и болезни листьев – луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня. При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль. В зависимости от классификации и стадии болезни следует знать, как и чем обрабатывать лук от вредителей, какие бывают болезни.

Сорта лука устойчивые к болезням

Отдельно следует выделить озимые сорта лука, благодаря выращиванию которых есть возможность получать свежий лук к столу круглогодично, в частности, в начале лета, когда зимние запасы овощей уже подошли к концу. Раннеспелые озимые сорта высевают во 2-3 декадах августа, позднеспелые – в феврале марте. Из самых удачных и востребованных сортов можно назвать «Глэсир», «Эллан», «Свифт», «Алике», «Радар», «Юржек», «Эльдорадо», «Стимул».

Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка - среднеспелый (вегетационный период 102-114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75-100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик - среднеранний сорт (85-100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100-150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.

Фузариозная гниль донца лука

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве;
  • несвоевременная убора урожая;
  • некачественный посадочный материал;
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду.

Профилактические мероприятия проведите во время подготовкигрунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин);
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука;
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы);
  • чередовать места высадки лука;
  • рыхлить и пропалывать грядки;
  • своевременно убирать урожай.

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Серая гниль на луке

Инфекция хорошо сохраняется на посадочном материале, заражая почву и соответственно весь урожай через неплотно смыкающиеся чешуйки. При надавливании на репку, кожица прогибается в области шейки, а на поверхности виднеется серый налёт.

Борьба с болезнью заключается в следующих мероприятиях:

  • обеззараживание севка перед посадкой;
  • обогащение почвы фосфорно-калийным удобрением;
  • своевременное удаление с плантации повреждённых растений;
  • умеренный полив и контроль уровня влажности грунта;
  • правильный сбор корнеплодов;
  • проветривание и просушка лука после сборки;
  • создание условий хранения урожая;
  • периодическая переборка с целью удаления прогнивших репок.

Черная гниль на луке

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция. Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса. Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху. Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Мучнистая роса на луке

Иногда на луковые посадки может распространиться мучнистая роса или пероноспороз. Бороться с такими заболеваниями нужно сразу после их обнаружения, так как пораженная грибком луковица уже не пригодна для употребления. Если на грядке мучнистая роса, то при запущенной стадии болезни она может распространиться и на другие растения. Пероноспороз пера считается самой вредной и распространенной болезнью, которая может поражать такие сорта, как репчатый, батун, слизун и севок.

Способы защитить лук существуют, и садоводы должны знать, как обезопасить свои посадки. В первую очередь необходимо ежедневно осматривать лук: подсказать о наличии мучнистой росы может внешний вид. Перо лука может стать желтоватым, покрыться пятнами или ржавчиной. Мучнистая роса может атаковать даже посадки многолетнего лука. Если стало заметно, что лук желтеет, это возможный признак грибковой болезни. Чтобы ржавчина не атаковала, нужно обрабатывать растения препаратами от грибка.

Что делать и чем обработать лук, если он желтеет

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать, чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс - серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  • Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  • Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  • В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  • Проводят опрыскивание растений.

Кира Столетова

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача - результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения - люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, - антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия -ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия - своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты - от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок - убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» - таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой - идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –- замачивать на 2 часа.

Лук перед посадкой.

Если замачивание не дало ожидаемых результатов, остается обработать луковые грядки марганцевым раствором. Рекомендации опытных садоводов:

Лучше чуть больше потрудиться вначале, зато потом радоваться победе (шикарному луку). Если лениться на старте, невозможно дойти до финиша с хорошими результатами.

Тщательная подготовка посевного материала творит чудеса: если замочить лук перед посадкой в марганцовке, а затем произвести полив грядок слабым раствором, то можно быть уверенным в получении отличного результата (крепкие и крупные луковицы, которые буду храниться длительное время). Главное - соблюдать технику приготовления состава и верно определять время его воздействия на продукт. Теперь вам известен секрет обработки лука марганцем.

