Двери

Как вывести гусиные яйца. Все тонкости процесса инкубации гусей

Как вывести гусиные яйца. Все тонкости процесса инкубации гусей

Гуси – довольно распространенные птицы в фермерском хозяйстве. Это объясняется тем, что они неприхотливы в питании и уходе, а также быстро набирают вес. Разводить эту птицу несложно, и при правильных условиях можно даже получить выводок гусят.

В данной статье мы расскажем, как выбрать гусыню-наседку и правильно организовать процесс высиживания птенцов.

Как выбрать гусыню для высиживания птенцов

Считается, что взрослые гусыни более подходят для высиживания потомства. Они спокойнее и не раздавят яйца, как это может сделать молодая птица. Если же в хозяйстве есть только молодняк, то выбирать подходящую наседку можно по её поведению.

По окончанию яйцекладки гусыня начинает мастерить гнездо, утепляя его своим пухом. По завершению этого процесса она останется в гнезде. При появлении постороннего гусыня будет шипеть и махать крыльями, но попытки уйти не совершит – это значит, что она готова к высиживанию. Такой птице можно подкладывать приготовленные заранее яйца.

Важно! Нужно следить, чтобы молодая гусыня снесла первое яйцо в гнезде, тогда последующие яйца она отложит там же и их не придется искать в укромных уголках .

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Подготавливать гнезда нужно заранее. В идеале – за месяц до начала кладки (в зимний период). Это делается для того, чтобы гусыня сама выбрала себе подходящее место. Если планируется садить несколько птиц, то желательно, чтобы гнёзд было больше, чем птиц, для выбора ими наиболее уютного местечка.


Ощущение комфорта очень важно для наседки. Птица, находясь в гнезде, не должна видеть соседок, чтобы не нервничать и не отвлекаться. Если гнёзда находятся рядом, то необходимо сделать перегородки.

Для гнезда подойдут всевозможные материалы, ограничением будет только фантазия – это могут быть старые покрышки, деревянные и пластмассовые ящики, гнезда, скрученные из сетки (расположенные горизонтально) и обшитые соломой для тепла, сбитые из старой мебели или древесноволокнистой плиты.

Гнёзда устанавливают прямо на полу или земле, предварительно простелив подстилку или пенопласт. Помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков. Для комфорта птицы необходимо ограничить попадание солнечного света. Электрическое освещение на ночь нужно выключать.

При проектировании места для наседки важно помнить, что гусыня - птица крупная и места ей нужно немало. Приведём примеры параметра гнезда для средней птицы:

  • ширина - 40 сантиметров;
  • длинна - 60 сантиметров;
  • высота - 50 сантиметров.

Не забывайте, что должен быть свободный доступ к кладке.


Как посадить гусыню на яйца

Гуси не так одомашнены, как куры, и их жизненный цикл связан с природой и наступлением весны. Именно в эту пору птица начнёт думать о потомстве.

Когда сажать

Период, когда самка готова высиживать потомство, начинается весной. В третьей декаде марта и начале апреля гуска начинает линять и складывать пёрышки в гнездо - так она готовит место для высиживания. Гусыни, особенно молодые, проявляют некую нервозность, могут садиться на гнездо с одним яйцом.

Знаете ли вы? Гусята способны плавать уже через сутки послы вылупления.

Как отобрать и сколько яиц подложить

Количество будущих птенцов, которых сможет обогреть гуска, ограничено её размерами. В зависимости от параметров птицы, ей подкладывают от десяти до пятнадцати яиц. Перед тем, как положить яйца, их предварительно нужно отобрать.

Слишком крупные не подходят – в них может быть по два желтка. Из маленьких вылупятся гусята, которые не вырастут до достаточно крупных размеров.


Слишком загрязнённые экземпляры нужно помыть, но делать это только перед самой закладкой.

Важно! Хранить яйца для будущего высиживания можно не более двадцати дней при температуре от 12 до 15 °С .

