Ремонт и отделка

Что происходит с психикой влюбленного человека. Что происходит в мозгу человека, когда он влюбляется? Инфографика

Что происходит с психикой влюбленного человека. Что происходит в мозгу человека, когда он влюбляется? Инфографика

Как показали исследования головного мозга при помощи МРТ, во время влюбленности, в мозге «открывается» новый отдел – любовь, счастье, чувство эйфории и в то же время уменьшается или даже «отключается» та часть мозга (лобная доля), которая контролирует наши логические мышления. К примеру, влюбленный не замечает никаких недостатков в объекте своей влюбленности, даже того, которому он абсолютно безразличен.

Ученые считают, что природа дала человеку чувство влюбленности, чтобы мы имели отличие от остальных живых существ. Если бы в нашем мозге работала только та часть, которая отвечает за логику поступков при влюбленном состоянии, то никаких нежных отношений не было бы. После заключения брака, семейная пара продолжала бы жить в привычном режиме. Планировали бы детей, заботились бы об общем благополучии всей семьи, но никаких душевных волнений, любовной романтики и ревности.

При сканировании мозга влюбленного стало известно, что зона любви перекрывает доступ к сознанию зонам, контролирующим все негативные эмоции, в том числе и страх. Всем известно, как внешне и внутренне меняется влюбленный человек – он становится счастливым и это заметно невооруженным глазом, он абсолютно бесстрашен, и ради своей любимой может отдать свою жизнь. Он постоянно бодрый, даже создается такое впечатление, что он готов взлететь, он смело смотрит в завтрашний день, он уверен в себе и своем счастливом будущем.

Любовь и наркомания, очень похожи между собой, даже можно сказать, что это одно и то же. У влюбленного человека (как и наркомана, принявшего дозу) уровень дофамина в организме, повышает чувство всепоглощающего счастья и восторга, и поэтому отказаться от любовных переживаний крайне сложно. Такие наркотики, как опиум и кокаин повышают уровень дофамина в организме наркомана, как и любовь. Но наличие дофамина в организме снижает работу другого, не менее важного гормона – серотонина, который контролирует аппетит и настроение, отсюда народное высказывание «сохнет от любви», а многие девушки, на жалобы подруги о наличии лишних килограммов, отшучиваются: «Тебе надо срочно влюбиться». И действительно, влюбленный, как правило, худеет, а иногда становится крайне раздраженным и тревожным.

Избыток адреналина в крови влюбленного, заставляет сердце биться чаще, у него становится сухо во рту и обильно потеют ладони при виде предмета своей страсти, такие же симптомы наблюдаются и при ощущении опасности. Часто случается, что пара людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, испытав при этом повышение адреналина (страха) – влюбляются друг в друга.

В итоге хотелось бы добавить, что если любовь и похожа по психологическим признакам на наркоманию, то все равно это две большие разницы. Наркомания – это смерть. Любовь – это счастье и вечный праздник, благодаря которому появляется новая жизнь!

Любовь хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Это всем знакомое чувство, как правило, плохо поддается описаниям, анализу. Когда любишь - все понятно: чего тут объяснять, что ты при этом чувствуешь. Человек, испытывающий любовь, не может себя не выдать: он уже изменился и внутренне, и внешне. А такие сильные эмоции почти всегда сказываются и на поведении, и на психологии. Что же все-таки чувствуешь, когда искренне любишь?

Счастье и боль

Некоторые влюбленные говорят о том, что ощущают целую бурю чувств, море эмоций, зачастую прямо противоположных друг другу. Испытывающий любовь, просто светится от счастья (в особенности тогда, когда объект его чувств находится где-нибудь неподалеку, а лучше - на расстоянии вытянутой руки). Одновременно он может испытывать и чувство боли от страха потерять любимого человека, боль разлуки, даже когда расстается ненадолго. Так что, как писал поэт, «с любимыми не расставайтесь»!

Мозг «in love»

Говорят, что когда любишь, чувствуешь любовь каждой клеточкой, «всеми фибрами души». Ученые-антропологи провели специальные исследования, доказав, что мозг человека, находящегося «в любви», значительно отличается рядом признаков. Так, Х.Фишер, руководительница проекта, выделила аж тринадцать таких признаков, подтверждая свою теорию химическими формулами.

Чувство зависимости

А некоторые сравнивают любовь со своего рода наркотической зависимостью. И отчасти в этом есть доля правды. Организм влюбленного человека, его мозг, вырабатывает особые вещества - эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Вот почему все влюбленные буквально светятся изнутри!