​Похожие статьи​

​Второе очистите от первого слоя шелухи. Третье выкопайте лунку и немного смочите. Затем уложите лук, закопать землей и слегка смочите землю.​

​Для успешного выращивания лука севка вам надо знать несколько моментов:​

​Выполнив все приведенные выше рекомендации, вы можете смело рассчитывать на то, что тюльпаны на вашем участке будут хорошо расти и подарят вам незабываемые впечатления от красивого обильного цветения! Вдобавок, уход за тюльпанами принесет вам намного меньше хлопот, чем в том случае, если бы вы посадили несортированные и необработанные луковицы.​

​Кому-то ежегодная сортировка и обработка луковиц тюльпанов покажется слишком хлопотным занятием. В таком случае можно приобрести в магазине уже подготовленный посадочный материал, прошедший температурную обработку. Но при покупке нужно обязательно обратить внимание на качество луковиц, а также на известность и надежность поставщика. Желательно, чтобы приобретаемые сорта тюльпанов были апробированы в вашей местности и имели высокий процент всхожести.​

​Обработка луковиц тюльпанов перед посадкой включает в себя несколько несложных приемов:​

​Полив. Сразу после посадки, в мае-июне, севок поливают один раз в 7 дней. Объем жидкости на 1 кв. метр составляет в среднем 7-8 литров. В июле количество поливов нужно сократить.​

OgorodSadovod.com

Выращивание лука из севка: посадка, уход

​К желательным относятся:​

​древесная зола.​

Время посадки

​немного подсушивают.​

​Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.​

Подготовка посадочного материала

​Казалось бы, что сложного в выращивании лука? Да, собственно, ничего, если знать некоторые тонкости. Например, чем обработать лук перед посадкой.​

​Безусловно, лук-севок перед тем, как сажать нужно обработать. От верхней шелухи лучше освободить луковицы. Когда выкопаете лунки, то смочите теплой водой их. Далее, соответственно, сажаем в лунки лук-севок и засыпаем уже непосредственно самой землей.​

​луковицы должны быть сухими и выглядеть здорово, недопустимо наличие подгниваний и т.д.;​

​Лук севок перед тем как садить, надо прогреть на солнце, можно положить на солнечное окно, или около батареи. Обработка раствором марганцовки не дает особого эффекта, от луковой мухи надо будет спасать растения проливая соленой водой или добавляя при поливе керосин или нашатырный спирт. Сажать луковицы надо в хорошо прогретую землю донцем вниз на глубину равную размеру луковицы.​

​Помимо обработки луковиц нужно позаботиться и о почве, в которую тюльпаны буту высажены. Если на вашем участке грунт не совсем подходит для выращивания красивых тюльпанов, можно приложить усилия и улучшить его свойства.​

  • ​очистку луковичек от шелухи;​
  • ​Подкормка. Лук – такая культура, которая в принципе не нуждается в подкормке, но проводить ее можно.​
  • ​огурцы;​

​Важный момент – одновременно удобрять почву навозом и добавлять известь противопоказано, вследствие таких действий снижается уровень азота в удобрении. Допустимо проводить снижение кислотности другими средствами.​

​На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.​

  • ​Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.​
  • ​Можно уже задолго до получения урожая, позаботиться о его сохранности, если обработать луковички специальными антисептическими средствами, которые помогут предотвратить гниение. Общеизвестным фактом является способность антисептиков предотвращать возникновение грибковых заболеваний.​
  • ​Добрый день!​
  • ​сажайте не очень глубоко, чтобы растение смогло быстрее пробиться наружу, слегка разрыхляйте периодически землю в местах посадки;​
  • ​Мои рекомендации для тех у кого мало свободного времени и они не могут посвятить луку севку его достаточно, чтобы обработать и подготовить для посадки.​

​внимательный осмотр;​

Подготовка почвы

​Впервые можно внести удобрение в виде навозного раствора (0,5 кг на 5 л воды) не ранее чем через 20 дней после посадки. Второй вариант подкормки – раствор из птичьего помета (0,5 кг на 7 литров воды).​

​капуста;​

​Весной подготовка почвы заключается в перекапывании с внесением минеральных удобрений. За 7 дней до того, как посадить лук-севок, обязательно необходимо хорошо полить почву следующим раствором:​

  • ​Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.​
  • ​Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:​
​Обезопасить будущий урожай от прочих заболеваний можно, если замочить посевной материал на несколько минут в теплом слабом водном растворе медного купороса.​

​Лучше замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Я бы посоветовал гетероауксин. Разводите 1-2 таблетки согласно инструкции. Если нет инструкции. то 1 таблетку на 1-1.5 литра воды. Но и корневином тоже можно. Придется нижнюю часть зубков обмакивать в порошок. Это не очень удобно и расход стимулятора будет большим. Я уже не говорю про лук-севок. Все же лучше замачивать в жидких растворах​

  • ​старайтесь не допускать пересыхания почвы, периодически ее поливая.​
  • ​Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.​
  • ​Нужно учесть, что тюльпанам необходима почва:​
  • ​сортировку посадочного материала;​
  • ​Повторное удобрение можно провести через месяц после предыдущего.​

