Двери

Как обработать лук марганцовкой. Замочить лук перед посадкой в соленой воде

Как обработать лук марганцовкой. Замочить лук перед посадкой в соленой воде

Большинство овощей, выращиваемых на наших участках, проходят предпосадочную подготовку с целью защиты от и , а также придания им дополнительных сил для быстрого прорастания и обильного урожая. Лук не является исключением. И в нашей статье пойдет речь о том, чем и как можно обработать лук перед посадкой.

Обработка лука севка перед посадкой

Лук совок высаживают с целью получения осенью крупного головчатого лука. Чаще всего его покупают в готовом виде в магазине, хотя вполне можно вырастить его самостоятельно из семян. Как бы то ни было, посевной материал необходимо качественно подготовить к посадке, иначе всхожесть будет низкая, а сопротивляемость болезням и вредителям – слабая.

В первую очередь, вам нужно отобрать все больные, мелкие, пересохшие и излишне мягкие луковички. Оставшийся посевной материал нужно просушить в теплом месте, рассыпав тонким слоем. Это необходимо для того, чтобы хранившийся до этого в прохладном месте лук проснулся и в нем «зашевелились» процессы роста.

Сперва подсушивание производят при температуре +20ºС и выше в течение 20 дней. Затем температуру повышают до +40ºС и помещают в нее лук на 8-10 часов. Такое прогревание не только активирует рост, но и предупреждает стрелкование лука в дальнейшем.

Чем еще можно обработать лук перед посадкой от стрелкования: некоторые советуют на минуту залить севок горячей водой, разогретой до +60ºС или поместить его в ткани в стеклянную кастрюльку и прогреть в микроволновке в течение 1,5 минут.

Чем обработать лук перед посадкой от вредителей?

Чтобы вредители не погубили ваш урожай лука, необходимо еще перед посадкой обеззаразить луковички, дабы они не привлекали личинок, самой опасной из которых является личинка луковой мухи.

Чем обработать лук перед посадкой, знали еще наши бабушки и с успехом использовали солевой раствор и раствор марганцовки. Солевой раствор спасает от нематоды, а марганцовка (или медный купорос) защищают от других насекомых, а также от грибковых заболеваний.

Луковая нематода – опасный вредитель лука, приводящий к угнетению роста и усыханию корневища. Этот мелкий круглый червь поражает многие культуры, он часто встречается в сельскохозяйственных регионах и любит влажную почву. Нематода заселяется в луковых посевах и, питаясь соками растения, попросту губит его.

Не менее опасна и луковая мушка. Она похожа на обычную комнатную муху, потому мы не всегда может опознать ее. Она откладывает яйца под небольшим слоем почвы на луковой грядке или прямо между листьями лука. Из них спустя неделю вылупляются гусеницы и сразу приступают к выеданию луковицы изнутри. Причем, луковая муха откладывает яйца дважды за сезон – в начале июня и в середине-конце июля. Так что нашествие личинок всегда происходит в два этапа.

Чтобы изначально не допустить поражение луковых посадок личинками луковой мухи, нужно, помимо замачивания севка в марганцовке, присыпать их золой или табачной пылью, которую они не переносят.

В процессе роста, можно в качестве профилактики поливать грядки с луком настоем корней одуванчика, солевым раствором и слабым раствором марганцовки.

Хорошо отпугивает луковую муху близкое расположение моркови, которая своими фунгицидами не дает приближаться ей к луковым посадкам. В то же время, лук не дает размножаться морковным вредителям, так что соседство получается взаимовыгодным.

Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры. В небольшом обзоре мы расскажем, как подготовить лук севок к посадке на вашем участке, а также о методах культивирования популярного овоща.

Для повышения урожайности и сопротивляемости болезням севок можно замачивать перед посадкой

Подготовительные работы

Богатый урожай зависит не только от питательной почвы и яркого солнца, но и от своевременных мероприятий по подготовке к посадке. Лук – это культура, которая выращивается человеком в течение тысячелетий и стала обязательным компонентом национальных блюд. Если погибали посевы, то это было трагедией для жителей.

Перед началом работ рекомендуется перебрать весь посевной материал после хранения, чтобы убрать подгнившие, больные луковицы и отсортировать по диаметру. Чем крупнее экземпляр, тем раньше нужно его высаживать. Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян.

Предпосевная подготовка защищает урожай от неблагоприятных погодных условий и болезней. Купленный посевной материал или после хранения обязательно просушивают неделю в сухом, теплом помещении. Далее лук севок прогревают – это длительная процедура, которая занимает несколько этапов:

  • залить луковички в теплой воде (+45-50 градусов) на 15 минут;
  • погрузите севок в холодную жидкость на такое же время;
  • залить посевной материал комплексным удобрением на ночь.