А еще сильная любовь (особенно, безответная) может привести к нестабильности в эмоциональном и физическом плане. Так что если вы наблюдаете у себя возбуждение, эйфорию, внезапные притоки энергии, бессонницу, потерю аппетита, беспричинную тревогу, то наверняка вы влюблены!

Влюбленность, любовь – это самые прекрасные чувства, которые могут посетить человека в любом возрасте, независимо от пола, расы, веры, ориентации и жизненных устоев. Поэтому не секрет, что во время встречи с любимым человеком ваша жизнь начинает проходить через ряд изменений.

В этой статье я хочу поговорить о самых распространенных реакциях влюбленного человека и о том, как положительно влияет любовь на каждую жизнь, или ослабляет защитную эмоциональную оболочку человека.

1. Гормоны шалят. Глупо было бы отрицать, что влюбленность исключительно ментальный процесс, порыв души, который никак не связан с физиологией. Ученые давно доказали, что во время эйфории влюбленности у человека образуется целый гормональный «коктейль»: адреналин вызывает ощущение волнения, беспокойства и эффект «подгибания коленок», серотонин «скачет», отчего возникают перепады настроения. «Хорошие» же гормоны, такие как эндорфин и дофамин наоборот окрыляют человека, дают чувство счастья и уверенности в партнере, полного доверия и гармонии с миром. Мой друг не раз говорил, что во время влюбленности у него-то щеки с ушами горят, то сердце «колотится», то ладошки потеют. Вот это как раз и является происками гормонов, возникающих во время появления нежных чувств.

2. «Бабочки» внизу живота. Когда моя подруга влюбляется, она описывает это состояние так, как будто целый выводок бабочек парит у нее ниже пупка, щекоча своими крылышками и вызывая приятные приливы. Самое интересное, что это романтичное описание нашло научное подтверждение – все эмоции влюбленности обрабатываются мозгом и нейротнасмиттерами, которые посылают сигналы в тело. Вот тут и появляется ощущения покалывания, возбуждения. Интересно, что влияние влюбленности на область живота может повлиять даже на ваши предпочтения в еде.

3. Думаю о нем. Многие люди, вспоминая период своей влюбленности, говорят, что могут думать большую часть времени суток только об одном человеке. Что характерно, людям и снится часто любимый человек, да и на утро они просыпаются с мыслями о нем. Да, мозг не спрашивает вашего желания думать о ней\нем или нет, а просто автоматически впускает объект влюбленности в мысли.

4. Глупая улыбка. Вспоминая себя во время влюбленности, я просто веселюсь, так как я выгляжу действительно глупо и странно, улыбаясь без причины в самых разных местах. Улыбка растягивает мои губы в нервной очереди за помидорами, в библиотеке с угрюмыми зубрилами, на работе во время общения со склочным клиентом, да и просто, когда в ванной натираю пемзой пятки. Забавно, не правда ли? А все потому, что придет от любимого ласковая смсочка, или внезапно захлестывает чувство безграничного счастья и оптимизма. Иногда я провожу ассоциации, слушая романтичную песню и мечтая о любимом, рассматриваю его фотографии в социальных сетях – вот это и вызывает у меня улыбку часами, после которой болят мышцы щек.

5. Навязчивость и тревожность. Вспомним, девушки, как мы начинаем паниковать и «атаковать» партнера, когда он не уделяет нам внимание уже несколько часов. Эти постоянные звонки и навязчивые мысли о времяпровождении парня, желание проштудировать информацию в анкете о нем, чтоб уточнить, какое блюдо его любимое. Иногда можем просто позвонить и спросить, а скучал ли любимый за нами и как скоро назначит новое свидание. Такая же навязчивость прослеживается и в разговорах с друзьями – мои подруги уже устали от моих восхищенных возгласов и детальном описании каждого достоинства моего молодого человека (даже тонкости первого поцелуя, обговоренные миллионы раз, раздражают их).


6. Безумные и непривычные поступки во имя любимого. Мы, девушки, склонны жертвовать собой и своими интересами в отношениях, а во время конфетно-букетного периода часто хотим баловать любимого, отдавая всю свою фантазию и время на это благое дело. А сейчас, к тому же, еще такое время, что рыцари не поют серенады под окнами, желая получить от нас платок благодарности. Теперь мы, девушки, стараемся угодить любимым – ходим с ними на скучную игру в футбол, готовим их любимое блюдо, покупаем сексуальное белье его любимого цвета, терпим сомнительных друзей бойфренда...

