Утепление

Как правильно сделать окрошку на кефире. Окрошка на кефире: готовим самый летний суп

Как правильно сделать окрошку на кефире. Окрошка на кефире: готовим самый летний суп

Сегодня я поделюсь с вами рецептом лучшей окрошки на кефире. Что может быть вкуснее холодного блюда в жару? Окрошка - это как раз то русское блюдо, которым еще в старину потчевали хозяюшки своих домочадцев. А мы чем хуже с вами? Не все же время борщи да солянки разъедать. Ароматный огурчик, много зелени, нежный вкус вареной колбаски, остринка горчицы - ну просто объедение. Окрошка на кефире, в отличие от обычной окрошки на сыворотке или воде, получается густой, тягучей и очень сытной. Да и приготовить такую окрошку не составит особого труда: зато вся семья будет накормлена, и поверьте - еще и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 штуки картошки;
  • 2 огурца;
  • 150 грамм редиса;
  • 3 яйца;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 большой пучок зеленого лучка;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Лучшая окрошка на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления окрошки яйца следует отварить вкрутую, с добавлением соли, чтобы в дальнейшем они хорошо чистились. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте полностью остыть. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  2. Маленький совет. Для окрошки лучше всего подойдут домашние яйца. Насыщенный желток придаст уже готовой и настоявшейся окрошке красивый желтоватый оттенок.
  3. Картошку сварите в мундире, остудите и очистите. Да, и не забудьте посолить картошку после того, как она закипит. Порежьте ее, как и яйца, мелкими кубиками.
  4. Совет. Если картошку трудно резать, то время от времени окунайте нож в холодную воду. Так вы быстрее сможете порезать картофель.
  5. Колбасу вареную, как и картошку с яйцами, нарезаем кубиками. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты, входящие в окрошку, были одинакового размера: тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Колбаску можно заменить отварной говядиной или курицей. Отварите мясо заранее или просто запеките его под грилем, с добавлением соли. Только сорт мяса должен быть постным, без всяких прослоек жира. Вкус блюда от этого не пострадает: такая окрошка будет еще сытнее.
  6. Огурчики моем, сушим и мелко режем кубиками, предварительно срезав с них хвостики. Если шкурка у огурцов толстоватая, то ее можно почистить. Молоденькие же огурчики нарезайте вместе с кожурой.
  7. Редис, как и огурцы моем, режем небольшими кусочками. Для окрошки лучше всего подойдет редис среднего размера: мелкий не очень удобно нарезать, а крупный может внутри оказать пустым и безвкусным.
  8. Зеленый лук помыли и порезали. Переложили все наши продукты в большую кастрюлю. Хорошо перемешали большой ложкой.
  9. К уже перемешанным продуктам добавляем майонез и горчицу. Еще раз перемешиваем и заливаем кефиром. Кефир для окрошки следует выбрать средней жирности: с обезжиренным она будет не такой вкусной.
  10. Заранее вскипятите воду, остудите и добавьте в нее кубики льда. Залейте ею нашу окрошку.
  11. Еще раз помешаем окрошку. Попробуйте ее на вкус: если надо, то добавьте соли. Кто любит окрошку поострее, можно увеличить дозу горчицы. Также в нее можно добавить зелень, которую любите. Я, например, люблю в окрошку добавлять мелко порезанный свежий укроп.
  12. Поставьте окрошку в холодильник минимум на 1,5 часа, чтобы она охладилась и стала однородной. При подаче, посыпьте окрошку мелко измельченной зеленью.

Самая лучшая окрошка на кефире готова. Вот вы сами и увидели, что рецепт приготовления этой окрошки достаточно прост, ну а ее вкус просто божественный. И если вы обратили внимание, в окрошку мы не добавляем лимонную кислоту. Она у нас получилась кисленькой за счет кефира. Не забывайте посещать наш сайт «Люблю готовить»: у нас для вас есть еще море вкусных и не испробованных рецептов. Приятного аппетита!

Вот-вот настанет лето, и в жаркие дни хочется забыть о сытных супах, борщах и вторых блюдах. Свежие овощи и зелень – вот что нам нужно. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку на кефире. У этого лёгкого, малокалорийного блюда существует несколько вариантов, и все они легки в приготовлении.

