Ремонт и отделка

Какого числа и месяца убирают чеснок. Когда убирать зимний и летний чеснок с грядки

Какого числа и месяца убирают чеснок. Когда убирать зимний и летний чеснок с грядки

– озимый чеснок. При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по .

Признаки созревания зимнего чеснока


Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Каждое лето перед огородниками возникает злободневный вопрос: когда убирать чеснок? Многие ориентируются по срокам уборки чеснока по соседям, если они убрали свой урожай, то и нам пора. Я полагаю, что это не совсем верные ориентиры, потому что следует убирать только вызревший чеснок, а его кондиция зависит от сорта и сроков посадки. Поэтому давайте рассмотрим, когда убирать зимний чеснок, когда убирать летний чеснок, остановимся на признаках зрелости чеснока, а также поговорим о том, что категорически нельзя делать при уборке чеснока.

В каждом регионе свои сроки уборки зимнего чеснока.

Ориентировочно для вызревания озимого чеснока требуется от 80 до 140 дней после всходов, в том числе Душанбинский созревает за 80 — 90 дней, Белорусский — за 90 — 125 дней, Полет – за 99 — 134 дня, Богуславский – за 108 — 110 дней, Юбилейный Грибовский – за 83 — 140 дней.

На приведенную выше арифметику можно ориентироваться только приблизительно. Сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В дождливое лето чеснок созреет раньше, а в сухое и жаркое лето позже.

Очень важно убрать чеснок вовремя, чтобы не было проблем при его хранении зимой.

Нужно чтобы чеснок вызрел, но не перезрел, иначе он будет плохо храниться – сохнуть или гнить.

Стрелкующийся чеснок лучше убирать раньше, пока он не перезрел.


Как узнать вызрел ли ваш чеснок

Определить это можно по внешнему виду чеснока.

Незрелый чеснок, как правило, мягкий и рыхлый. При хранении такие луковицы быстро высыхают.

Перезрелый чеснок распадается на отдельные зубчики, чешуйки, закрывающие луковицу, полопались, на донце появляются молодые корни.

Зрелый чеснок имеет плотную головку, зубчики упругие и сочные, легко отделяются, покрыты чешуйкой в 3 слоя.

Чтобы узнать вызрел ли мой чеснок, и определиться с датой его уборки, я периодически (раз в неделю) после того как начали желтеть нижние листья чеснока, выкапываю луковицу и рассматриваю её состояние. Выкопанные луковицы чеснока не выбрасываю, а использую для приготовления различных блюд, чесночный аромат есть даже в недозрелых луковицах.

Для ускорения созревания можно отгребать землю от луковицы.


Признаки готовности озимого чеснока к уборке

Практика показывает, что чеснок готов к уборке, если:

  1. Пожелтели и посохли нижние листья чеснока (на Урале это обычно конец июля – начало августа — первая декада);
  1. Специально оставленные стрелки чеснока лопнули и начали раскрываться. Чтобы чеснок вырос крупнее, я обрываю стрелки чеснока, оставляю только несколько стрелок, чтобы иметь новый посевной материал и определиться с днём уборки урожая.

Из стрелок чеснока готовлю великолепные или томатно-чесночную приправу, или готовлю

Если есть возможность, то стараюсь убирать чеснок с учетом лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными днями для уборки чеснока в августе являются следующие дни:1-3, 11,12,15,16,29,30.

Выбирая день для уборки чеснока, согласуйте го с небесной канцелярией. День должен быть сухим, лучше не жарким, под палящими лучами солнца выкопанный чеснок может получить ожоги, что отразится на его хранении.

Несколько лет назад я проводила эксперимент, изучала 4 способов хранения чеснока. О результатах моего эксперимента и разных способах хранения чеснока вы можете прочитать в моей публикации , а также посмотреть моё видео.

Когда убирать летний чеснок

Летний чеснок убирают позднее чем зимний. Для того чтобы летний чеснок вызрел достаточно 100 дней с момента появления всходов. Как правило, я убираю летний чеснок через две – три недели после уборки зимнего чеснока (где-то вторая половина августа).

Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке для меня является пожелтение нижних и полегание верхних листьев чеснока.


Что категорически нельзя делать при уборке чеснока

Важно не только когда убирать чеснок, но и как убирать чеснок.

  1. Просто вытягивать чеснок из земли. Иначе листья его оборвутся, и чеснок останется в земле. Эта культура достаточно глубоко сидит в земле, поэтому её следует выкапывать либо вилами, либо лопатой в зависимости от того как вам удобней.
  2. Резко кидать чеснок на землю. От удара он может повредиться, и не будет долго храниться.
  3. Очищать землю с луковиц, ударяя их друг об друга. Результат будет тот же, что и при падении на землю – вмятина и загнивание.
  4. Сразу после уборки срезать стебли и листья чеснока. Необходимо хорошо просушить чеснок вместе с листьями под навесом в течение 2-3 недель. Так улучшится качество чеснока, потому что в чеснок перейдут дополнительные питательные вещества.