​томаты;​

​вода – 10 л;​

  • ​Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.​
  • ​замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;​

Посадка и уход

​Что бы предотвратить процесс стрелкования, рекомендуется на одну минуту залить луковые семена водой, подогретой до 60°С. Есть и более современный способ, согласно которому семена лука следует поместить в ткань, а потом в емкость из стекла и прогреть все это в микроволновой печи около полутора минут. Затем семена помещают в раствор стимулятора роста. В данном случае подойдет любой препарат, стимулирующий рост у растений.​

  • ​А зачем? У лука и чеснока и без того рост корней происходит прекрасно! Тем более в инструкции к «Корневину», (а кто лучше производителя знает о действии препарата?) рекомендуется только обработка луковиц и клубнелуковиц декоративных культур - гладиолусов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов. «Корневин» легко выводит их из состояния покоя, что дает возможность проводить выгонку в зимнее время.​
  • ​Я держу около двух-трех часов в воде, а после посадки землю уплотняю для удержания влаги. Потом раз в два дня обильно поливаю. У нас участок большой, я половину огорода поливаю, вторую половину рыхлю, а на другой день наоборот, первую часть рыхлю, вторую поливаю. Некоторые люди держат сутки в воде, не знаю, мне кажется это лишним.​
  • ​Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.​

​водопроницаемая;​

​обеззараживание;​

​В качестве подкормки могут выступать минеральные удобрения в сухом виде, которыми можно посыпать грядки перед поливом.​

​картофель;​

​медный купорос – 1 столовая ложка.​

  • ​Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:​
  • ​по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;​
  • ​Важно правильно обработать почву. Так, что бы лук не заразился стеблевой нематодой, место, предназначенное для его посадки, поливают водой с поваренной солью. А луковая муха не любит табачную пыль, поэтому грядки рекомендуют поливать табачным раствором.​
  • ​О применении овощных луковичных нет ни слова! К тому же настораживает то, что производители оценивают «Корневин» как пусть умеренно, но все же опасный для человека и животных препарат. Так зачем нам лишняя химия?​
  • ​Обычно перед тем,как посадить лук севок, его достают и несколько дней держат на свету в теплом месте, а прямо перед посадкой замачивают в растворе марганцовки (слабеньком), часика на два-три.​

​Сначала уберите все плохие луковицы - все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи. Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком - иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду. Так активизируются жизненные силы луковиц.​

  • ​рыхлая;​
  • ​обработку луковиц, имеющих небольшие повреждения.​

​Как показывает статистика, лук – востребованная культура не только в странах СНГ, но именно на этой территории наиболее благоприятны условия для ее выращивания. Часто (с коммерческой целью) засеваются целые поля и понятно, что это делается не людьми. В наше технологическое время придумано достаточно много культиваторов, одним из которых является сажалка для лука севка. Одна такая самая простая машина способна заменить работу пятидесяти человек.​

​те культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.​

​Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:​

​перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;​

​поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.​

​Лук любит слабощелочную среду, с этой целью в почву можно добавить немного извести или золы.​

​Здоровый посадочный материал я и вовсе не обрабатываю, а при подготовке проблемного – обхожусь зольным раствором (по сути - зольным щелоком). 2 стакана золы заливаю 2 л горячей воды. Как только вода остынет и раствор расслоиться, его светлую часть сливаю и замачиваю посадочный материал на 1 час. Зола содержит набор микроэлементов и является натуральным мягким стимулятором.​

​Землю поливают только перед тем, как воткнуть луковички. Многие используют Фитоспорин-м, отзывы о нем неплохие.​

​Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов. Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.​

​плодородная;​

​Итак, разложив перед собой все луковицы тюльпанов, которые вы намереваетесь посадить, со всех сторон осмотрите каждый экземпляр на предмет повреждений, гниения или признаков поражения болезнью. Снимите с луковиц жесткую покровную кожуру, ведь именно под ней могут находиться очаги инфекции, которые не видны с первого взгляда. Кроме того, очищенные от шелухи луковички тюльпанов будут лучше усваивать питательные вещества из почвы. Только очищайте нежные луковицы очень аккуратно, чтобы ненароком не повредить.​

Видео «Выбор и подготовка лука-севка к посадке»

​Сажалки для лука севка представляют собой как огромные машины, работающие на полях, так и ручные устройства, предназначенные для обычных огородов. Сажалка для лука севка – настоящая находка для пожилых людей, которым уже сложно стоять на коленях на грядках. Кроме всего, это устройство производит обработку почвы. Поэтому можно говорить о том, что выращивание культуры может проходить с удовольствием.​

plodovie.ru

Подготовка тюльпанов к посадке, или как правильно обработать луковицы перед посадкой

​Нежелательные предшественники:​

Что представляет собой предпосадочная обработка луковиц тюльпанов?

​луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;​

​внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).​

​Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).​​Чем обработать лук перед посадкой можно спросить у опытных овощеводов или у консультантов в специализированных магазинах. Можно обратиться за помощью к литературе, в которой вы сможете найти полную и достоверную информацию.​

​Можно встретить рекомендацию многоступенчатой обработки чеснока перед посадкой. Для этого зубки сначала замачивают в слегка теплой воде с добавлением нитроаммофоски (1 ст.ложка на 10 л воды). Через сутки тот же чеснок опускают в солевой раствор (1 ст. ложка на 1 л) на 20 минут. А затем его помещают еще на 20 минут в раствор медного купороса (1 ст. ложка на 8-10 л). Против последнего я категорически против!!! Можно обойтись и марганцовкой. К тому же, подобная обработка больше подходит при выращивании чеснока в яровой культуре.​

  • ​Вот и вся подготовка.​
  • ​Следующий этап подготовки лука-севка к посадке - это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса. Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.​
  • ​нейтральной кислотности;​
  • ​В этом видео вы найдете советы по выбору лука-севка, подготовке его к посадке и выбору грунта.​

​чеснок;​

​полторасантиметровые – на расстоянии 8 см;​

​Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.​

​Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:​

​Лук - неотъемлемый ингредиент блюд в разных странах. Его выращиванием занимаются уже множество тысячелетий, он был чуть ли не первой сельскохозяйственной культурой. Из поколения в поколения передавался опыт посадки лука севка, который позволяет выращивать богатый урожай. До наших дней дошла подробная агротехника со всеми нюансами.​

​При подзимней посадке для дезинфекции достаточно опустить зубки на 2-3 мин в раствор соли (6 ст. ложек на 10 л воды) и высадить не промывая.​

​Обработка лука-севка прямо перед посадкой заключается в следующем:​

​Перед посадкой лук-севок обязательно надо перебрать, отсортировать все луковички, которые повреждены или нездоровы.​

Подготовка почвы для посадки тюльпанов

​с уровнем грунтовых вод до 75 см.​

​Очищенные и тщательно осмотренные луковицы рассортируйте в соответствии с их диаметром. Лучше всего использовать для посадки крупные экземпляры, но и мелкие вовсе не обязательно выбрасывать – вы можете высадить их на клумбы. Главное, не высаживайте луковички большого размера вместе с мелкими, чтобы потом проще было отбирать крупный посадочный материал с грядки для хранения.​

​Всего лишь одна луковичка, зараженная каким-либо грибным или инфекционным заболеванием, при посадке на общую клумбу может привести к гибели остальных цветов. Только представьте, какие могут быть печальные последствия из-за единственной маленькой оплошности! В то время как правильная обработка луковиц обеспечит защиту тюльпанов от болезней и вредителей, поможет им быстрее расти и лучше цвести.​

  • ​морковь.​
  • ​луковицы диаметром до 2 см – на расстоянии 10 см.​
  • ​Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:​
  • ​посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;​
  • ​В этой статье мы расскажем, как сажать лук севок и как производить уход за ним.​

​Чеснок чаще болеет не от последствий зимовки, а от неумеренной органики «между корнями». Шикарный способ, помогающий избежать грибных болезней: когда высота растений достигнет примерно 10 см, от растений осторожно отгребают почву - до корешков. Посыпают горстью золы и возвращают землю на место. Когда появятся стрелки, все повторяют. Не пугайтесь, сделать это очень просто и быстро, только кажется, что «гнуть спину» придется долго. Зато результат… Кстати, если чеснок начал катастрофически желтеть (его легко выдернуть из земли), обсыпьте вот так же золой. Помогает! И еще: ранней весной подкормите чеснок раствором коровяка, он не будет желтеть.​

​чистка, просушка и снятие первого слоя шелухи у самого лука​

​Обычно дальше я растилаю севок на полу возле батареи для просушивания и проветривания в течении суток, а потом складываю в сеточки массой по 200-300 грамм.​