С минеральной водой

Этот рецепт достаточно прост именно потому, что минеральная вода не даёт специфического привкуса. Для такой окрошки вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 5 редисов;
  • 500 мл кефира;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 600 мл минеральной газированной воды;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу.

Обратите внимание: окрошка – это блюдо, основанное на свежей зелени. Поэтому укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять в любых количествах.

Продукты, которые понадобятся вам для окрошки

  1. Отварите картофель «в мундирах», охладите и очистите. Нарезать следует мелкими кубиками.
  2. Филе куриной грудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на газ. Доведите до кипения, после чего снимите пену, уменьшите огонь и варите ещё около часа до готовности. Достаньте мясо. Охладите и мелко нарежьте. Бульон можно использовать для любого супа.
  3. Помойте огурцы, при желании можно их почистить. Нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца в течение 10 минут, после чего остудите, почистите и так же нарежьте.
  4. Редис можно нарезать, как вам удобно, или натереть на тёрке. Так же и с зеленью: вы можете нашинковать её очень мелко или нарезать крупными перьями и листьями.
  5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте, положите зелень и сметану.

Газированная вода придаёт окрошке кислинку. Вы можете сами решить, какой густоты должна быть ваша окрошка, доливая больше или меньше воды.

На домашнем квасе

Квас издревле использовали не только как освежающий напиток, но и как основу для приготовления окрошки. Он не только вкусен, но ещё и обладает полезными свойствами, улучшая обмен веществ, регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Жарким летом окрошка на квасе будет просто незаменима.

В первую очередь нам нужно приготовить хлебный квас. Конечно, его можно купить и в магазине, но это совсем не то. Поэтому запаситесь терпением (на приготовление кваса уйдёт 2 суток). Вам понадобятся:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Нарежьте ржаной хлеб и подсушите в духовке. Воду вскипятите, залейте в 3-литровую банку, положите в неё сухари. Охладите до 30-35 градусов.

Приготовьте хлебный квас для окрошки самостоятельно

В небольшом количестве теплой (не горячей) воды разведите сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите именно для окрошки, то будет достаточно четырех столовых ложек сахара. Дрожжи можно взять и «живые», их понадобится 20 грамм. Дайте дрожжам немного ”ожить» и отправьте в банку с водой и ржаными сухарями. Банку накройте крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения, смог выходить. Поставьте в теплое место на двое суток.

Когда квас будет готов, процедите его и оставьте в прохладном месте. Из такого количества продуктов у вас получится 2,5 л кваса.

Теперь приступаем к приготовлению окрошки. Вам понадобятся:

  1. говяжья грудинка – 500 г;
  2. картофель – 4 шт;
  3. яйцо куриное – 4 шт;
  4. огурец – 4 шт;
  5. кефир – 500 мл;
  6. квас хлебный – 1,5 мл;
  7. соль – по вкусу;
  8. свежая зелень – по вкусу.

Отварите говядину, картофель и яйца. Все продукты мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Теперь добавьте квас. Окрошка готова! По желанию вы можете приправить её горчицей, перцем или другими пряностями.

На молочной сыворотке

Молочная сыворотка, благодаря своей кислинке, ни в чём не уступает в пользе квасу, и освежит в жаркую погоду ничуть не меньше. А своеобразный вкус сыворотки придаёт окрошке пикантности. Вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса варёная – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молочная сыворотка – 2000 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Очистите колбасу и отварной картофель, мелко нарежьте. То же самое проделайте с огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте укроп и лук, лимонную кислоту, посолите, залейте кефиром и тщательно перемешайте. Постепенно влейте сыворотку, размешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа настояться.

Сыворотка придаёт окрошке пикантный вкус

Окрошка хороша тем, что её вкусовые качества нисколько не снижаются от замены ингредиентов или их количества. Мы предлагаем вам несколько секретов.