7. Наводим красоту. Уже давно не секрет, что девушка, влюбляясь в мужчину, начинает уделять больше времени своей внешности – меняет прическу, покупает привлекательную и сексуальную одежду, ярче красится, душится и мажет губы ароматной гигиенической помадой. Так и в природе – в брачный период самки и самцы начинают вести себя нехарактерно, «начищая» и «распушивая» перышки перед объектом внимания. На самом деле, влюбленность является прекрасным стимулом, заставляющим девушку следить за своей фигурой (а это значит правильно питаться и заниматься спортом), что в итоге положительно влияет на ее здоровье и внешний вид.

8. Вдохновение. Не раз замечала за собой, что, когда влюбляюсь, начинаю беспричинно петь в самых разных местах, танцевать перед зеркалом и вспоминать старые хобби. Другие же девушки хватаются за спицы, что связать ненаглядному свитерок к Рождеству, а третьи совершенствуют кулинарные навыки для особенного романтического вечера. Каждый влюбленный человек чувствует себя окрыленным, все ему удается легко и просто, радуют даже самые незначительные житейские мелочи, хочется подарить кусочек счастья каждому грустному человеку.

9. Превращаемся в детективов. Каждый раз, когда моя сестра влюблялась, у нее буквально «ехала крыша». Появлялось буквально маниакальное желание отслеживать каждое действие пассии на предмет наличия другой девушки. Да, гормоны могут сыграть с организмом и плохую шутку, вынуждая его пребывать в стрессе ревности и подозрительности. Во время очередной вспышки подруга начинает шпионить за парнем, мониторить страничку социальной сети, допрашивать, где он во время звонков, проверять смс в телефоне. Любовь дурманит, не зря так говорят, поэтому люди как под воздействием алкоголя и наркотиков могут вести себя просто таки помешано и зациклено. Все это происходит из боязни потерять любимого человека.


Этот список – далеко не полный перечень того, через какие изменение проходит влюбленный человек, да и каждого это индивидуально (кто-то с ума сходит, другой становится добрее и терпимее, третий по наклонной идет, четвертый наконец-то решает остепениться). Ох уж эти гормоны, скажу я вам, сумасшедшие вещи они могут творить с влюбленным человеком. Но, все же, это прекрасно, быть влюбленной в подходящего тебе человека.

Вы познакомились недавно, и это событие изменило всю жизнь? Теперь не получается думать ни о чем другом, кроме как о нем?

Закрывая глаза, вы видите его красивые глаза и улыбку, хотите, чтобы он всегда был рядом, и целовать, целовать его бесперестанно. Наверняка вы уже успели примерить его фамилию к своему имени, а также придумали, как назвать ваших будущих детей. Если девушку с подобным поведением спросить, что с ней, она скажет, что влюбилась. Но если задать вопрос иначе: "Ты его любишь?", ответ будет положительным. Так как же правильно назвать это состояние, когда хочется петь, летать и думать только о нем?

Чувство влюбленности или любовь? И стоит ли вообще разграничивать эти понятия, ведь они несут один и тот же смысл. Как оказалось, стоит. Именно о том, влюбленность это или любовь, а может просто страсть и похоть, как их распознать и различить, пойдет речь ниже.

Что говорит психология?

Сама наука и ее последователи умеют из простого определения и события сделать тему научной диссертации, заставить задуматься над такими вещами, которые через призму видения простого человека кажутся предельно понятными. Взаимоотношения между партнерами являются их излюбленной темой. Так вот согласно их теории, влюбленность - это фиксация на чем-то или ком-то одном, зацикливание на предмете обожания. И речь идет не только о новом парне, но и о том, как девушки могут влюбиться в новые туфли, мужчины - в машины, дети - в игрушки. Ведь в этом случае влюбленность симптомы имеет точно такие же, как и в межполовых отношениях. Вы начинаете думать о желаемом предмете, чувствовать нереальную необходимость в нем, повсюду замечать его. Новый автомобиль, спиннинг или шубка с сумочкой могут даже сниться.

Трудоголики влюбляются в свою профессию и посвящают ей не только рабочее, но и все свободное время.

Бабочки в животе

Эту фразу чаще всего можно услышать от влюбленных девушек, парни обычно говорят, что чувствуют тепло внизу живота. Но можно ли считать этот спорный момент признаком серьезных намерений. И о чем вообще свидетельствует этот факт: о симпатии, влюбленности или любви, том самом глубоком и про которое пишут романы и стихи, поют песни и снимают фильмы? Чтобы не быть голословным, нужно более детально рассмотреть влюбленность, симптомы, свидетельствующие о ее приходе.