Как принудительно посадить на яйца

Проблемы с тем, что гусыня не хочет садиться на яйца, встречаются довольно редко, так как гусыни – заботливые матери. Всё же, если такое случилось, то есть некоторые хитрости, помогающие посадить строптивую гуску в гнездо:

  • выбранная порода не должна быть мясной;
  • место гнездования должно быть в тёмном, укромном месте;
  • еда и вода должны быть в достатке;
  • температура не ниже 15-18°С;
  • одно яйцо всегда должно оставаться в гнезде. Если есть опасения, что молодая птица его затопчет, то можно положить муляж;
  • гусыню можно посадить насильно. Для этого её нужно накрыть сверху большим ящиком или закрыть выход перегородкой (в зависимости от типа гнезда). Так её оставляют на несколько дней. Однако этот метод может не сработать, и птица станет напуганной и нервной.


Как ухаживать за наседкой в период насиживания

У гуски круглосуточно должен быть доступ к еде и воде. Так как она будет вставать из гнезда только для того, чтобы поесть, то это не должно доставлять птице дискомфорт.

Так же желателен доступ к водоёму (корыту или ванной), в котором гусыня сможет купаться. Это важно, так как своими мокрыми перьями птица увлажняет кладку. Птенцу буде проще вылупиться из увлажнённого яйца. Если нет возможности гуске плавать, то во время, когда она отойдет для еды, можно легонько сбрызнуть яйца водой.

В птичнике должна поддерживаться чистота.

Знаете ли вы? Покидая гнездо, гусыня прикрывает яйца пухом и веточками, чтобы в её отсутствие температура не падала, и никто посторонний не украл яйца.

Сколько времени высиживает гусыня яйца

Стандартное время для высиживания птенцов составляет 28 дней. Однако в реальности гусята могут начать вылупляться на 30-й день или даже на 32-й.


Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси - весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
  • нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными , чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.


Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.


Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Разведение гусей - дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз . При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца - определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца - определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород - от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород - от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца - не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей - гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем . Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Овоскоп - прибор для определения качества яиц путем их просвечивания

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп . Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются :

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений - если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется . Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца . Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

В том случае если температура будет чрезмерно высокой, произойдет порча инкубационных яиц из-за того, что начнется постепенное развитие эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.

При низких же температурах произойдет застывание зародыша, после чего нормально развиваться он не сможет.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

Период Сроки Температура °С Влажность % Поворот Охлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день . Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси - водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов , чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно - перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой . После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать - гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня . До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день - 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Вывод потомства

Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.

Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Видео

Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.

Период разведения молодняка в домашних условиях очень волнительный для каждого птицевода. Процесс этот кропотливый и трудоемкий, требующий предварительной подготовки. Часто приходится подкладывать яйца под курочку-несушку, она впоследствии ухаживает за потомством. Можно воспользоваться методом инкубации. В нынешнее время именно инкубаторы набирают большой популярности. При правильном его использовании выживаемость молодняка буде практически 100%. В статье пойдет речь именно о разведении гусят с помощью инкубатора.

Гусиные яйца по своей структуре отличаются от куриных. Поэтому имеют ряд индивидуальных особенностей.

За весь период от гусыни в домашних условиях можно дождаться небольшого количества яиц. Все зависит от породы и возраста, в среднем получается до 40 штук.

Качество яиц непосредственно зависит от гусыни. Чтоб они были крепкими и хорошими, нужно уделить должное внимание будущей маме.

Как подготовить гусыню к кладке яиц

Правильный уход за взрослой птицей является гарантией качественных яиц. Для содержания особи понадобиться:

  • Сухая и чистая подстилка (замена ежедневная).
  • Витаминизированный и сбалансированный корм, содержащий:
  • Витамины группы А. Трава, овощи – способствуют укреплению иммунитета, предотвращают различные заболевания.
  • Витамины группы Д. Вырабатывается от нахождения на солнце, содержится в рыбьем жире – несет ответственность за костную систему.
  • Витамины группы Е. Зерновые культуры – способствуют хорошему кровообращению будущего потомства.
  • Минеральные добавки. Ракушка, мел, известь – увеличивает выживаемость гусят. Можно приобрести в специализированных аптеках.