  1. Попробуйте добавить в окрошку не варёный, а жареный картофель. Его даже не нужно нарезать, если перед жаркой вы его тонко порезали.
  2. Не только отварное мясо и варёную колбасу можно использовать. Окрошка с копчёностями наверняка понравится вашим родным и друзьям ещё больше, чем другие варианты. Добавьте копчёную колбасу или ветчину.
  3. Более того, можно сделать постный вариант окрошки, заменив мясо или колбасу рыбой. Это может быть, например, сардина в масле или собственном соку.
  4. Зелень – это главный ингредиент окрошки. Вы можете использовать любую зелень по вашему вкусу, но зелёный лук и укроп – обязательны, и чем их больше, тем лучше.

На тане и на бульоне

Если вам понравилась окрошка на кефире с сывороткой, обязательно попробуйте использовать кисломолочный напиток – тан. Он придаст блюду ещё больше кислинки, а это – как раз то, что нужно, чтобы освежиться в жаркий день.

Возьмите те же продукты, что и в прошлом рецепте, кроме лимонной кислоты, и добавьте к ним красный редис и горчицу. Вместо сыворотки – 900 мл тана.

Картошку и мясо нарежьте мелкими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистите. Белок нашинкуйте, а желтки разотрите с 1 столовой ложкой горчицы.

Так же нарежьте огурцы, редис, нашинкуйте зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте, приправьте кефиром. Посолите.

Тан желательно добавлять не в кастрюлю, а непосредственно в тарелки с заготовкой окрошки. Но поскольку это блюдо лёгкое и вкусное, вряд ли оно успеет перестоять в холодильнике, поэтому смело добавляйте тан при готовке, если ваши родные буквально сметают окрошку со стола.

Для окрошки подойдёт любое нежирное мясо

Помните, мы варили говядину, а бульон отставили в сторону? Теперь он нам пригодится для окрошки. Такое блюдо оригинальное и необычное. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, главное – нежирное.

У такой окрошки есть маленький секрет. Картофель для неё не отваривается «в мундирах». Очистите несколько сырых картофелин, порежьте и обварите в бульоне, пока в нём готовится мясо.

Вам понадобится:

  • картофель - 5 шт;
  • вода - 2,5 л;
  • бедро индейки или говядина для бульона - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • колбаса полукопченая - 200 г;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • огурец - 280 г;
  • лук зеленый - 60 г;
  • петрушка - 0,5 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • кефир - 400 г.

Пока готовится бульон, в котором варится нарезанный картофель, мелко нарежьте остальные продукты и соедините их в глубокой посуде. Перемешайте, посолите, отставьте в сторону.

Приготовленный бульон, мясо и картофель остудите, продукты так же нарежьте и отправьте к остальным. Перемешайте, заправьте кефиром, влейте бульон. Подавайте на стол через 1-2 часа после готовки, когда окрошка настоится в холодильнике.

Видео о приготовлении окрошки на квасе

Теперь у вас есть ещё несколько рецептов очень вкусного летнего блюда на каждый день. Наверняка вы знаете парочку секретов, которые всегда применяете в приготовлении окрошки. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 л
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец -по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, пере — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом -0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4- шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, что бы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавилки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

1. картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте помешивая кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.

Приятного вам аппетита!


Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.


Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.


Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.


Вливаем в суп подготовленную заливку.


Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука


2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.


Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.


Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.


Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.


В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.


Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота


Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.


Измельчаем редис.


Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.


Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.


Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.


Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.


Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.


Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.


Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.


Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 3 маленьких огурцы
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 100 г зелени
  • 1 клубень картофеля
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10 мл минералки

Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.


Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.


Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.


Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.


Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!

Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

Происхождение названия происходит от слова «крошить», именно так поступали наши предки на Руси, крошили мелко свежую зелень и овощи, и заливали их холодным квасом. Это и служило им летним обедом жаркими летними днями.

Рецепт на кефире отлично пригодится, когда под рукой нет специального несладкого хлебного кваса для того, чтобы заправить блюдо. Ведь многим из нас больше известна . Окрошку с кефиром так же можно сделать овощную или мясную, использовать колбасные изделия или отварную свинину, говядину или курицу – каждый вариант обладает своими преимуществами и необычным вкусом.

Особенности приготовления окрошки на кефире

В основу этого холодного супа входят нарезанные мелким кубиком овощи и мясо, нашинкованная свежая зелень. В классической рецептуре используется отварной картофель, свежие или малосольные огурчики и хрустящий редис, зелень и отварные куриные яйца.