Сегодня вы узнали, уважаемые посетители блога «Секреты домового» когда убирать озимый и яровой чеснок, как узнать готов ли чеснок к уборке, и что нельзя делать при уборке чеснока Надеюсь, что мои секреты помогут вам получить отменный урожай чеснока.

С уважением, Надежда Карачева

Чеснок – неотъемлемый ингредиент многих рецептов, насыщающий блюдо остротой и пикантным ароматом. Огородники должны знать, когда убирать чеснок с грядки, ведь в зависимости от региона сроки сбора озимого и ярового урожая могут отличаться.

Когда выкапывать чеснок

Важность своевременной уборки заключается в качестве добываемого продукта. Убирать плод с грядок нужно вовремя, иначе недозревшие зубчики будут слишком мягкими и безвкусными. Перезревшие зимние или яровые экземпляры тоже не принесут много пользы: они и вовсе могут распасться еще в грунте при их изъятии.

Поэтому время уборки чеснока летнего или озимого зависит от таких параметров, как:

  • температурный режим;
  • климатическая зона;
  • количество осадков;
  • время посадки зимних и летних экземпляров;
  • сорт культуры.

Точных дат, когда нужно убирать с грядки яровой или озимый чеснок, нет. Об этом скажут пожелтевшие и сухие листья чесночного растения, а также чешуйки и зубцы, которые легко разделяются и снимаются.

Вид, при котором растение можно убирать.

Когда выкапывать чеснок в Московской области

В местностях с умеренным климатом созревание озимого чеснока происходит в середине лета. Обычно в таких районах сбор осуществляется за неделю до конца июля. Из-за жаркого лета, характерного для Московской области, этот период может сократиться еще на 2 недели. Это среднеспелые озимые сорта, поспевающие в течение полутора месяцев. Отличаются высокой урожайностью: с 15 кв м можно получить до 5 кг корнеплода.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Как и во всей средней полосе, посадка ярового чеснока в этом регионе происходит в 20-х числах апреля, когда почва прогрета на 6-7 о С. Уборка чеснока в Подмосковье датируется третьей декадой июля, как и в Москве, так как срок биологической зрелости совпадает.

Если в Москве острую пряность начинают убирать с грядок в 20-х числах июля, то в Подмосковье этот процесс осуществляется с интервалом в 1-2 недели. Объясняется это увеличенным вегетационным периодом, который и влечет более позднее копание. В этом случае нужно поторопиться и убрать чеснок с грядки прежде, чем начнутся осенние дожди.

Внимание! В случае если незадолго до уборки зимнего или летнего чеснока прошел дождь, то овощное растение должно полежать на грядке 3-5 дней. За это время оно подсохнет и без риска для сохранения своей целостности будет готово для отправки на хранение.2

Сушка на грядке под прямыми солнечными лучами.

Когда убирать чеснок в Сибири

Лето в Сибири короткое, и не славится знатным теплом. Отсюда, из-за непродолжительного летнего периода переносятся и сроки посадки-сборки зимнего и ярового растения. Сибиряки сажают яровые зубцы в первых числах апреля, а за урожаем отправляются на грядки только 5-10 сентября.

Уборка зимнего чеснока в Сибири содержит риск получения негодного урожая. Чеснок запросто выдерживает температуру -4 о С и ниже, но в холодные и бесснежные зимы зубцы на грядке могут просто замерзнуть и не взойти.

А чтобы растение точно принесло плоды, нужно:

  • подбирать грядки с плодородной почвой;
  • выбирать качественный и крупный посевной озимый и летний материал;
  • периодически менять место для посадки;
  • дезинфицировать как зимние, так и летние дольки в марганцовке или специальном растворе со щелочью;
  • опускать зубчик на 10-12 см в грядку, соблюдая расстояние между грядками в 25 см.

Правильное размещение зубцов при посадке.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Яровой чеснок созревает за 115 – 130 дней. Ориентируясь на погодные условия, опытные дачники обращают внимание еще и на лунный календарь. Согласно этому, уборка ярового чеснока начинается в конце июля и может продолжаться до середины сентября. Зимние сорта убирают на 2-3 недели раньше. Лучшими сортами для уральской местности названы «Скиф», «Башкирский 85», «Градековский».

Внимание! Жаркое лето замедляет течение созревания, умеренно дождливая погода, наоборот, — ускоряет этот процесс.

Пример негативного влияния погодных условий на зимний и яровой урожай.