Отбор яиц для инкубатора

Яйца для инкубатора проходят внимательный отбор. Рекомендуется сортировка по внешним признакам, размеру, форме.

Перед попаданием в инкубатор, яйца нужно проверить с помощью овоскопа. Полноценное, выглядит таким образом:

  • Скорлупа равномерная.
  • Желток находится в центре, имеет темный окрас.
  • Желток передвигается при переворачивании медленно.
  • Белок густо, без образований.

Подготовка

Разведение гусей с помощью инкубатора тянет за собой правильную подготовку яиц. Они должны быть одинаковыми по размеру, без расколов и повреждений, чистые.

Режимы хранения яиц разных птиц, таблица

Есть ли в яйце зародыш

Есть ли в яйце зароды, и находится ли он на стадии развития, можно узнать несколькими методами:

  • Применение овоскопа.
  • Фильмоскопа или проектора (старинный метод).
  • Посмотреть на свет яркой лампочки.

При наличии овоскопа, яйца помещаются в отверстие, в котором при просвечивании видно зародыш. Все исследования проводятся вымытыми руками, или пользуясь перчатками. Для разведения гусят, рекомендуется обзавестись таким прибором.

Яйцо, с полноценным развитием зародыша, выглядит таким образом:

  • Гладкая скорлупа.
  • Воздушная камера средних размеров. Находится на тупой части яйца.
  • Желток без четких границ, находится по центру.
  • Яйцо чистое, как внутри, так и снаружи.

В первые дни, после появления яйца, заметить что-либо будет сложно. Повторный осмотр проводят через 8-10 суток от начала инкубационного периода. Наличие кровяных прожилок и темного пятнышка свидетельствует о наличии зародыша, значит можно помещать в инкубатор.

Если в течение 10-ти дневного периода изменений не произошло, такое яйцо не пригодно для инкубации, зародыш не выжил. Для разведения берутся другие яйца.

  • Перекисью водорода.
  • Марганцовкой.
  • Дезоксон-1.
  • Персинтам.

Перед обработкой делается легкий раствор, в него кладется яйцо. Только после того, как яйцо пролежало в растворе 3 минуты, его ополаскивают водой и просушивают. Натирать различными тряпками нельзя. Температуру раствора делаю выше температуры яйца на несколько градусов (5-6°C).

Хранение

Собираются яйца дважды в день, можно трижды. Желательно, чтоб они были теплыми. Гуси очень пугливые птицы, поэтому собирать нужно аккуратно. Чаще всего они несутся в одно и то же время, но шансов найти яйцо больше всего утром. Не помешает и вечерняя проверка гнезда.

Гуси – заботливые пернатые, самки тщательно подготавливают гнездо перед кладкой. Перед покиданием гнезда для трапезы, гусыня тщательно укрывает все яйца пухом. По этой причине они долго находятся в тепле.

Во время кладки необходимо внимательно следить за гнездом, чтоб оно было чистым и сухим. Подстилка требует частой замены, ведь гуси могут принести на лапах грязь и помет.

Собранные яйца хранят при определенной температуре, тогда результат выводимости птенцов будет высоким.

В помещение, где находятся яйца – 8-15°C. Влажность воздуха – 75%, не ниже. Хранить яйца больше 10 суток нельзя, иначе вывод потомства значительно снизится. С пятого дня хранения, яйца следует переворачивать один раз за сутки, с восьмого дня – два раза за сутки.

Если уж пришлось хранить яйца больше допустимого периода, их размещают в тепленьком месте (37°C), и держат там примерно час. Далее, их можно хранить там, где они были раньше.

Закладка яиц в домашних условиях в инкубатор, видео.

Инкубация

После всех проверок и обработок, яйца можно помещать в инкубатор. Закладка – это не главное, важно, соблюдать весь период определенные правила: температурный режим, частоту переворотов, влажность и т. д.