В некоторых рецептах можно встретить свежие томаты, а многие из нас обожают окрошку с добавлением горчицы или хрена. Что касается мяса то можно добавить докторскую колбасу (для быстрого приготовления), ветчину или мясные полуфабрикаты, нарезанное мелкими кубиками отварное мясо.

Готовят окрошку не только на квасе, но и на кефире, но встречаются варианты на сметане, с минеральной водой и уксусом, используют тан или айран, сыворотку и даже темное бархатное пиво.

Методик и рецептов очень много, однако, мы остановимся на классике и рассмотрим варианты классического холодного супа, приготовленного на густом кефире.

Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной

Густая, аппетитная окрошка на кефире с добавлением прохладной домашней сметаны и сильногазированной воды станет отличным летним обедом для всех членов семьи.

  • Телятина мякоть – 300 гр.;
  • Огурцы свежие (или малосольные) – 3 шт.;
  • Кефир густой – 1 стакан;
  • Крупный редис – 8 шт.;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.;
  • Картофель молодой – 3 шт.;
  • Сметана домашняя – 2 ст. ложки;
  • Горчица (можно с зернами) – 1 ч. ложка;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Газированная вода – 1 стакан;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Промыть мякоть телятины в проточной воде, и поставить вариться на сильный огонь. После закипания с бульона снять появившуюся пенку, огонь уменьшить. Бульон стоит подсолить, можно добавить любые специи согласно вкусовым предпочтениям – ведь в последствии, его можно использовать для того, чтобы сварить супчик или приготовить второе блюдо, разнообразные соусы.

2. Отдельно поставить вариться помытые клубни молодого картофеля и куриные яйца. Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, рекомендуется отварить все заранее, например, вечером накануне.

3. Остывшее мясо, картофель и яйца порезать мелкими кубиками и переложить в большую эмалированную кастрюлю, удобную для того, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.

4. Свежие огурчики и редиску нарезать и смешать с продуктами в кастрюле.

5. Тщательно промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко нашинковать. Чтобы зелень отдала как можно больше вкуса и аромата в блюдо, можно немного потолочь ее после нарезания в ступе с пестиком.

6. Добавить зелень в кастрюлю, подсолить и приправить перцем, хорошо все перемешать и охладить.

Подавая окрошку к столу, залить ее в равных пропорциях кефиром и сильногазированной водой, добавить сметану и горчицу и перемешать.

Классическая окрошка на кефире с колбасой, газированной воде, с майонезом и уксусом

Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу. Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. докторской колбасы;
  • 5 некрупных картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 6-8 крупных редисок;
  • 500 мл.густого кефира;
  • 0,2 литра газированной воды;
  • Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 1 сочный лимон или яблочный уксус;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.

2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.

3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.

4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.

5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.

6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.

Блюдо можно подавать к столу. Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех, кто худеет

Низкокалорийный холодный суп – окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва. Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 длинный огурец;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 300 гр. свежего редиса;
  • Пучок зленого лука;
  • 1 спелый авокадо;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 стакана кефира;
  • Газированная вода – по желанию.

Приготовление:

1. Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами.

2. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками.

3. Нарезать тонкими пластинками редиску.

3. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.

4. Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду.

Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.

Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке

Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир). Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.

Для приготовления потребуется:

  • Докторская колбаса – 350 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свежий огурец – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Крупный редис – 5 шт.;
  • Большой пучок разной зелени;
  • Немного соли и черного перца;
  • 1,5 стакана густого кефира;
  • 0,8 литра сыворотки.

Приготовление:

1. Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.

2. Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.

3. У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.

Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.

Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля

В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля. Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 3-4 небольших свежих огурчика;
  • Большой пучок щавеля;
  • 125 гр. любого твердого сыра;
  • Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
  • Немного соли и черного перца;
  • Стакан густого кефира;
  • 500 мл.молочной сыворотки.

Приготовление:

1. Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.

2. У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.

3. Похожим образом поступить с сосисками.

4. Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

5. Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.

Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.

Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • 2 крупные свеклы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 550 мл.кефира;
  • Небольшая куриная грудка;
  • 3 свежих огурца;
  • Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
  • Немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.

2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.

3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.

4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.

5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.

6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.

7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.

8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.

Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.

Окрошка на кефире с горчичной заправкой - видео рецепт

В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.