Без прогревания и замачивания ваш лук пойдет в перо и в стрелку, поэтому процедура важна. Перемещение в холодную жидкость закаляет посевы, а питательная среда подкормки рекомендована всем семенам. Ростки быстрее проклюнуться, а растения будут отличаться крепким здоровьем и устойчивостью к инфекциям.

Огородники отмечают, что перед посадкой обязательно проводится дезинфекция: надо замочить головки слабым раствором марганца или медного купороса.

Существует еще один метод подготовки лука севка перед посадкой. Он требует больше времени, но результат намного эффективнее. Для этого посевной материал в течение недели сушат при температуре +25 градусов. Помните: нельзя головки класть на обогревательные приборы, лучше расположить недалеко от них.

Соль также подходит для обработки севка

Перед посевом надо замочить на три часа в солевом растворе, промыть и поместить в жидкость с марганцовкой на 120 минут. Снова промывают и немного просушивают. Это старый метод, которым пользовались бабушки, однако до сих пор не теряет актуальности.

Время посева

Каких-либо конкретных дат для высадки лука не существует, ведь посев производится только в том случае, когда грунт прогревается на глубину 10 см. Ориентируйтесь на погодные условия перед посадкой, чтобы дневная температура держалась в течение нескольких дней. Чаще всего, конец апреля или начало мая – это оптимальный период для аграрных работ с такой культурой.

Помните: температура земли в течение суток не должна быть ниже +11 градусов. Однако задерживать посадку тоже нельзя, ведь ваш урожай не успеет развиться. Севок отличается морозостойкостью, поэтому в некоторых хозяйствах высеивают на зиму, не забывая хорошо окучить грядки. Для этого самые мелкие экземпляры, которые высыхают в течение хранения, укореняют за 14 дней до начала холодов. Но чтобы не переживать о том, выживет ли луковая плантация или ее нет, лучше заниматься всеми посадочными работами весной. Замачивание и обработка на зиму производится по стандартной схеме.

Независимо от сорта, севок не переносит низких температур весной

Почва

Перед тем, как приступить к высадке, нужно правильно выбрать участок для лука. Помните, что это светолюбивый овощ, поэтому выбирайте расположение с максимальным солнечным освещением. Деревья или плодовые кусты не станут хорошими компаньонами для развития культуры. Полив обильный, но без застаивания жидкости: луковицы и корневая система загниют.

Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.

Грунт рекомендуют готовить заранее. Осенью участок тщательно перекапывают и вносят удобрение - навоз или торфонавозный компост. Лук предпочитает кислые почвы, поэтому проводится известкование. Весной землю перекапывают и вносят минеральную подкормку. За неделю до посадки, участок обрабатывают дезинфицирующим раствором:

  • медного купороса – три чайные ложки;
  • жидкость – 10 литров.

Лук сильно истощает почву, поэтому два года подряд на одно место нельзя высаживать это растение. Нежелательно выращивать овощ после моркови и чеснока. Существуют культуры, которые активно обрабатывают подкормками, поэтому после них севок правильно растет и развивается:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста.

Картофель — отличный предшественник для лука

Посадка и уход

Высаживают лук севок после замачивания в подготовленные грядки, глубина которых – 4-5 см. Расстояние между рядами – 20 см. Посадочный материал погружают в почву и плотно прижимают землей. Рекомендованный промежуток между головками от 10 до 7 см, но для мелких делается исключение – 5 см. После посадки обязательно нужно мульчировать ваши посевы любым материалом (опилки, солома), чтобы сохранить влагу и тепло. Толщина слоя – не менее 2 см.

После высадки лук поливают один раз в неделю, жидкость на один квадратный метр составляет не более 8 литров. В середине лета количество поливов сокращают, чтобы шло формирование луковицы, а не зеленого пера и стрелок. Подкормки не являются обязательной процедурой, но для улучшения роста рекомендуется обрабатывать минеральными или органическими веществами один раз в месяц. Помните: нельзя удобрять сухую землю, только после обильного полива.

Подготовка перед посадкой лука севка– это важный этап для получения качественного урожая. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, перед высаживанием нужно правильно прогреть и замочить посевной материал в специальных растворах. Не экономьте время, а воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Замочить лук для посадки стараются многие дачники, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок. Используют несколько самых распространенных растворов, которые оказывают дезинфицирующий эффект на посадочный материал. Замачивание длится недолго и проводится непосредственно в день посадки севка.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой. Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой. Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Важно! Замачивание посадочного материала в питательных или дезинфицирующих растворах значительно повышает процент всхожести и урожая.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1 / 5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

  • перманганата калия;
  • соли;
  • пищевой соды.

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C. В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей. Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Предупреждение! После процедуры севок промывают и сушат. Нельзя его помещать в землю мокрым.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться. Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C. Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Заключение

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян - хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С: крупные луковички в течение 12-15 дней, мелкие 8-10. Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой....

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.
Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная посадка лука севка весной. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.


Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом Эпин Экстра дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.
Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов, удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки - это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. Вырастить крупный лук не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке - неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.