В домашних условиях инкубационный период длится примерно месяц. Весь период нужно соблюдать правила. Гусята могут появиться на 28 сутки, если инкубация затянется, на 32 сутки.

Для каждого периода инкубации поддерживается определенная температура, влажность, нагрев и охлаждение.

Таблица инкубации выведения гусят

Период Срок инкубации (дни) Температура (°C) Влажность (%) Повороты (за сутки) Охлаждение (за сутки)
I 1-7 37,8 70 4 Нет
II 8-14 37,8 60 4-6 1 раз 5 минут
III 15-27 37,8 60 4-6 3 раза по 15-20 минут
IV 28-30 37,5 85-90 нет нет

Первые 3 дня температуру можно держать до 38°C. Далее, она понижается, как указано в таблице.

С 28 дня допустима погрешность в 0,5°C.

Чрезмерное тепло может погубить зародышей, для этого и проводят охлаждение. Дно лотка устанавливается из решетки. Если поставить инкубатор на поверхность без дна (например, перевернутый табурет), то через решетку будет поступать воздух. Опытные птицеводы давно практикуют такой способ. Если поверхность, где будет стоять лоток, будет иметь сплошное дно, охлаждение будет осуществляться частично, сначала по краю, затем в центре. Это может погубить зародыши.

На 5-ом дне инкубационного периода охлаждение можно провести с помощью орошения яиц легким раствором марганцовки.

Процедуры охлаждения пропускать нельзя, иначе зародыш очень перегреется, соответственно выживаемость снизится.

На 28 сутки охлаждение прекращается.

Также важно вовремя переворачивать яйца, таким обозам развитие зародыша будет правильным, на свет появятся крепкие и здоровые гуси. В природных условиях наседка может переворачивать «будущих малышей» до 50 раз в сутки. За 2 дня до окончания инкубации перевороты прекращают.

Современные инкубаторы оснащены множеством технологий. В них есть функция – автоматический переворот яиц. Нужно только установить время и период. Тем не менее этот процесс лучше контролировать самостоятельно, тогда разведение увенчается успехом.

Чего нельзя делать

Процесс инкубации не прост, есть правила, нарушение которых противопоказано:

  • Резко менять температурный режим. Для жителей сельской местности, где частые перебои электричества, нужно быть внимательнее. Приобрести, например, генератор бесперебойного питания. Так, будущее потомство будет в безопасности.
  • Нельзя игнорировать показатели влажности, вовремя ее увеличивать и уменьшать.
  • На этапе появления на свет гусят, запрещается открывать инкубатор, охлаждать выборку.
  • Нельзя выключать свет или менять его режим.
  • Птенцов не вытаскивают покуда они не обсохнут.

Вывод потомства

Маленькие птенчики появляются на свет через 28, максимум 32 дня. Яйца, которые были немного меньше, могут принести приплод на несколько дней раньше.

Если гусенок не может освободиться от скорлупы больше суток, ему помогают. Для этого очень аккуратно ломается скорлупа, чтоб малыш мог вытянуться. Далее, он выберется самостоятельно.

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий развития:

  1. На первой стадии зародыш находится в течение недели. За этот период формируются все внутренние органы будущего гуся, проявляется биение сердца, увеличивается дыхание. Длина эмбриона – 2 см.
  2. С 8 дня начинается вторая стадия. В этот период происходит формирование костей.
  3. С 18 дня следует третья стадия.
  4. На четвертой стадии осуществляется вывод потомства.

Во все стадии развития должны быть определенные условия для полноценного формирования.

Содержание птенчиков после инкубатора

Разведение и содержание гусей из инкубатора дело несложное, но потребует времени и заботы. На пути к получению крепкого потомства могут возникнуть проблемы. Чтоб их избежать, следует соблюдать ряд правил.

Именно кормление играет важную роль, от него зависит здоровье и продуктивность будущих гусей.

