Остекление

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета. Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета. Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки - это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка (лат. Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—4,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 оборота, лежащих в разных плоскостях; закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище.
Вылупляются виноградные улитки в земле, на глубине 5—10 см. На момент вылупления диаметр раковины составляет 2—2,5 мм, диаметр же шарообразного яйца — около 5—7 мм.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура - разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Известно также, что экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта . Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Улитка - любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень - улитка без раковины - чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую - сантиметра три - ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник - так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком , помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком , луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Добрый день всем!

Давно хотел поговорить об употреблении в пищу мяса такого распространенного в наших краях брюхоногого молюска. как виноградная улитка. В восточно-славянской пищевой культуре это не получило широкого распространения,а вот в Средиземноморье и даже в более северных европейских странах улитки кушают уже много тысяч лет. Мясо улитки содержит много белка и ноль холестерола. Конечно, многие утверждают, что наши улитки это не те деликатесные улитки, которые подают в шикарных французских ресторанах. Однако позволю с ними не согласиться, ибо экспорт улиток в ЕС из Белоруссии и Украины уже много лет ведется весьма успешно. Мной были проведено несколько экспериментов по рекомендациям многочисленных интернет-публикаций. Хочу здесь высказать ряд своих соображений по этому поводу. Кстати, улитки являются родственниками кальмаров, употребление которых у нас началось в брежневские времена. Тогда кальмары продавались по 1-70, а мясо без кости стоило около 3-х рублей. Так же как и других моллюсков вкус мяса улитки слабо выражен и требует дополнительных вкусовых специй и приправ. Мне его вкус более всего напоминает вкус говяжьего легкого и консистенция примерно та же. Собирать улиток проще всего утром после летнего дождя. Правда, мне встречались публикации, что немцы их любят копать зимой или искать в снегу. Вроде бы они тогда самые вкусные. Но я так делать не пробовал. Улитки собираем и помещаем их на время в террариум. В качестве террариума я использовал шестилитровую баклажку с крышкой в дырочках для поступления воздуха. Более 30-40 штук их в баклажку не стоит набирать, а то они начинают давить друг дружку. В интернетах советуют их три дня держать голодными, но я столько не выдерживал. Достаем их из баклажки, кидаем в воду. если пытается вылезти или проявляет признаки жизни, то такую улитку хорошенько промываем и кидаем в кастрюлю. Если совсем плохая, то лучше выбросить. В кастрюльке варим 5 минут. Достаем, снова промываем в холодной или теплой воде и кончиком узкого ножа вытаскиваем их тела из скорлупы. Затем отрываем кишечник с какашками. Впрочем, есть рекомендации,что и их тоже можно употреблять, но я пока не рискнул. Еще раз промываем и снова в кастрюльку с солью и перцем со специями. Отвариваем полтора часа. Есть рекомендации проваривать два раза по 45 минут. Первый раз воду сливаем и снова промываем холодной водой. Но особойразницы во вкусе я не замечал. После варки мясо улиток можно заморозить или же употребить сразу же в виде добавки в суп, в различные овощные рагу, макароны по флотски, в яичницу. Особенно деликатесным считается эскарго. Смесь мяса улитки с чесноком, петрушкой и сливочным маслом. Этим паштетиком заполняются тщательно вычиженные и промытые пустые раковины этих же улиток. Что скажете по этому поводу?

Смотрите на фото. Сама улитка.

Начинаем составлять ответы к игре "Загадки Сфинкса", которая буквально только что появилась в соцсети Одноклассники, но уже приобрела свою аудиторию. В контакте нет пока этого приложения, но не исключено, что когда-нибудь появится. Если Вы уже играли в "Перевёртыши", то могли заметить сходство (правда только визуальное) двух приложений - да, разработчик у них общий. Но вот суть разная. Кстати, к головоломке "Перевёртыши" ответы Вы также найдёте на нашем сайте.
Перейдём же к игре "Загадки Сфинкса". Правила просты: прочитали вопрос, немного подумали - и постарались ответить или угадать. А мы Вам предложим свою помощь в разгадках. Подсказки на "Загадки Сфинкса" мы разбили по 30 уровней на страничке.
Если Вам будет трудно решить какое-либо задание, то Вы можете найти ответы на игру "Загадки Сфинкса" в Одноклассниках на нашем игровом портале Бранто Ру. Как всегда - абсолютно бесплатно, без скачиваний и смс.
Также приглашаем Вас в наши группы: ВКонтакте или в Одноклассниках , там Вам обязательно помогут с ответами на любые игры. Вступив в группы, вы первыми узнаете о добавлении ответов на новые задания не только приложения "Загадки Сфинкса", но и на другие игры из социальных сетей.


Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 1
Какая птица умеет дразниться? (7 букв)

Уровень 2
Как зовут существо, статуя которого находится недалеко от Пирамиды Хеопса?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 3
Как называется свободное падение потока воды с крутого обрыва?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 4
Звук после вспышки молнии? (4 буквы)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 5
Цена английского дома увеличивается на 25%, если известно, что в нём есть это. Что?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 6
Самый правдивый барон на свете? (10 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 7
Какую величину измеряют в миллиметрах ртутного столба?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 8
Родина корриды? (7 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 9
Как называется самая высокая трава на земле?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 10
Наука, изучающая звёзды?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 11
В каком виде спорта прославилась Мария Шарапова?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 12
Кто кусал, как волчица, неряху из "Мойдодыра"? (7 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 13
Если крокодил-дил-дил плывёт, то этот зверь идёт. Кто он?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 14
Русское название какого блюда происходит от слов "хлебное ухо" на языке коми?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 15
За какие предметы на курортных пляжах просят не заплывать отдыхающих?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 16
Виден край, да не дойдёшь. Что это? (8 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 17
Какой цвет воды у Жёлтого моря?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 18
Птенец этой птицы не знает своей матери. Эта птица...

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 19
Этот овощ бывает и сладким, и горьким. Что это?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 20
Слышать слышу, а видеть не вижу. Что это?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 21
Какие улитки употребляются в пищу?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 22
Как называется самое глубокое озеро в мире? (6 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 23
Какое животное зимой впадает в спячку?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 24
В какой сказке рассказывается о некоторых трудностях, связанных с доставкой свежей выпечки на дом?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 25
Как называют жест, знак, выражаемый движением руки от губ?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 26
Как называется единственная порода собак, у которой язык не розовый?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 27
Самая горячая планета Солнечной системы? (6 букв)

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 28
Без крыльев, а летает. Никто она не бьёт, а она плачет. Что это?

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 29
Этот знак Зодиака называется также, как и самец овцы (4 буквы).

Игра "Загадки Сфинкса": ответ на Уровень 30
Как называли на Руси пару лошадей или волов, запряженных в одну упряжку?

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. , постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших , что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик , шистосома и описторхис кошачий . Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Улитки

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Прудовик

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица .

Беззубка

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Перловица

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.