Когда убирают чеснок в средней полосе

В средней полосе России убирают чеснок тоже во второй декаде июля. Главным сигналом «готовности» становятся желтые листики, цвет которых меняется, начиная с нижних ярусов. Сам процесс сбора должен соответствовать главному требованию, а именно – на улице должна стоять теплая и сухая погода.

Если перед запланированным днем выкапывания пошел дождь – лучше отложить это дело на несколько дней, пока грядки полностью не высохнут. Мокрый корнеплод, конечно, можно высушить, но очень велик риск его недолгого хранения и порчи.

Когда выкапывать чеснок зимний

Уборка чеснока и хранение зависят от вида посадочного материала. Если зимний сорт был посажен на зиму, то убирать его стоит по истечении 100 дней после того, как тот взошел. Зимний вид сажают в периоде с начала октября до начала ноября. Важно, чтобы почва в этот момент не прогревалась более чем на 12 о С.

Обычно в средней полосе России с умеренным климатом озимый чеснок сажают на Покров, 14 октября. Если зимние головки высадить раньше – ростки взойдут преждевременно и останутся перья на зиму, а если посадить после 20 чисел октября – произойдет слабое укоренение и озимые посевы погибнут.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье

Зимний чеснок спеет в середине лета, в Подмосковье его обычно убирают в августе-сентябре. Если летний период отличается нестабильностью температурного режима или влажности, сроки уборки чеснока озимого могут смещаться.

Когда и как правильно убирать озимый (зимний) и яровой чеснок, показано в видео:

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

Озимые чесночные головки убирают раньше яровых, поскольку вторым требуется больше времени для проращивания и созревания на грядке. Зимний чеснок лучше сохраняется под снегом, а для вегетации понадобится не менее +5 о С.

Если возникли трудности, а погодные условия в этом сезоне нестабильны, всегда можно убедиться в спелости озимых сортов воочию. Выкопав пару головок, нужно разломить зубцы и оценить их качественные характеристики:

  • спелые дольки будут твердыми на ощупь и плотно прилегать друг к другу;
  • зубчики покрыты сплошной шелухой, которая легко удаляется с плода;
  • кожица к моменту зрелости должна быть тонкой и сухой.

Различия зимней и яровой пряности.

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Когда листья желтеют, и из них выходит влага, это свидетельствует о том, что питательные вещества перемещаются к головке. На этом и заканчивается фаза созревания, оставлять озимый чеснок в земле уже не имеет смысла.

Когда убирать яровой чеснок

Преждевременное изъятие головок ярового чеснока не позволит ему долго храниться. Но многие садоводы занимаются уборкой немного раньше положенного срока, поскольку считают, что лучше он высохнет и дозреет, чем «перезревшие» зубцы размягчатся на грядке, и будут повторно прорастать.

О том, что яровой корнеплод готов к изъятию, говорят следующие визуальные признаки:

  • ботва желтеет и опускается на землю;
  • корневая шейка растения высушена;
  • луковицы четко сформированы, а фактурно выделяющиеся зубцы вплотную прижаты друг к другу;
  • плод покрыт тремя слоями «чешуи», которая легко снимается пальцами;
  • цвет спелого корнеплода белый или фиолетовый.

Головки, созревшие для выкапывания.

Внимание! Конец лета – начало осени во многих регионах сопровождается обильными дождями. Поэтому выкопать яровой чеснок на грядках нужно быстро и своевременно.

Оптимальным периодом для изъятия чесночного растения является конец августа либо начало сентября: к этому времени он проходит все стадии жизненного цикла, успевая вобрать в себя полезные микроэлементы и сформироваться для пригодного использования в пищу.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Когда определено время уборки чеснока зимнего или ярового, встает вопрос о его правильном сборе. Осилить это нехитрое дело сможет любой начинающий огородник, достаточно лишь выполнять такие правила:

  • начиная с середины июля нужно периодически следить за процессом созревания, чтобы не допустить пересушивания озимых и летних сортов;
  • заметив первые признаки созревания, рекомендуется слегка отодвинуть верхний слой почвы на грядке от основания стебля – это поможет чесноку лучше подготовиться к извлечению;
  • за 7-14 дней прекратить орошение грядок, чтобы соплодие полностью высохло вместе с почвой;
  • убирать яровые и озимые корнеплод ыстоит в сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • для копания понадобятся вилы и лопата, размещаемые в паре сантиметров от головок;
  • если ботва плотная, можно немного упростить процесс доставания озимого чеснока, натягивая сухую часть на себя; в противном случае головки придется выбирать руками из грядки;
  • выкопанный зимний и яровой чеснок нельзя бросать – это сократит срок его хранения; важно аккуратно помещать урожай в корзинку или ведро;
  • озимые луковицы желательно прямо на грядках очищать от земли и верхнего сухого слоя, а также обращать внимание на больные экземпляры, чтобы они не попали в корзину с полноценным продуктом;
  • подготовка к хранению заключается в высушивании озимых головок и их дополнительном очищении.