Спустя пару часов после появления на свет, малышей нужно начинать кормить. В первые 5 суток им дают измельченные сваренные яйца. К ним можно добавить отруби злаков (овса, ячменя, пшеницы).

Со дня рождения гусятам дают корм до 7 раз за сутки. Со временем частота уменьшается до 3 раз. Длится этот период месяц.

В возрасте одной недели птенцам добавляют в рацион корнеплоды, например, отварную картошку. На пользу пойдут разные каши в перемолотом виде, измельченная зелень, морковка, листы капусты. Также после 7 дней от рождения, гусят выпускают на выгул. Территория предварительно ограждается и засевается травой. Это не только послужит хорошей подкормкой, но и насытит организм гусей необходимыми витаминами.

Первые дни выпаса не должны превышать получаса. Далее, период увеличивается. Начиная с 15 дня выгуливать можно на протяжении всего светового дня.

В месячном возрасте организовывают свободный луговой выпас. Благодаря этому, можно сократить количество кормлений. Если на выпасе присутствуют зерновые культуры, дома их не дают.

При правильном содержании, гуси вырастут крепкими, разведение будет успешным.

Как происходит вывод гусей в инкубаторе в домашних условиях, видео.

Чтобы ваши домашние гуси нормально росли и полноценно развивались, нужно обеспечить им правильный уход с первых дней появления на свет. Благодаря этой статье вы узнаете, как ухаживать за своими любимцами, как производить уход за яйцами до момента вылупления птенцов, что делать после, а также найдете ценные советы и рекомендации.

В самые первые 3 дня вылупившимся птенцам нужна температура около 28 градусов. Позже ее снижают на несколько градусов. Когда пройдет неделя, она может поддерживаться на уровне 25 градусов. С 8 дня допустимо сделать в помещении 24 градуса. С 11 дня показатель температуры снижают еще на пару градусов. С 16 дня температура в птичнике должна составлять 22 градуса.

Если гусята появились из яйца без помощи наседки, то в течение суток их нужно поселить в теплое помещение. Там птенцов содержат 14 – 32 дня. Многое зависит от погодных условий. При наличии низкой температуры гусят рекомендовано держать в отапливаемом помещении дольше. Интенсивно кормят птенцов, которые плохо набирают вес. Их помещают отдельно от здоровых особей. Нельзя допускать, чтобы малыши бегали по полу, их собирают в коробку. Плотность голов в ней не должна превышать 10 на метр квадратный. Допустимо содержать гусят после появления из яйца на полу, если в нем нет щелей и грызунов.

Малышам необходима подстилка. Она обеспечивает теплом и оберегает от сквозняков. Для обогрева птичника подойдет лампа, мощность которой составляет 300 Вт. Ее нетрудно сделать самому из жестяного листа. От его центра до края делается разрез, получившийся круг закрепляют на шнурке. Лампу нужно размещать высоко. Оптимальная температура в помещении составляет 25 – 27 градусов. Если на улице стоит холодная погода, обогреватель в птичнике должен работать постоянно. В солнечный день, если в птичник проникают естественные лучи, днем обогреватель можно выключать. Проветривание имеет для птенцов большое значение, поэтому иногда нужно открывать окна.

Гусям после появления из яйца дают корм растительного происхождения, кисломолочные продукты – творог, простоквашу, еще вареные яйца, зерновую муку грубого помола, корнеплоды. Начинать лучше всего со смеси кукурузной и овсяной муки, ячменной муки и творога. Присутствуют в рационе малышей и белый, сухой хлеб, предварительно замоченный в молоке. Гусенок охотно съест смесь моркови с люцерной либо крапивой – с 3-дневного возраста. С 5-ти дней молодняку дают речной песок и гальку. У гусят должна всегда быть свежая вода в поилке. Когда позволят погодные условия, малышей можно приучать быть на выгуле и на пастбище.