​При более высоком залегании грунтовых вод можно предусмотреть для тюльпанов искусственный дренаж из слоя песка, иначе луковицы быстро загниют. В глинистую почву добавьте торфа и песка. Для повышения водопроницаемости грунта при перекопке также полезным будет добавление крупного промытого песка и гумуса.​

​Луковицы тюльпанов, пригодные для посадки, в течение получаса протравите в слабом растворе марганцовки, чтобы уберечь цветы от грибных заболеваний.​

orchardo.ru

Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

​Независимо от того, в какое время года вы решили посадить тюльпаны – осенью или весной, особого внимания заслуживает такой немаловажный процесс, как подготовка тюльпанов к посадке. Конечно, можно просто положить луковицы в землю и присыпать землей, а потом надеяться, что «жить захотят – вырастут». Однако опытным цветоводам прекрасно известно, какую роль может сыграть предварительная обработка тюльпанов перед посадкой.​

ЛИСА-НАСА

​На место этих культур посадку лука севка можно осуществлять не ранее, чем через 3-5 лет.​

​Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см - 25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см.​

​известь;​

Resny00

​перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);​

​Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.​

​Большое спасибо за замечательный ответ. Три плюса бы поставила. Удачи в огороде и на БВ! - более года назад​

crist

​ямку для лука немного увлажните, но только не обильно - можно с помощью распрыскивателя и положите туда лук, потом закопайте и опять опрыскайте поверхность бывшей ямки.​

​Так удобней для дальнейшей обработки, так как моя практика показывает что урожай будет лучше, если несколько часов эти сеточки подержать в растворе комплексных удобрений, а перед самой посадкой обмакивать в растворе с медным купоросом. У меня всегда лук вырастает очень хороший.​

​Не стоит сажать луковицы в песчаную почву, потому что такая почва быстро пересыхает, и тюльпанам будет не хватать влаги.​

​После протравливания марганцовкой луковицы нужно незамедлительно высадить в грунт, поскольку они быстро напитываются влагой, и молодые корешки от этого могут легко обломиться, а новые на их месте уже не образуются.​

chacha777

angren

​Уход за луком заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.​

  • ​После того как посадочный материал погружен в землю, последнюю необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи (мульча – любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки и т.д.) толщиной 2-3 см.​
  • ​доломитовая мука;​
  • ​луковицы промываются;​

stalonevich

​Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.​

Lilechka

​Высаживают лук севок весной с 25 апреля по 5 мая, расстояние между строчками должно быть 15-25 см, а в ряду 10-12 см. При этом необходимо следить чтоб луковицы были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см. Перед посадкой луковицы необходимо прогреть при температуре 40* С около 8 часов или около батареи парового отопления 2-3 суток. Обрезать шейку у севка либо совсем чуть-чуть, либо вообще не надо. Затем замочить в растворе 1% медного купороса на 15-20 мин, и не промывая сразу посадить на участок. Иногда практикуют ошпаривание кипятком, а точнее водой температурой 55-65*С, на 1-2 мин, а потом сразу в холодную воду на 1 мин. (профилактика болезней) но это надо использовать очень осторожно дабы не навредить луковицам.​

​Если вы собрались сажать лук севок, то перед посадкой его нужно обработать.​

​Но я еще очень тщательно подхожу к выбору самого севка, никогда не покупаю первый попавшийся.​

Марьюшка Душка

​Видео про посадку тюльпанов осенью​

  • ​Если вы обнаружили больную или поврежденную луковицу, но вам жаль ее выбрасывать, то отрежьте поврежденное место от луковицы, стараясь не повредить внутренний слой чешуи. Такие луковички также следует замочить в растворе марганцовокислого калия, просушить и высадить на клумбу. Однако хотя после подобной обработки заражение остальных тюльпанов и садовой земли очень маловероятно, все же стоит высадить обработанные поврежденные луковички отдельно от здоровых.​
  • ​Многие цветоводы еще во время закладки луковиц на хранение уделяют внимание их сортировке, распределяя на крупные и мелкие. Соответственно и высаживают тюльпаны потом также, ориентируясь на диаметр луковичек. В дальнейшем это значительно облегчит летний уход за тюльпанами и выкопку луковиц после цветения. Если же сортировку перед хранением посадочного материала вы не проводили или совсем недавно купили луковички разных сортов, не поздно рассортировать их и непосредственно перед посадочными работами.​

PRAVDA911

​Рыхление. Правильно начинать процесс аэрации почвы до появления всходов. Частота данной процедуры составляет один раз в две недели во избежание образования плотной земляной корки. Во-вторых, такая периодичность рыхления не даст возможности сорнякам появляться.​