Еще один способ выкапывания как озимого, так и летнего корнеплода:

Поддевание корнеплода с помощью лопатки для более легкого вытягивания.

Когда произведена уборка чеснока, сроки которого приходятся еще на теплый сезон, следует позаботиться о его сушке. При сухой и теплой погоде можно оставить добытый озимый «материал» прямо на грядках под солнечными лучами. При малейшей влажности урожай нужно занести в проветриваемое помещение.

Важно! Длительность сушки составляет около 14 дней. Если озимый или яровой чеснок находится под солнцем, удалять его верхний слой не нужно, чтобы корнеплод не сгорел.

Правильная сушка в домашних условиях.

Способы хранения выкопанного летнего и зимнего материала показаны здесь:

Заключение

При сборе урожая важно понимать, когда убирать чеснок с грядки, ведь это поможет сохранить целостность озимых и яровых головок и продлить их срок хранения. Озимые сорта хранятся хуже яровых, и уходу за ними стоит уделять больше внимания. А соблюдение простых правил позволит пикантной пряности долежать до самой весны без потери своих вкусовых и полезных свойств.

Похожие записи

Нет похожих записей.

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие . Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки, зависят не только от погодных условий, но и от выбранного сорта. Обычно дачники стараются его выкопать в сентябре, несмотря на спелость. Однако давайте разберемся, какие признаки указывают на спелость головок, и подберем оптимальные сроки уборки ярового чеснока.

Сроки когда убирать яровой чеснок с грядки

Яровые сорта чеснока, посаженные в средней полосе весной (апрель-май), убирают в конце лета – начале осени. Раннеспелые сорта поспевают через 100-105 дней после появления массовых всходов, средние – спустя 105-115, а позднеспелые – через 115-125 суток. К этому времени головки полностью формируются и созревают.

Если при определении спелости головок озимого чеснока легко ориентироваться на сигнальные стрелки, то у яровых сортов смотрят в основном на перья и выкапывают в разных частях грядки контрольные головки.

Главными признаками готовности луковиц к уборке служит массовое пожелтение и полегание ботвы.

При внешнем осмотре выкопанных контрольных экземпляров обратите внимание на то, чтобы шелуха на них стала сухой, приобрела характерный для сорта цвет или полоски, а отдельные дольки явно обозначили свои контуры.

Своевременно убранные и качественно просушенные луковицы весеннего чеснока могут сохранять свежесть вплоть до следующего лета, естественно, при соблюдении условий сбережения (хорошо проветриваемый погреб либо овощехранилище с влажностью воздуха не более 75% и при температуре от 0 до +3°C).

Передержанный в земле чеснок хранится плохо. На перезревших луковицах растрескивается плотная покровная шелуха, а зубки распадаются в разные стороны. Такие овощи не годятся не только для закладки на длительное сбережение, но и для использования в качестве посадочного материала на будущий сезон.

При определении спелости еще надо учитывать, что на органических грядках под мульчей чесночные перья всегда крупнее и первые признаки зрелости менее заметны — подсыхают края листиков, а не резко желтеет всё перо. Это корешкам под прикрытием органики комфортно, они отмирают неохотно.

Поэтому следите за вашими растениями, чтобы своевременно приступить к сбору урожая. Выкопку головок осуществляют в сухую погоду. Кусты чеснока подкапывают с помощью вил или лопаты и вынимают из почвы целиком, вместе с ботвой. Далее кусты просушивают под солнцем, разложив прямо на грядке, или под навесом, если ожидаются осадки в течение 3-4 дней.

Далее сушку продолжают на протяжении 3-4 недель в хорошо проветриваемом месте (под навесом, в сарае, на чердаке). И только по окончании этого времени проводят обрезку стеблей. Ботву чеснока, предназначенного для заплетания в косы, укорачивают совсем немного.

Плоды, которые планируется хранить в пучках, обрезают до 20 см. Те головки, которые будут сберегаться в погребе или овощехранилище в ящиках, укорачивают, оставляя пеньки от 2 до 5 см. На закладку отбирают только здоровые корнеплоды без признаков гниения, наличия бурых пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. В противном случае, вы можете лишиться даже здорового урожая в погребе.

Со временем, подобрав себе сорта, устойчивые к болезням в вашем климате, вы с легкостью научитесь определять сроки, когда убирать яровой чеснок с грядки. А пока эти небольшие подсказки будут вам в помощь. И пусть ваши урожаи чеснока на приусадебной делянке радуют каждый сезон!