Как ухаживать за яйцами

Птенцы появляются на свет естественным путем и посредством инкубатора. При насиживании гусь самостоятельно делает гнездо и ищет место. Гусыня выщипывает перья и формирует гнездо в птичнике. Одно яйцо оставляют как гнездовое, чтобы наседка возвращалась. Остальные яйца нужно выбрать. Хранение их проводят в прохладном месте. Когда гусыня прекращает нестись, яйца подкладывают в гнездо. Гусыня в состоянии высидеть до 15 яиц. У нее есть свойство принимать водные процедуры, в отличие от кур и индюшек. Поэтому не нужно опрыскивать яйцо водой, чтобы охладить его. За несколько дней до момента вылупления яйцо опускают в воду.

Для выращивания гусей используются специальные инкубаторы-шкафы и аппараты плоских моделей. Для получения здорового гусенка мало его правильно отобрать для инкубации. О его нормальном состоянии заботятся еще до появления – нормально кормят родителей и содержат в хороших условиях. Если своевременно чистить гнезда, можно избежать загрязнения яйца. Для инкубации отбирают правильной формы и среднего размера яйцо, которое потом дезинфицируют при помощи перекиси водорода.

Там они находятся до 5 минут, а температура его не должна превышать 35 градусов. Затем укладывают в подготовленный ящик для хранения. Чем дольше они хранятся, тем меньшей будет степень выводимости. Хранить допустимо до 10 дней при температуре не более 27 и не менее 8 градусов.

Что делать после вылупления

Для суточных гусят после появления из яйца важно сделать акцент на грамотном содержании и пищевом рационе.

В первые часы следует дать птенцам нормально подсохнуть. И неважно, появились они на свет благодаря наседке или инкубатору.

Ждать советуют до того времени, когда у малышей втянется пуповина. В случае если им не удается освободиться от яйца самостоятельно, гусятам можно помочь. Допустимо отковырять небольшое количество скорлупы вокруг наклевыша. Потом птенцов перемещают в коробку либо ящик, чтобы они оказались в тепле. Температура воздуха должна быть на уровне 25 – 28 градусов. В первые сутки после появления гусят нужно кормить измельченным и сваренным вкрутую яйцом.

Если малыши не понимают, как нужно кушать, можно им помочь. Слегка стукните пальцем по кормушке, птенцы проявят интерес и подойдут. Поить их можно из автоматических либо вакуумных поилок. В первый день с момента рождения выгул птенцов запрещен.

Гуси довольно редко болеют, им не требуется чересчур много ухода и внимания. Они способны найти пищу там, где осуществляется выгул. В задачу заводчика входит давать птицам витаминно-минеральные комплексы. Гуси немного плавают, в отличие от уток. Птенцы появляются на свет спустя 28 – 31 день после начала высиживания.

Первые 3 недели являются самым важным периодом в жизни молодняка. В это время они требовательны к микроклимату помещения и качеству питания. Следите за показателями температуры и влажности в птичнике.

Птенцы обогреваются наседкой, а при условии их вывода в инкубаторе, позаботьтесь о правильной системе обогрева. С 4-й недели молодняк способен обойтись без дополнительного источника тепла.

Подстилка должна быть сухой и чистой – птенцы плохо реагируют на сырость и сквозняки. Ее необходимо каждый день менять на свежую. Кормить птицу нужно сразу после вывода. В марте и апреле советуют добавлять в мешанку витаминную травяную муку, дрожжи и рыбий жир. В первую неделю птенцов нужно кормить не меньше 5 раз в день, во вторую – до 4-х, в третью – до 3-х. Кормушки должны иметь бортик, чтобы малыши не смогли в них забраться. Поилки советуют применять вакуумные. С 3 недели птенцы в основном пребывают на лугу. С 6-й недели разрешено выпускать их на водоем. Это позволяет сократить случаи каннибализма и отрастить перо. На пастбище молодняк употребляет достаточно травы разных видов. Вечером он нуждается в концентрированных кормах.

Видео “Рождение гусенка”

На видео вы можете понаблюдать за процессом вылупления гусенка из яйца.